皆さんこんにちは!
この日は青森県弘前市和泉の「中華そば いち松」さんを訪問。
あの辺、弘前市高崎ではないんだ。。とあまり知らない県外在住者の、どうでもいいコメント。
「中華そば いち松」さんて、オイラは存じ上げなかった
しかしTwitterでフォローさせていただいている方の投稿を見て、とても気になった。
調べてみると、「いち松」さんは今年2022年4月30日オープン。
同じ弘前市の「文ちゃんラーメン」さんで夜営業を担当されていた方が始めたとのこと。
他に和食出身の料理人の方もいらっしゃるみたい。
弘前に煮干しラーメン店「いち松」 洋食と和食出身の料理人2人が独立 https://t.co/ooB9tW7lSr
— 弘前経済新聞 (@hirosakikeizai) May 30, 2022
詳細は「弘前経済新聞」さん参照。
仕事の都合で訪問は14時30分過ぎ。混雑時間帯はけっこう待つらしい情報があったので、タイミング的にはちょうどいい😊
入店すると、ステキな内装がお出迎え♪♫
この日の注文。
塩醤油煮干しそば(松) 950円
本日のご飯物『湯引き鯛のお刺身ご飯』 300円
写真撮らなかったが、水はセルフで2種類ある。
・逆浸透膜浄水
・かんきつを入れた水
引用:弘前経済新聞
オイラはレモンが入っていたように見受けられた。
またこの日、「塩醤油」はオイラで最後だったみたい。券売機に「終了」の札を掛けていた。
着丼
いろいろな具材が盛りだくさん😍
具をずらす。
メンマ、海苔、味玉、チャーシュー2種類、ワンタン、ネギなど。
本日のご飯物
ラーメン屋さんでお刺身😲
全景
ご飯物の到着がやや遅れて、タイミング的に具をずらすしかなかった。。。
●スープ:
香りは煮干し。強めのタイプではなく上品な香り。無化調とのこと。
一口飲んでみると、、、「お出汁」だ🥰
ラーメン用にやや濃いめにカスタマイズされたお出汁。
醤油はほんのりで、しっかりとした煮干し中心。他にもいろいろな魚介系中心の味が口に広がる♪♫
スープ、クイクイ飲んでしまう😋
これ、スゴイ😲
●麺:
細めのストレート。食感パッツン。あっさり、お出汁系のスープも煮干しがメインだから?パッツン系細麺が合う😊
ワンタン
皮はオイラの感覚で言うと比較的厚め。
ムチっとした食感の皮、餡は挽肉。餡はしっかり目の味つけ。
味玉
醤油だけでなく魚介系の味がする。黄身の部分までほんのりしたお出汁っぽい味を感じるような。
この味玉もかなりのクオリティに感じる。
チャーシュー
ロースの薄切り。
写真の写り方でそうは見えないが、色はピンクで低温調理かと。
ロースのチャーシューを麺と一緒に。
口の中はチャーシューと柔らかさとパッツンとした麺のコントラストが( ・∀・)イイ!!
チャーシュー②
コチラは低温調理の鶏ムネ。
ピントが( ;∀;)
低温調理の鶏ムネも食べ慣れてきたが、最も柔らかい鶏ムネの一つかも🥰
海苔と麺を一緒に
海苔は「海苔~~~」という香りとしっかりした食感、味。たぶんいい海苔だと思う。
「ご飯物」のキュウリ
和の技法😲
鯛
鯛だけでなく、ご飯にも醤油ベースのタレがついている。
湯引いているのかは、オイラには分からない( ̄▽ ̄;)
ここで決断。
和え玉 200円
券売機に行って「和え玉」を追加注文。
和え玉を待っている間、レンゲですくったスープにご飯をオン。
口に入れると、、完全に「出汁茶漬け」( ̄ー ̄)ニヤリ
メンマ
いろいろなお店でいただく穂先メンマ。
比較的、「コリっと」感は強め。でも簡単に噛み切れる。
和の味付けだけど、何かは分からない。「美味しい」という貧相な語彙しか出てこない💦
鯛+大葉+ブロッコリースプラウト?+ご飯
キリっとした大葉の香り、甘めの醤油ダレ、コリっとした食感の鯛とご飯。
口の中がカーニバル状態🎆
巻けないのでレンゲでチャーシューとご飯をいただく。
ココでゴマの風味を感じる。そう言えば「ご飯物」の中に入っていた。
和え玉到着
見た目で特徴的なのは、鰹節。
他に魚粉か煮干し粉、万能ネギ、刻んだ鶏チャーシュー?
180度回転
あれ?
どっちが正面だったっけ??
「和え玉」、混ぜた。
香りは煮干しと鰹節。
急いでラーメンスープをご飯へ
和え玉をラーメンスープの相性がオイラ好みか分からないので、前もって「出汁茶漬け」を作っておく。
出汁茶漬け♪♫
あ”~~~ ホッとする美味しさ😊
和え玉の麺
まずは「まぜそば」風でいただく。
「塩醬油煮干しそば」と同じ麺かな。
ラーメン提供時よりパッツンが強め。スープに浸されていないので当たり前か。。
濃いめの醤油ダレと鶏出汁?。うん、分からない。
ラーメンのスープとは違い、けっこう強めの醤油と動物系。
何口か食べた後。。
スープへドボン。
和え玉投入、完食後のスープ。
「お出汁」風のスープから一気に味が変わる。
あとは好みだが、オイラは「お出汁」風のスープのままの方が好きかも。
ごちそうさまでした。
卓上
調味料類はシンプル
券売機(メニュー)
一部拡大
字が見辛いので文字で。
松:味玉、わんたん2個、焼豚2種、メンマ、のり
竹:焼豚2種、メンマ
梅:ネギ(書いてないけど)
【店舗情報まとめ】
●住所:〒036-8053 青森県弘前市和泉2丁目18−1
●営業時間:11:00~16:00
●定休日:水曜日
●席数:カウンター 5、4人掛けテーブル 2
●精算:券売機 現金のみ
●駐車場:同じ敷地内の店舗と共用 たくさんある
地図
店の外には別の自販機
煮卵とクレープ。
煮卵の1個あたり単価だと「訳有り煮卵 1袋7個入り300円」が、一番おトクに感じる。
営業時間、定休日
外観
一言コメント
・公式SNSはインスタを利用。「本日のご飯物」はソチラで発信。
・駐車場はコンビニ、ブックオフなどと共用。駐車場で困ることがないのはありがたい。
・和え玉はスープに入れず、単独で完結した方がいい(あくまで個人の感想)。また、和え玉にはコショウ入ってたかも??
・この日はランチ1食に950円+300円+200円=合計1,450円を使用。さすがに使いすぎだ。。めったに来ることができないので、たまにはいいか😌
次回訪問時は、1,000円チョイくらいで収められればベターかな😊
・オイラにとっては全てがハイクオリティに感じた。
・券売機は万札が使える。券売機見ずに「両替お願いします」と言ってしまったオイラはうっかりさん( ̄▽ ̄;)
・いつもは早く食べ終えるオイラ。今回は時間帯的に満席でもなかったし「うん、うん」と頷きながら、かなり遅めのペースでいただいた🥰
それではまた!