主にラーメン こってり系からあっさり系まで

主に岩手・秋田・青森 北東北3県のラーメンのことをメインに書いていきます。

煮干中華 あさり ※今流行の青森煮干しを秋田で味わう 秋田県大館市

2020年11月29日更新
最新訪問レポ

harusakikai.hatenablog.com


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更新ここまで。




訪問日:11月21日(木)

券売機

煮干しそば 大 790円


皆さんこんにちは!

この日は大館市郊外の『煮干中華 あさり』さんを訪問。


数年前、青森煮干しをあまり理解していなかった時に訪問。当然美味しかったんだろうが、味の記憶はない。
しかし最近のオイラ、青森煮干しラーメン屋さんにも行くようになり、良さも分かるようになってきた(と思いたい)。

こちらのお店、大館市郊外西側の国道7号沿い、ローソンの隣にある。
去年あたり、高速が大館⇔大館能代空港まで延伸したため、国道を通ることもなくなっていた。
しかし上記理由により、久々の訪問を決意。


着丼。


・スープ:

当然だが煮干しが強い。煮干し粉がいっぱい浮かんでて、レンゲについているのも分かる。また豚(動物)系のドロドロ感もある。券売機の横に手書きであった通り、豚骨×煮干 濃厚スープ。青森市の超有名店『ひらこ屋』さんの『わやきぼし(こいくち)』を彷彿とさせる。

・麺:

ツルツル、もちもち。水分多め。青森の(最近の)煮干し系ラーメン屋さんに多い感じの麺。

・具:

チャーシュー(バラ)4枚、メンマ、ネギ。チャーシューは他にはない味付け、スープにつけるとトロトロで溶ける感じ。


麺リフト


煮干しと豚骨の濃厚さ、分かるかな。。


独特の味、トロトロのチャーシュー


卓上調味料。


【店舗情報まとめ】
・住所:〒017-0878 秋田県大館市川口大人沢158−1

***・営業時間:11:00~15:00、17:00~20:00(スープ無くなり次第終了)

・営業時間:11:00~15:00(L.O.14:40)、17:00~20:00(L.O.19:30)(スープ無くなり次第終了)
・定休日:水曜日
・席数:カウンター7、4人掛けテーブル 2、2人掛けテーブル 32
・駐車場:かなりいっぱい停められる(20台以上かな)。でもランチタイムはそれでも満車になったのを見たことある気がした。


券売機

やはり左上はイチ押しの『煮干しそば』


券売機の左を拡大、メニュー毎のお店のコメント


定休日は水曜日

メニュー拡大。煮干しそば、3種類の煮干しを使用、とある。



営業時間

外観




地図




ひらこ屋 㐂ぼしさん、訪問時の記事もどうぞ
harusakikai.hatenablog.com









2020年9月1日更新
数日前、国道7号沿いのお店の前を通った。平日の11時20分頃。駐車場満車、店の前には行列。人口数万人の町、しかもかなり郊外でこの行列、このご時世、観光客もそれほどいないだろうに。改めて超人気店と感じた。








それではまた!

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