皆さんこんにちは!
まだ2022年のお話し。
12月下旬のこの日は青森市青葉の「ひらこ屋 㐂(き)ぼし」さんを訪問。
青森市に3店舗を展開している「ひらこ屋」さんグループ。
青森市新城の本店さんは、東京ラーメンストリートに出店のため休業中。
「らいぞう」さんは人手不足で?臨時休業。
他の2店舗も行ったことがあるがオイラ、「ひらこ屋 㐂(き)ぼし」さんには過去に2度訪問。
直近だと2021年の冬に訪問していたっぽいので、約2年ぶりだ💕
営業先の場所を考えると、やはりこの「きぼし」さんが行きやすい。
でも、いつも混んでいる😥
この日は青森市内での年内最後の用事を済ませ、15時頃に訪問。
中休み無くてありがたい+駐車場空いてて良かった♪♫
この日の注文。
こいくち(中) 750円
バラチャーシュー 300円
ご飯(おかわり無料) 100円
着丼
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
ビジュアルだけだと「バラそば(中) 900円」でも変わりはない。
ただ「バラそば」のベースは「あっさり」。
しかし、やはりオイラは「こいくち」のスープを欲していたので「こいくち+バラチャーシュー」にしてみた🎇
メンマが結ばれているのも「ひらこ屋」さんの特徴の一つ。
ご飯
全景
ご飯には「煮干しふりかけ」(だっけ?)がついてくる。
スープ:
当たり前だが、香りは煮干し。
見た目は煮干しさんが照明に照らされて、キラキラとしているようだ😍
スープ飲んでみると、強めの煮干し感。でも動物系もいっぱい入っていると思われるので、煮干しのクセは控えめ(個人差あるはず)。
煮干し感強めだが飲みやすいスープ😋😋
ちょっとニクをずらす。
デフォルトでもネギは多め♪♫
麺:
自家製麺。
やや白っぽさが強く、太め。
表面はフワッとしているが麺の中心部はしっかりした食感😋
決してヤワではない。
ご飯についてくる煮干しふりかけ。
普通は廃棄するはずの出汁を取り尽くした煮干し。
ご飯のお供として有効活用されている。うん、SDG's♪♫
「テイクアウト」可能なラーメン屋さんもある。
コレ系、オイラは大好きだ🥰
バラチャーシュー
巻く
チャーシューにスープをまとわせ、ご飯に巻く。
幸せ😇
お?
ロースっぽいチャーシュー発見♪♫
1枚だけバラ以外のチャーシューが入っている。
再度麺
煮干しふりかけとバラチャーシュー+ご飯
コレ、最高かも💕
バラチャーシュー
食べても食べても、なかなか減らない💕
再度スープ
チャーシューはまだいっぱいあるのに、もう麺がなくなった。。
ご飯おかわり!
やっぱりコレ💕
おじや風♪♫
贅沢に??煮干しふりかけも入れてみた😎
うん、最高だ
名残惜しい。。
ごちそうさまでした。
卓上調味料など
メニュー
見返して気づいたこと。
・「ネギだく」って、0円やん( ̄▽ ̄;)
次回は「ネギだく」にしないと(`・ω・´)
・「バラそば」だと900円。同じビジュアルのラーメンが900円でいただける。但しベースは「あっさり」。しかしこのご時世なのに、お値段も申し訳ないくらい抑えめだ。
メニュー裏面
メニューの説明。
「煮干し」と「焼干し」の違いは、「華丸ラーメン」さんの公式HPが分かりやすい。
・焼干し、煮干しともに原料になる魚は数種類のイワシ。
・焼干しは頭、内臓を取り除き水洗い ⇒ 串に刺して炭火で焼く ⇒ 乾燥 ⇒ 完成
焼干しと昆布を主体のダシを使ったラーメン。
※手間がかかるため、煮干しに比べてお値段は数倍高めだが、イワシが本来持つカルシウム&DHAがよる深くダシに染み出る。
「華丸ラーメン」さん訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com
また盛岡で「焼干し」を使っているラーメン屋さんは「渡り家」さん。
harusakikai.hatenablog.com
オイラが行ったことある「焼干しラーメン」のお店。まあ、どっちも美味しかった😋
期間限定
12月下旬時点の写真なので、今は変更されているかも。
【店舗情報まとめ】
●住所:〒030-0846 青森県青森市青葉1丁目5−35
●営業時間:10:30~21:00(L.O.20:30)
●定休日:火曜日(祝日の場合は営業)
●席数:カウンター 8(アクリル板あり)、4人掛けテーブル 3、6人掛け小上がり 3
●精算:後払い、現金以外にPayPay利用可
●駐車場:20台くらい。でも11:30頃には満車になる。また、冬場はどうしても駐車可能台数が減る
地図
営業時間、定休日
外観
一言コメント:
・公式HP、Facebook、Twitter、Twitterなどで情報発信中。更新頻度が高いのはFacebookとTwitterと見受けられる。
・ホント、クセになるスープ。「あっさり」食べたことないけど🤣
青森市にも、行ったことがないけど行きたいラーメン屋さんが多すぎて、次回訪問はいつになるやら。。
・本店さんは改装して「2月下旬オープン予定」とアナウンスあり。
青森本店は改装に入ります。予定は2月下旬あたりに再開予定となります
— 中華そば ひらこ屋 (@hirakoya_214) January 16, 2023
・公式HPの丸コピだが「ひらこ屋」さんグループ3店舗の主な特徴
「株式会社らいもん(ひらこ屋グループの公式HP)」を見ると、3店舗それぞれでコンセプトが異なることが分かる。
それぞれの訴求ポイントが一言で説明されている。
・ひらこ屋:煮干しにこだわる、麺にこだわる出汁にこだわる一杯を!
・らいぞう:鶏・豚・魚介、トリプルスープのマリアージュ
・㐂ぼし:煮干し+焼干出汁が魅了する煮干しワールド
引用:公式HP
raimon2017.com
前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com
それではまた!