皆さんこんにちは!
この日は青森市の「ひらこ屋 㐂ぼし(きぼし)」さんを訪問。
いつも駐車場が満車のイメージ。
天気予報は大荒れだけど、盛岡からクルマで青森市内まで移動してきたオイラ。
取引先さんとは遅めのアポながら、東北自動車の「吹雪通行止め」に備え、かなり早めに盛岡を出発。
この日もヤバい時はあったが、通行止めにはならずに無事青森市内到着。アポの時間より数時間早い😲
どうするんだ、オイラ??
まあ、遅刻やアポキャンセルよりよっぽどいい。
もはや社用車が仮のオフィスになっているので、しばらくPCでいろいろ作業。
しかしネット環境が整備されるにつれて、社内も取引先も「今すぐ」とか「今日中」に提出求めること増えてない??特に社内。
あれ???てことは青森市内の行列店に、混雑前に行けるんじゃね????
てことで、普段はまず行けない「ひらこ屋 㐂ぼし(きぼし)」さんに行ってみた。
11時台前半なのに駐車場はけっこういっぱい。
駐車場が圧雪故、ラインは分からない。ま、駐車されている隣に停めれば問題はないはず。
この日の注文。
海老煮干味噌そば 880円
にぼ炊き飯 150円
「海老煮干味噌そば」オーダーした人専用の味変アイテムが提供される。
・辛海老ニボ一味
・梅カレーふりかけ
・海老酢
カウンター上部にも貼ってある限定メニューの案内。
これは試さなくては♪
卓上調味料
まずは「にぼ炊き飯」到着
その日によって、内容が違う。150円の炊き込みご飯にしてはけっこうなボリューム😋
「海老煮干味噌そば」到着
なかなか濃厚そうに見える♪
海老の香りが漂う♪♫
全景
●具:
・桜えび、メンマ、バラチャーシュー2枚、、ネギ、それとテッペンに何か載っている。
・豚バラチャーシュー、トロトロ。
海老味噌???
これだけ少し食べたけど、ごめん。よく分からない。。
スープに混ぜて初めて威力を発揮するものなんだろう。
●スープ:
トロっとした味噌。濃厚な海老の風味。味噌は濃厚ではあるが、クドすぎない。ちょうどいい。
とにかく美味しい🤩
メニューに載っていた味変を試してみる。
味変『いちの味』
海老酢投入!
・爽やかな風味に!
麺リフト
忘れてたよ。。
●麺:
太麺。ツルツル。オイラの記憶だと「ひらこ屋」さんの麺はモチっと柔らかいイメージ。しかしこのメニューの麺はけっこうしっかりとしたコシがある。個人的にオイラはこっちの方が好き。
ご飯も食べながら。
「にぼ炊き飯」の具を露出。キノコ類かな??
ご飯も美味しい。しかも量が多い。
味変『にの味』
梅カレーふりかけ
梅干しをフリーズドライさせたものも入っており、梅干しとカレーの風味が広がる。
味変『さんの味』
辛海老ニボ一味
オイラ、『さんの味』が好みだ!!
ということで、「辛海老ニボ一味」を再度投入!!
うまい!
味変で更に別の美味しさ!!
ごちそうさまでした。
メニュー①
限定
メニュー②
定番
メニュー③
それぞれのメニュー、内容説明。
前回訪問時にいただいたのは「わやきぼし中華そば(こいくち)」。これも美味しかった。
説明書き、前回の説明書きには「焼干、煮干、動物系を合わせ」と記載。ちょっと変わったのかな?
メニュー④
「辛い煮干ソバ」
メニュー⑤
メニュー④の内容説明。
【店舗情報まとめ】
●住所:〒030-0846 青森県青森市青葉1丁目5−35
●営業時間:10:30~21:00
●定休日:火曜日(祝日の場合は営業)
●席数:カウンター 6(アクリル板あり)、4人掛けテーブル 3、小上がりあり
●精算:後払い、現金以外にPayPay利用可
●駐車場:20台くらい。でも11:30頃には満車になる。また、冬場はどうしても駐車可能台数が減る。
地図
2月定休日他
「海老味噌」の提供開始は2月10日だったみたい。
夜は「鍋焼きらうどん」提供中(限定15食)。
と思ったら、終了したって(公式FBより)。
店の外にある限定メニューの案内
営業時間・定休日
店舗外観
やや近くで
外観
一言コメント:
・コロナ拡大前に訪問した時はセルフだったお新香、セルフではなく従業員さんに依頼するシステムに。
・最新情報は公式FBで要確認。ブログアップ前に公式FB確認して「らうどん」の販売終了を確認した。また「濃厚煮干味噌」の提供は2月いっぱいとのこと。また食べたい!でもムリだろう。。
・活気あり。従業員さん親切。丁寧。
・昼時は非常に混雑。特に冬場は駐車場が大変。混雑時間帯は避けた方がベター。
前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com
それではまた!