皆さんこんにちは!
5月中旬のこの日は、青森県弘前市の「つけ蕎麦 津桜」さんを訪問。
オープンは2022年11月。
知ってはいたが、なかなか訪問できずにいた。オープンから半年くらい経って、ようやく行くことができた🙌
この日の注文。
濃厚中華そば 900円
※麺は「中太ストレート」「細麺ストレート」「手揉み麺」から選ぶ。
手もみ麺は「数量限定」と券売機に記載あり。まだあったので迷わず「手揉み麺」を選択。
ライス 100円
着丼
着丼時に最も感じたのは、独特の香り。
ライス
全景
接写
ラーメンどんぶりの右側と左側で、スープの色が違う。
右側のみマー油っぽい黒さ。
具をずらす。
ちょっと麺が露出。
具はチャーシュー、青ネギ、キクラゲ。
●スープ:
まずはスープを混ぜずに、左側のみ飲んでみる。
動物系いっぱいで、ややドロッとしている。それに煮干しのザラっとしたものがいっぱい舌に絡む。
オイラには塩分濃度もけっこう強めに感じる。
メニュー名どおり、動物系と煮干しがドチラも濃いめなスープだ。
焦げたような香りがするんだが、何だろう?マー油??まだマー油にたどり着いていないので分からない。
●麺:
太めで角ばっている。全粒粉とか入っているのかな?
食感はワシワシ。濃いめのスープと絡まる♪♫
再度スープ
ラーメンどんぶり右側のマー油と思しき部分をすくってみる。
香りもだが、やっぱりマー油だろう。
スープ、混ぜてみた。
混ぜる前も濃厚だったスープが、更に濃厚に。
ネギと麺
ネギは「箸休め」的にさっぱりと感じる。たぶんネギ食べて「さっぱり」は珍しい体験かも。
キクラゲ
キクラゲはライスのお供♪♫
食べ進めて行く。
再度麺
チャーシュー
スープが最初から焦げた感じがあった。
ずっと何だろ?と思ってて、チャーシュー食べる段階で判明
食べた時点で、オイラはスモークと思った。
※卓上メニューよく見たら、炭火の香りみたい。
モモかな?面積広めだが、途中では噛みりづらいタイプなので一気に口の中に入れる。
スープ
動物系だけでなく塩分濃度も濃いめのスープ。
なぜか飲み進めてしまう。
つけ麺で使う「割スープ」を入れてみた。
かなり合う😋
本来の用途と違うが、オイラにとっては早めにいれておけば、また違う味わいを楽しめたかもしれない。
※気づくの遅すぎだ( ̄▽ ̄;)
半分くらい食べ進めたあたりで「割スープ」入れるのが、オイラにとってはいいのかもしれない。
ごちそうさまでした。
卓上調味料など
ティッシュ
洒落ている♪♫
券売機(メニュー)
券売機、一部拡大
「麺少なめ」注文した方は、次回使える「トッピング無料券」がもらえる。
※「次回」なのね。。
メニュー写真
つけ麺、お勧めの食べ方
お品書き
【店舗情報まとめ】
●住所:〒036-8066 青森県弘前市向外瀬豊田230−5
●営業時間:11:00~15:00
土曜日のみ 11:00~14:00、17:00~20:00(限定メニューのみ)
●定休日:金曜日
※営業時間と定休日は公式インスタから引用
●席数:カウンター4と厨房側数席、4人掛けテーブル2、4人掛け小上がり2か3
●精算:券売機 現金のみ
●駐車場:店の前9台くらい。ほかに第二駐車場あり(後掲)
地図
駐車場の案内
外観
一言コメント:
・SNSはインスタ。月ごとに定休日などは公式インスタで毎月発信。また直近のだと6月3日(土)の夜に牡蠣を使った限定メニューを提供するみたい。
・洒落ているので、お一人様女性客やカップルの姿があった。
・本来、看板メニューの「つけ蕎麦」を食べるべきだが、オイラはやっぱり汁がある麺の方が好きなんだと思う。
・駐車場について。先に言っておくと、オイラが悪いことをした。けっこう気温高かったので、特に気にせず日陰に駐車。退店後にクルマ動かそうとしたら、お隣の自動車屋さんに駐車場出口が塞がれていた。
よくよく見てみると、オイラが「津桜」さんの指定駐車場ではなく、お隣の自動車屋さんの駐車場に停めていたことに気づいた。出口塞がれていても出られるところがあったので、事なきを得たが「大変申し訳ございませんでした」と謝罪させていただいた。
※間違いなくオイラが悪い。オイラのように「津桜」さんの駐車場との境目に気づかない人もいるかもしれないので、一応共有しておく。カラーコーン置いてあった付近までが「津桜」さんの駐車場なのかも。
2023年6月2日更新
「津桜」さん、公式Twitterもあった( ̄▽ ̄;)
コメントいただいて判明した。失礼いたしました。公式Twitterのリンクはコチラ。
6月3日(土)夜限定メニュー、『牡蠣潮中華そば』¥1200 生牡蠣をふんだんに使用し牡蠣の旨味と風味がダイレクトに味わえる1杯。ぜひこの機会にお試しください🙏✨#つけ蕎麦津桜 #津桜 #つけ蕎麦 #つけ麺 #中華そば #弘前 #弘前ラーメン #牡蠣潮中華そば pic.twitter.com/6YVLvfpsHD
— つけ蕎麦 津桜 (@tuzakura1110) June 1, 2023
それではまた!