皆さんこんにちは!
ある日の夜、ホテルで何となくスマホいじっていた。そうしたら秋田市内にこの日(12月21日)オープンのラーメン屋さんを発見!
翌日行けるぞ!
ということで、この日は秋田市手形の通称「手形ラーメンストリート」にある「麺や みなと」さんを訪問。
たまたまオープン2日目に訪問することができた🙌
秋田市民ではないが、月に数回は通る道。
公式インスタ拝見すると「居酒屋ひげだるま」さんの場所に同じ店主様が業態変更してラーメン屋さんとしてオープンさせたらしい。
たまに通っていたはずだが、改装工事していたことに気づかなかった。
店舗の外にもメニューがあるが、店内のメニューを1枚だけ最初に掲載。
後半にメニュー写真を拡大して掲載しているので、詳細はそちら参照。
一番のウリは「鶏」らしい。
この日の注文。
特製煮干しそば 980円
和え玉 200円
※この日は地鶏オンリーより、煮干し+鶏白湯の方に魅かれた。また「特製」のネーミングが付いていて1,000円未満だったので注文しちゃった😊
精算は入店後すぐ。精算してから着席。
タイミング的にオイラは一人なのに四人掛けテーブルに座ることになった。行列が出来ている中、非常に申し訳ない。。
シャレたBGMの店内で、しばし待つ。オシャレとは対極にあるオイラ、シャレたBGMのジャンルは全く分からない( ̄▽ ̄;)
着丼
具に隠れて麺が見えない。
豚ロース系の低温調理チャーシューが2枚。面積広め。
他に刻みムラサキタマネギ、ネギ、味玉。
具をずらす。
メンマが露出。けっこう入っている。
●スープ:
煮干し香る♪♫
味は最初に煮干し、その直後にトロっ~と鶏白湯を感じる。ややザラっとした舌ざわり。煮干し独特のクセ(エグミ?)もある。
まさに煮干し+鶏白湯😋
スープを飲み進めていくと、個人的には塩分が蓄積してくる。
●麺:
よく見るとツブが練り込んである。たぶん全粒粉入りの細麺。
食べるとパッツン系の食感。
スープとの相性も( ・∀・)イイ!!
メンマ
けっこう入っている。
チャーシュー
たぶんロースだと思うが、低温調理。
和え玉到着
けっこう早いご到着( ̄▽ ̄;)
まだ半分も食べ進んでいない。。オイラがチンタラ、写真撮りながら食べているからかも。
全景
まずは急いでラーメン食べないと!
と言いながら味玉。
あっさり和風出汁の半熟。スープの塩分濃度よりあっさりしている。
とりあえず煮干しそば完食!
ようやく和え玉だ!
コロチャーシュー、ネギ、刻みタマネギ、煮干し粉
平べったいお皿での提供。ちょっとオシャレな感じ。
タレ
醤油ベース。
まずは「まぜそば風」。
和え玉の麺
「煮干しそば」と同じ麺だと思うが、こっちの方がパツパツ感強め。
スープに入っていないからかも。
こちらは「煮干しそば」以上に煮干し感が満載🥰
塩分濃度も強め。
ちょっと麺が冷め気味。和え玉の提供タイミング、こっちから指定できないかな。。。
ラーメンのチャーシュー
バラのチャーシューが隠れていた😲
和え玉、スープに投入。
麺リフトしていなけど、和え玉の硬さの麺とスープの方が合うような気がする(個人的に)。
スープ
和え玉のタレが混ざり、けっこうな塩分濃度に。。
ごちそうさまでした。
・「煮干しそば」の場合「和え玉」はスープに投入せず、そのまま「まぜそば風」のみでいただく方がいいかもしれないと感じた。
オイラの一つ後ろの客は、まだ食べている最中。とりあえず先に食べ終えて良かった😄
卓上調味料はコショウのみ。
店の外にあるメニュー
左側拡大
地鶏そば:
比内地鶏、由利本荘フランス鴨、山水地鶏を「水のみ」で炊いたスープ。
煮干しそば:
比内地鶏、由利本荘フランス鴨、山水地鶏の白湯スープと2種類の煮干し、香味野菜で炊いたスープ。
真ん中拡大
和え玉
煮干し香る和え玉
右側拡大
公式SNSはインスタとTwitter。
「こだわり」部分拡大
・自家製麺
・化学調味料不使用
オイラが思ったこと。「煮干しそば」の塩分濃度は煮干し由来なのかな🤔
店内、カウンターの上にあるメニュー
店外メニューにはなかった「鶏油そば」もコチラには掲載されている。
精算は入店してすぐ。
【店舗情報まとめ】
●住所:〒010-0854 秋田県秋田市手形山崎町9−37
●営業時間:月曜日(引用:インスタ)
●定休日:11:00~15:00(他に22年2月から朝営業開始)
●席数:カウンター 8、4人掛けテーブル 2
●精算:前払い(入店直後、着席前) 現金のみ
●駐車場:4台
地図
駐車可能な場所
店主様:この写真、かなり重要なので勝手にインスタから拝借しました。無断転載不可の場合、ご連絡いただければ写真削除します。
駐車場はお店の隣のここに4台。
営業時間
・朝営業は2022年2月から。
・「化学調味料不使用」の記載。
行列
オイラは11:00オープンの15分くらい前に到着。オープンまで車内でPC使って仕事していたら、いつの間にか10人くらい並んでいた。。。
そうだよね、このエリアだと歩いてくる人も少なくないよね。。
外観
一言コメント:
・最新情報は公式インスタ、Twitter参照。Twitterはインスタのリンク張ってある場合が多いので、メインはインスタ。
・駐車場がないラーメン屋さんも少なくない「手形ラーメンストリート」。駐車場あるのがありがたい😄
・舌に残るピリピリ感はタマネギか?
・一番のウリであるはずの「地鶏そば」をいただいていない。「和え玉」は煮干しなので、もしかすると「地鶏そば+和え玉」が味変でベストマッチなのかもしれない。また味玉、単品(別皿)でいただけば出汁を感じて更に美味しいと思う。「特製煮干し」だと、もしかしたらスープの強さで味玉の出汁を感じない人がいるかもしれない。オイラは次回訪問時「地鶏そば+和え玉」だ( ̄ー ̄)ニヤリ
・ノーマル「煮干しそば」と「特製」の料金差は200円。他の方の写真を見るとノーマルは低温調理と豚バラチャーシューが各1枚。追加200円で味玉と2種類のチャーシューが各1枚追加されることになる。やはり「特製」はおトク♪♫
・「和え玉」提供のタイミング、客側が希望するタイミングにしていただきたいと思うが、オープン間もないので、オペレーションこなすだけで大変だと思う。そのうち検討いただけば幸甚に存じます🙇
・「煮干し+鶏白湯」と言えばオイラが真っ先に思いつくのは青森県藤崎町のラーメン屋さん。そちらと比較すると「麺や みなと」さんのスープの方が鶏・煮干しともにあっさりめに感じた(一般的なラーメン屋さんよりは絶対的に濃い)。あっちは「マニア向け」と謳っているので当然か。。塩分はこっちの方が強め。
それではまた!