主にラーメン日記 by harusakikai@はてな

主に岩手・秋田・青森 北東北3県のラーメンのことをメインに書いていきます。

横浜家系ラーメン 若虎家 「醤油ラーメン+半ライス」! ’20年11月オープンの新店 秋田県秋田市

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皆さんこんにちは!





ラーメンとは関係ないけど、久々に自家製チャーシュー、作ってみた。


半額のブロック肉を買ったのが一ヶ月くらい前。けっこう面倒なのですぐには調理する気はおきない。冷凍して放置。で最近、ようやく調理。



調理後、味をなじませるために再度冷蔵庫へ。


で、すぐに食べないのでまた冷凍。



つい最近、ようやく小分けにしたブロックを解凍した。
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ブロックのまま露出。
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以前、たまにチャーシュー作ることあると同じ会社の50代の女性に言ったことがある。そしたら「見せて」というので写真見せた




糸でブタを縛った状態のものを見せたら「縛るのウマイ!!」と何故か一人でテンション上がっていた。


いや、別にアナタを縛るつもりありませんがwwww




糸切った。
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切ってみた。
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ちょっとパサってしているように見える。

今回のブロックは肩ロース。二郎とかで使っている「ブタ」って肩ロースって聞いたことある。。





焼いてみた。
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焼いたら、アブラも出てきて、まずまず。とりあえず子供たちのおかずの一つ。


毎度のことだが、オイラの口にはほとんど入らない😢



まだあとブロック2つ冷凍しているので、そのうち二郎系の通販を併せてレポするかも♪











前置き、ヒジョーに長くなってしまった。。。



g13longkillさん!

教えていただきありがとうございました。
ようやく訪問できました!!!








この日は秋田市に新しく出来た「横浜家系ラーメン 若虎家(わかとらや)」さんを訪問。






この日の注文。


醬油ラーメン 720円

半ライス 100円


こちら、券売機での注文。食券渡す際、麺の硬さ、味の濃さ、油の量を聞かれる。



オイラは全て普通でお願いした。





着丼
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半ライス到着
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全景
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二つの丼、サイズ感がちょっと。。


「半ライス」の丼が大きいのか「ラーメン」の丼が小さいのか。。



オイラは半ライスの割に、多めに感じた。





ほうれん草
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スープ
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アブラの浮き具合、なかなかいい感じ♪

鶏油(チーユ)なんだろうが、オイラには動物系のアブラとしか判別できない。




麺リフト
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最近よくやる、海苔ご飯♪
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海苔巻きご飯
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醬油豚骨のスープとの相性バツグン🙌





ほうれん草ご飯も♪♫
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スープが濃厚ゆえ、いろいろな具がご飯のお供になる😊





卓上調味料の種類は豊富。
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まずは生姜をレンゲに載せる。そこにスープを入れ、味見。悪くない。





生姜とニンニク、味変でスープへ投入決定!!
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生姜のシャキッと感というか、スッキリ感みたいなものがスープに広がる。




チャーシューの厚さ。
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1~2ミリといったところか??




ごちそうさまでした。
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最後、ライスをスープに投入するか、すご~~く迷った。でも健康のために断念。





丼、横から撮ってみた。
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卓上調味料
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卓上調味料2
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●スープ:

「普通」でお願いした。オイラには塩分が濃く感じる。本場知らないので勝手な推測。北東北3県(青森・秋田・岩手)全て、塩分摂取量は全国平均より多い。秋田の人の舌にカスタマイズしているのかも。豚骨感もいっぱいある。本家を知らない分、先入観がない。豚骨醤油のスープとして美味しくいただける。



●麺:

こちらも「普通」でお願いした。中太、ストレート気味の麺。歯応えがけっこうあり、硬めといってもおかしくない。これがお店のデフォなので、特に良い悪いはない。ワシワシ系も好きなオイラ、この噛み応えもいい。「硬め」お願いしたら、どんな硬さの麺が出てくるのか、ちょっと興味ある。ただ、やや少ないような…



●具:

チャーシュー1枚、ほうれん草、海苔3枚、ウズラ1個。他にもあったかも。チャーシューはたぶんロース。ほうれん草もほどほどの量、海苔もそれなりにあり、ご飯のお供には十分。




麺・味・油、カスタマイズ可能。
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裏返すと漬物・玉ねぎ無料の案内。
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これは従業員さんにお願いするみたい。




券売機(メニュー)
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券売機、見やすくしてみた。
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【店舗情報まとめ】

・住所:秋田県秋田市八橋新川向8−25
・営業時間:11:00~22:00(L.O.21:30)
・定休日:無休っぽい。調べたけど分からなかった。
・席数:カウンター 7席と5席。行ったことなかったけど前の店舗「𠮷野家」の居抜き?真ん中を従業員さんが通るスペースあり。他に4人掛けテーブル 4、2人掛けテーブル 1

だと思う。

・精算:券売機、現金のみ
・駐車場:店の脇のオレンジのラインの場所。計16台くらい






地図








営業時間
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行列時の案内
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外にあるメニュー
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外観
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ちょっと「引き」で。
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一言コメント:



・公式インスタがある。恐らく公式の情報更新はインスタが一番早いと思う。



・11月18日オープンの新店。取引先さんの話だと、昼時はかなり行列できているみたい。オイラが訪問した15時過ぎは空いていた。



・カウンター、ついたてあり。ただ、一般的な北東北のラーメン屋さんと比べると一人当たりの面積がかなり狭い。空いている時間を狙って行けば気にならないとは思う。



・本物の家系を知らないオイラ、普通に大満足。ただ、麺はやや少ないような・・。



・従業員さん、親切、丁寧。お見送りつき。恐縮です。。アイドルタイムだったからかな??



・とあるグルメサイトでお店情報の口コミ見ると、、、いました!「本場(本家)知っているけど、これは〇〇とは違います、〇〇ではありません、認めません」的なカキコミで星を下げている人!!本家しか認めないなら、行かなければいいのに。Disるのなんで??










それではまた!

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