主にラーメン日記 by harusakikai@はてな

主に岩手・秋田・青森 北東北3県のラーメンのことをメインに書いていきます。

自宅でローストビーフ ソースはスタミナ源たれ+赤ワインで。キャベ千にも合う!

ローストビーフ、それは『ちょっと贅沢』な食べ物という氷河期世代のオイラの認識。自宅どころか、子どもの頃に食べた記憶がない…

 

先に言っとくと紹介したいのは、青森県民(岩手でも使ってる人多い)には必須アイテム、『スタミナ源たれ』を使ったソース。要は焼肉のタレ。

 

ローストビーフのレシピ、人によって様々。でもそっちもどっかで聞いたフレーズ『オレ流』を紹介します。

 

炊飯器使って作ったこともあるが、空気抜く手間等考えると、こっちのが楽。

 

基本的にパナのIHレシピを参考にした。しかし以前作った時、中まで火が通り過ぎたので自分なりに調整。

 

ソースはオイラのオリジナル。キャベツの千切りにとっても合うよ。

 

長文です。すいません。

 

うちの近所の小売店で『閉店前半額セール』または『ふるさと納税 豚肉定期便』のお肉を使う際、ちょっと手の込んだ肉料理をするときがある。

 

今回はローストビーフを作ってみた。数ヶ月ぶりかな。

 

この写真は以前撮影したやつ。

切り口、いい感じの赤さに見えるでしょ?

 

f:id:harusakikai:20190707134714j:image

 

材料

・牛モモブロック

・塩コショウ

・舞茸

・赤ワイン

・源たれ

 

f:id:harusakikai:20190713113832j:image

今回は半額ブロック、塊2つ。

 

まずは舞茸、細かく。

f:id:harusakikai:20190713114241j:image

 

次にニクに塩コショウ

f:id:harusakikai:20190713114226j:image

 

ニクを舞茸で覆う。そしてラップ

f:id:harusakikai:20190713114408j:image

この方が柔らかくなるらしい。

このまま30分くらい放置。

 

※この時は冷凍して食べさせてニクを1日以上かけて冷蔵解凍した。取り出すとまだ凍ってる部分あったので、1時間以上放置した。

 

時間きたら舞茸をどかして、フライパンで表面を全て焼く。その後IHのグリルへ。

※舞茸はソースに使うので捨てない。

f:id:harusakikai:20190713115239j:imagef:id:harusakikai:20190713115236j:image

 

予熱なし。80度、25分。写真はちょっと撮るの遅れた。

 

時間半分くらいで裏返す。

f:id:harusakikai:20190713115628j:image

 

焼き上がったらホイルで巻き、余熱で中心部まで行かせる。冷めるまで放置。

f:id:harusakikai:20190713115753j:image

冷めたら肉汁漏れても大丈夫なように、ポリ袋かなんかに入れて冷蔵庫へ。

 

ニク放置中にやることは、ソース作り。

これはホント簡単で美味しい。

 

赤ワインをテキトーに、ニクを焼いたフライパンへ投入。同時に舞茸もフライパンへ。

f:id:harusakikai:20190713120602j:image

赤ワインは近所の小売店で一番安いものを使用。

 

 

沸騰してきたら『源たれ』を赤ワインと同量入れ、一煮立ちさせて終了。

f:id:harusakikai:20190713120805j:imagef:id:harusakikai:20190713120809j:image

 この『源たれ』、メインの用途は焼肉のタレだが、炒め物にも合う。

 

このメーカーは青森県にある『上北農産加工』という会社の商品。青森が生産量一位のりんご、ニンニクが入ってる。りんご風味が強いので、ピリ辛ながらもフルーティー

 

近所のスーパーにあったら、一度買って焼肉か炒め物に使ってみて。

 

さて、話を戻す。

十分冷たくならないと、ニクは切りづらい。

 

冷蔵庫から冷たくなったニク取り出し、切ってみる。

舞茸のおかげか、何もやらなかったよりは切りやすい気がする。

 

完成品、ちょっと不満な出来に。

今回は赤みが足りなかった。

 

反省点:常温放置時間が長すぎた。

あとグリルの時間を25分→20分にしてみようと思う。

 

ま、子ども達、『美味しい』って言ってくれたからいいか…

 

まとめ(言いたいこと)

・『源たれ』を使ったローストビーフのソース、とって美味しい

・そのソース、キャベツの千切りにベストマッチ

・なのでニクのレシピは各個人で違っていいが、このソースは簡単なので一度トライして欲しい

 

 

『源たれ』近所に売ってない方はこちらからどうぞ。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

スタミナ源たれ 410g KNK 上北農産加工 焼肉のたれ 国産原料
価格:340円(税込、送料別) (2019/7/13時点)


 

 

源たれ、最近カップ麺でコラボ実施中。

現在こっちのスーパーで大量陳列中。


 


 

 

南部せんべいともコラボ中。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

小松製菓コラボ スタミナ源たれ味南部せんべい 上北農産加工
価格:270円(税込、送料別) (2019/7/13時点)


 

 

まずは源たれそのものを、近所のスーパーで探してみてください。

 

 

また、こんな記事も書いてます。

 

harusakikai.hatenablog.com

 

 

harusakikai.hatenablog.com

 

プライバシーポリシー お問合せ