主にラーメン日記 by harusakikai@はてな

主に岩手・秋田・青森 北東北3県のラーメンのことをメインに書いていきます。

『黄金製麺食堂』「泡鶏白湯から揚げ2個とライスセット+細麺替玉(平日無料)」岩手県北上市相去町





皆さんこんにちは!



7月下旬のこの日は、北上市相去町の「黄金製麺食堂」さんを訪問。



オープンは’23年9月。

オイラは過去に二度お店の前に行ったが、一度目(平日)は材料切れ早仕舞い、二度目(週末)は満席且つ駐車場いっぱいのため断念。


三度目(平日)の正直で、ようやく入店できた。


いろいろな方の投稿を拝見すると、週末は今も混雑すごそうなので狙っていた平日午後にタイミングよく行けた😎





入店するとお店の方が、爽やかな笑顔でお出迎え。



券売機、メニューのご説明などをしていただく。





店内の雰囲気、従業員さんお召し物、メニューの説明など、全体的にオシャレなカフェっぽい♪♫








この日の注文。



泡鶏白湯から揚げ2個とライスセット 1,210円

一応事前にチェックはしていたが、まずは券売機左上を。





着席して食券渡すと、使い捨てエプロンが必要か聞かれる。オイラは「No」

続いてコチラを渡される。

「泡鶏白湯の食べ方」。







待っている間、いろいろウォッチング。


客は若い男女、女性二人組など、一般的なラーメン屋さんとはちょっと違う。

オシャレ感ある店内だが、当然オイラのようなリーマンお一人様もいるのでアウェイ感はない♪♫

小心者のオイラとしては、ちょっとホッとする。




卓上まわり。


厨房の奥の方でブロックチャーシュー焼いているのが分かる。

個人的に、作っている最中の工程を見るのは好き💕





席数の割に従業員さん多めで活気ある。カフェ的なホスピタリティとラーメン屋さんの活気の両方を重視しているんだろう。その分お値段には反映されていると思う。そういうお店もいいよね。





メニューが「泡」鶏白湯なのでブレンダー使ってる。





着丼

表面アワアワ😍

ムラサキタマネギ、緑のおヤサイ、味玉の濃いめ黄色など彩り豊か💕


目で見て楽しむ。






唐揚げとライス




全景

提供されたはのはこの状態。たぶんお店の決まりもあると思い、まずはこの状態で。




自分なりに並べ方を調整。




●スープ:

ブレンダー(撹拌器)を使ったエスプーマ(泡)。

てことで表面アワアワ。後掲する詳細見ると、鶏だけでなく豚骨も使っているみたい。

動物系がとっても濃厚。唇はペタペタ。


一言で言うと「濃厚鶏白湯」。ただ、何となくベジポタっぽくも感じる。おヤサイ、いっぱい煮込んでいるのかな?あと何かしら洋風っぽい感じも。ブイヨン(洋風だし)かコンソメあたりも使用してる?

この辺の洋っぽい何かが、今まで食べたことないような鶏白湯スープに感じる👍

※オイラの舌がおかしいだけかも…





一部具材を接写。

オイラにとっては強敵のタマネギ。でもかなり薄めにスライスされているので、スープに沈めれば無問題。




●麺:

平打ち、ストレートっぽい麺。

表面はツルっと、食感はムッチリ、麺の中心部はしっかりめ。


濃厚スープを麺が引っ張って、麺は鶏白湯スープいっぱい感じる😋






再度スープ

この辺でアワアワ感は無くなってきた。まあ、そういうもの。

塩分濃度もそこそこ濃いめに感じてくるが、これくらいフツーと言えばフツーと思う人もいるはず。






ココで唐突に卓上調味料の写真。

気になったのは、酢が3種類ある。

オレンジ酢、ハラペーニョ酢、煮干し酢。





お酢の使い方」拡大

てことで、唐揚げ2個で全ての酢を試してみたくなった。





まずは唐揚げ1個を半分にして、そのままいただく。

表面、口の中が傷つかない程度にカリっと、味もしっかりめ。

味変しなくても、そのままで2個食べるのに支障はないU(そりゃそうだ汗)。





チャーシュー。

オーブン?使って焼いていたのを見ているので、あのカタマリがこうなるんだ、などを思いながらいただく💕

バラで食感は比較的しっかりめ。






唐揚げの味変、まずは煮干し酢。

ラーメンの味変で煮干し酢があるお店もあるので、コレは何となく味が想像できる。

当然酸味感じるが控えめ、酢そのものが甘めで煮干しいっぱいに感じる。

煮干し好きさんはコレだけでOK。




続いてオレンジ酢。

お?酢とは違う柑橘系の酸味。ホント、オレンジっぽい風味👍




最後にハラペーニョ酢。

最初にコレを投入すると、残った全てがハラペーニョに引っ張られると思って最後にした。

メキシカンよく分からないが、ピリピリくる辛さが特徴的。

ハラペーニョ、けっこう( ・∀・)イイ!!







細麺替玉(平日無料)


平日は無料だが、普通は80円と券売機に記載あり。





麺をラーメンどんぶりへ。




替玉の麺

博多ラーメンとは違い「麺の硬さ」は聞かれなかった。

麺そのものも博多ラーメンの白さとは違うが、食感は「バリカタ」。


デフォルトで提供される平打ち麺との違いを堪能する😋





卓上調味料のニンニクと豆板醬を投入。

豚骨も入っているしそもそも濃厚だし、ニンニクは当然合う👍

豆板醬は当然辛いが、この量だとオイラでもちょっとした味変にいい。ただ塩分濃度が一気にマシマシになる。




味玉はデフォで半分ついている。




あえて残したライスを最後にスープへ。




おじや風💕

ご飯あったら最後は堪能したいやつ(`・ω・´)




ごちそうさまでした。







券売機(メニュー)




お店の外で訴求している限定メニュー

正直言ってコレはものすご~~く気になった。




その裏側はメインメニュー















【店舗情報まとめ】

●住所:〒024-0051 岩手県北上市相去町山田2−14
●営業時間:11:00~15:00(土日祝はオーブン10:30)、17:00~20:00(昼夜ともにL.O.15分前)
●定休日:水曜日
●席数:カウンター6、4人掛けテーブル3
●精算:券売機 現金のみ
●駐車場:店の前 20台以上は可能かと



地図





営業時間、定休日





外観






一言コメント:



・公式SNSはインスタ。直近の投稿は夏限定の「すっごいズワイ蟹の冷やしつけ麺」の案内。リンク辿るとお盆期間の営業も掲載されていた(本来定休日の水曜日も営業)。

https://www.instagram.com/p/C9mOAaLxomL/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==



・満席時には名前書くボードがあった。以前訪問した際、クルマで待っていた人もいたように感じたので、それに対応した満席時のオペレーションがあるはず。



・着席後、POPで単品メニューの訴求(こだ)の記載がある。カウンターの真ん中寄りに座ったので、撮影できず。



・ラヲタはアピールしなくても来るという判断だろう。SNSや店内の雰囲気、従業員さんの応対などのターゲットは他を見ているかと。それでいて肝心のラーメンはラヲタでも満足するはず👍



・退店時にお見送り。一部ラーメンチェーンさんで実施されているが、お一人様のオッサンなのでテラハズカシス(〃ノωノ)






それではまた!

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