2023年12月29日更新
最新訪問レポ
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更新ここまで。
皆さんこんにちは!
年も押し迫った12月下旬。この日は弘前市山崎の「らぁ麺 くろ田」さんを訪問。
弘前市山崎??山崎という地名、弘前にあったの、初めて知った( ̄▽ ̄;)
仕事では訪問しないエリアだから仕方ない。
ぢつわ、、、本当は別のラーメン屋さんがお目当てだったの。。
13時30分頃なのに、この行列。。
ワンオペなのは事前リサーチ済み。落ち着てからでいいや。
前日に青森市内に宿泊した上司と、盛岡から北上するオイラが弘前市内で合流。弘前市内の取引先様に年末の挨拶に行く予定だった。
しかし前日、一部地域で大雪。青森市内で100センチを超えたそうな。雪に慣れている地域でも、一気に積もったら対処は困難だよね。。
上司は渋滞にハマり青森市内から数時間出られず。結局オイラ一人で取引先様に年末の挨拶品を届けに行った。
実はオイラも同じ日に青森市内に行こうとしていた。目的の取引先様から前日にたまたま電話いただいた。挨拶品を渡すために青森市内に行こうと思う旨を告げた。
「絶対に来るな。後悔する。わざわざ命の危険を冒してまで来る必要はない。気持ちはわかった。年明けでいい」
とのお言葉。
結果的に行かなくて良かった😄
前置きが長くなった。。
同じ弘前市だけど雪道ということもあり、到着までけっこう時間かかったな。。
この日の注文。
醤油らぁ麺 750円
切れはし肉 180円
ごはん 100円
着丼
ニク、盛りだくさん🥰
ごはん
全景
ラーメンどんぶりと比較すると、ごはんの盛りがいい♪♫
ちょっと具をずらす。
切れはし肉、かなり多い♪♫
●スープ:
ややキリっと系の醤油感が強めに感じなくもない。あと鶏と豚っぽい動物系。
津軽にしては珍しく??煮干しは感じない(入っているかもしれないけど)。
濃いめの醤油と動物系の出汁(アブラ)。
肉
トッピングなしで入っているのは、この豚ロースだと思われる。
●麺:
自家製の太麺。麺は表面ツルっと表面はややヤワめに感じなくもない。でも麺の中心にはしっかり感じるコシ🥰
オリジナルチャーシュー丼
この「切れはし肉」、180円にしてはかなりの量。
ベーコンぽい薄切りとモモのコロチャーシューっぽい豚肉。
再度全景
チャーシュー丼作っても、まだまいっぱい切れはしチャーシューがいっぱいある♪♫
メンマ
チャーシュー、ごはんと一緒にけっこう食べたよ。
再度、オリジナルチャーシュー丼
ネギを添えて♪♫
「切れはし肉」、ホントいっぱい♪♫
切れはしチャーシューにフォーカス。
こちらはしっかり食感。
「切れはしチャーシュー」、最低2種類の食感を楽しめる。しかもいっぱいある😄
こちらはデフォでラーメンに入っているチャーシュー(だと思う)。
3回目のチャーシュー丼かな。。
スープ
ごちそうさまでした。
卓上
卓上調味料はシンプルに黒コショウのみ。
券売機(メニュー)
体調悪い人は、回復してから来てね♪♫
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【店舗情報まとめ】
●住所:〒036-8233 青森県弘前市山崎3丁目5−8
●営業時間:11:00~15:00
●定休日:月曜日(他に休業日ある月もあるので詳細は公式インスタ参照)
●席数:カウンター 5、2人掛けテーブル 2、4人掛けテーブル 2
●精算:券売機 現金のみ
●駐車場:店の前 10台くらい
地図
店舗入口脇
外観
180度回転するとこんな感じ。
奇しくもブログアップの日が首都圏に「大雪」が降った日と被ってしまった(狙ったワケではない)。
一言コメント:
・オイラ、あまりの感動で??鞄をお店に忘れてきた。店主様、駐車場まで持ってきてくださってすいません。ありがとうございました🙇
・公式SNSはインスタ。詳細はそちら参照。
・次は「塩」を食べてみたい。追加で「切れはし肉」と「ごはん」。コレはオイラにとって必須だ(`・ω・´)
それではまた!