2024年3月25日更新
移転後訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com
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更新ここまで。
皆さんこんにちは!
2月中旬から下旬に差し掛かるこの日は盛岡市本町通の「らーめん 513(ゴ・イチ・サン)」さんを訪問。
2月15日で8周年とのこと。
おめでとうございます🎉
オープン翌日に行ったなぁ。。
何度かアップしたことあるが、オープン翌日の写真。
平日の13時30分過ぎ。早仕舞いのこともある「513」さん。
開いててよかった😊
この日の注文。
混豚 塩 900円
★醤油、塩から選択
※既に提供終了。
「ライスもお願いしたいのですが…」
「ライスは週末のみです」
「し、失礼しました( ̄▽ ̄;)」
着丼
動物系の香り♪♫
でも決して獣臭はなく、お上品な香りに感じる💕
ちょっとナナメから
白髪ネギ多めでオイラ歓喜🙌
チャーシュー多い。
白髪ネギをずらす
麺が見えないほどに敷き詰められた低温調理のチャーシュー🤩
●スープ:
鶏と豚からとったスープ。
あっさりとしたタイプで、ジャンクさは全くない。
オイラが感じたのは「動物系のお出汁」。全くしつこくなく、スープがクイクイ進んでしまう😋
完飲確定(`・ω・´)
スープにライスかけて「おじや風」。絶対美味しいと思う。。
オイラ、真冬の週末にクルマ使えないからライスはムリだった。。
チャーシュー
鮮やかなピンク色。インスパイア店さんだから「ブタ」と言うべきか?
食べるとしっとりした舌ざわり、あっさりと味付けされている。柔らか😋
ライスがあれば当然、「オリジナルチャーシュー丼」を堪能していただろう。
食感といい、味わいといい、この低温調理チャーシューもオイラ好み💕
●麺
細麺、パッツン。
パツパツとまではいかないが、けっこう硬め。スープと合う😋
小麦の香り💕
麺の量はデフォルトで多かったと思う。
お?
オイラの強敵、刻みタマネギ発見🙃
ネギと麺
ネギの辛さと麺のパッツン感、そしてスープ。
チャーシューと麺
スープ
美味しいのさ🥰
チャーシューの量、多い💕
けっこうチャーシュー食べていた。
しかし麺を食べきったのにチャーシューが残るという( ̄▽ ̄;)
ごちそうさまでした。
卓上調味料など
券売機(メニュー)
ホワイトボード
たぶん今も、硬貨を準備して行った方がいいと思う。
【店舗情報まとめ】
●住所:〒020-0015 岩手県盛岡市本町通1丁目17−1
●営業時間:
【朝】6:00~10:00(土日祝のみ)
【昼】11:30~14:00
【夜】17:30~21:00、金曜日のみ夜は23:00まで
※土日祝、夜営業ナシ
●定休日:月曜日
●席数:カウンター 7、テーブル1(窓向き 3~4人)
●精算:券売機、現金のみ
●駐車場:なし。近隣に有料駐車場多々あり
地図
営業時間
外観
オイラが退店する時は「準備中」。
一言コメント:
・公式SNSはTwitterとインスタ。インスタもあったの、最近気づいた( ̄▽ ̄;)
ただインスタは店主様が食べ歩いたお店の写真のみなので、お店の公式情報はTwitter参照。一番下に公式Twitterのリンク張っといた。
・食後、玉ねぎの辛味がしばらく残った。タマネギに違和感を感じない、ごく一般の方はあまり気づかないかも。オイラがタマネギに敏感すぎるからだと思う。
・いろいろな限定メニューを提供するので、こまめに公式Twitterをチェックしといた方がいい。
・過去に訪問していて、まだアップしていない写真をこれから共有。ある程度日数経ちすぎると、アップしづらくなるのねん😔
続いて、、2022年9月訪問時のもの。
にぼタマラーメン 800円
ヤサイマシ
※いわゆる「コール」は食券渡す際。
麺大盛 100円
着丼
横から
ちょっとナナメから
ラーメンどんぶり、ちょっと回転。
天地返し
太麺露出💕
●スープ:
オイラには気持ちあっさりめに感じる煮干し感。煮干しの風味は十分に感じられる。煮干し独特のエグミというか雑味というか、、は感じられない。
また、煮干しと合わせる動物系はジャンクさ控えめ。
全体的にあっさりしていて、食べやすい。
●麺:
極太。ワシワシ🥰
モヤシと麺
ブタ
※タマネギが強敵のオイラがこれを注文した理由は、メニュー名の「にぼタマ」を「煮干し+タマゴ」と勘違いしたから🤣🤣
ただ、刻みタマネギは下処理していたのかな?そこまで独特のニガミは感じられなかった。
写真付きメニュー
※’22年9月訪問時のもの。23年2月訪問時にもこの「写真つきメニュー」あったが、撮り忘れた( ̄▽ ̄;)
続いて、、2022年6月訪問時のもの。
牛スジカレーまぜそば 900円
生卵 50円
小ライス 100円
着丼
スパイシーな香り♪♫
横から
生卵と小ライス
全景
ニンニク
特に何も「コール」はしなかった。デフォルトでこの量だった。
表面の牛スジをずらす。
ヤサイが露出
牛スジ
カレーをまとった牛スジ、美味しそう🤩
まぜそばのタレ
けっこう入っていそうだ💕
麺
平打ち、極太。
ワシワシ食感の麺が、オイラにとってスパイシーさいっぱいのカレーに絡む😋
この組み合わせ、とても( ・∀・)イイ!!
ヤサイと麺
クタ気味のヤサイとワシワシ麺。
しかし、カレーとモヤシって、麺と一緒に食べると合うもんなんだ😲
生卵を溶いて「すき焼き風」♪♫
牛スジ
スパイシーなカレーをまとったトロトロの牛スジ😋
てことで、牛スジをライスへ。
「オリジナル牛スジカレー」だ😎
麺は「すき焼き風」を堪能🥰
麺は完食。
で、ライスをドボン(`・ω・´)
サラッとしている「おじや風」💕
続いて、残った溶き卵を投入!
スパイシーさが和らぎ、卵のコクというか何というか、、マイルドなカレーに😋
ごちそうさまでした。
ライス、生卵を注文すると、いろいろな食べ方ができる。
普通にまぜそば、すき焼き風、牛スジカレー、おじや風、溶き卵入れたおじや風。
ホント、デフォルトでもオイラ好みだが、いろいろな食べ方ができてオイラ大歓喜🎉
ムスメ②の注文。
みそラーメン 800円
横から
ホワイトボード
食券
この日はヨメ、ムスメ②と来ていた。
直近(本日’23年3月11日)、公式の投稿だと明日(3月12日)までは「牛スジカレーまぜそば」、提供されるみたい。
3月11日(土)🌞【280】
— 513(go-ichi-san) (@513goichisan) March 10, 2023
土曜日、朝営業開始しました。朝営業9時30分までお待ちしております。
『牛スジカレーまぜそば』販売中です。明日までは有ります。
本日も宜しくお願い致します。#513goichisan pic.twitter.com/KwB0WexBCg
前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com
それではまた!