主にラーメン こってり系からあっさり系まで

主に岩手・秋田・青森 北東北3県のラーメンのことをメインに書いていきます。

『油そば専門店 はてな 盛岡大通店』「大通店1周年 大感謝祭!!」 岩手県盛岡市

f:id:harusakikai:20210509123046j:plain




皆さんこんにちは!








まだ使い方をイマイチ理解していないオイラの貧弱Twitter、相互フォローしたりされたり?している方から以下のTweetが!!







普段は在宅勤務のオイラ、ちょうど事務所に出社するタイミングだ!




ということで、この日は「油そば専門店 はてな 盛岡大通店」さんを訪問。






この日の注文。


油そば 大盛 720円が500円

※並盛(150g)、中盛(225g)、大盛(300g)は同一料金

野菜増 100円

白めし 100円






待っている間に卓上調味料
f:id:harusakikai:20210509123205j:plain

「油そば」と言えば、カスタマイズが前提。

卓上にはデカいボトルのラー油と酢、豆板醬とは違うが辛そうな物体が入った壺が。








そうこうしているうちに、先にライスと味噌汁が到着。
f:id:harusakikai:20210509123116j:plain

待つこと約2分。






着丼
f:id:harusakikai:20210509123046j:plain

お店の方がタレだけ麺と混ぜてくれているところもあるが、麺が白い=お店の方が混ぜないで提供するタイプ。


コレは大急ぎで混ぜないと(`・ω・´)


●具:

チャーシュー、ネギ、メンマ、刻み海苔。







全景
f:id:harusakikai:20210509123152j:plain

「ご飯、味噌汁の位置がおかしい」というツッコミは禁止😅

つか写真撮るヒマあったら、麺固まる前に混ぜるべき。






タレ
f:id:harusakikai:20210509123126j:plain

たぶんゴマ油、酢、オイスターソース、醤油、鶏ガラその他が入っている感じ。油分、けっこう多く感じる。「油そば」だもんね。。






混ぜた
f:id:harusakikai:20210509123145j:plain

コレで一安心😊





野菜到着
f:id:harusakikai:20210509130044j:plain





再度全景
f:id:harusakikai:20210509123130j:plain




野菜を載せる。
f:id:harusakikai:20210509123202j:plain

いろいろあって、野菜の到着はやや遅れた。





横から
f:id:harusakikai:20210509123149j:plain

うん。

この盛り、見慣れた風景♪♫







カスタマイズ
f:id:harusakikai:20210509123134j:plain

ラー油。

あまり辛くなさそうなのでそこそこ投入。

ボトルを横にしたらなかなかラー油が出てこない。

※このボトル、横にしないで縦にしたまま入れるのが正しい入れ方らしい。お店の方に教えていただいた。従業員さん、ありがとうございます🙇







野菜入れた後で、更に混ぜる。
f:id:harusakikai:20210509123109j:plain

野菜入れると、タレが薄まる。。悩ましい😟





無料トッピング
f:id:harusakikai:20210509123712j:plain

食べている最中に気づいた。


・マヨネーズ

・柚子胡椒

・おろしニンニク

・カレー粉

・刻みタマネギ


以上5種類、言えば出してくれる。








無料トッピングを依頼。
f:id:harusakikai:20210509123138j:plain





オイラはマヨネーズ、ニンニク、柚子胡椒。
f:id:harusakikai:20210509123142j:plain

いい感じに味変😋








麵リフト
f:id:harusakikai:20210509123119j:plain

●麵:

太麺、ワシワシ系の縮れ麺。極太ではないが十分な太さ。けっこうな歯応え♪♫







チャーシューライス
f:id:harusakikai:20210509123113j:plain





巻く
f:id:harusakikai:20210509123106j:plain

アブラの付き方から見ると豚バラ。食感しっかりめ。

やや巻きづらいが意地でも巻いた( ̄ー ̄)ニヤリ







野菜ライス
f:id:harusakikai:20210509123156j:plain

「白めし」もいろいろカスタマイズ♪♫







ごちそうさまでした。
f:id:harusakikai:20210509123122j:plain







メニュー
f:id:harusakikai:20210509123221j:plain

店舗の外にある。

・オイラが気になるのは「背脂野菜油そば」。

・写真右上、「+100円 野菜増」。




券売機(メニュー)
f:id:harusakikai:20210509123209j:plain





券売機の上半分
f:id:harusakikai:20210511195640j:plain





券売機の下半分
f:id:harusakikai:20210511195734j:plain





券売機上の表示
f:id:harusakikai:20210509123229j:plain




券売機の左上
f:id:harusakikai:20210509123214j:plain

ブログ書いている最中に気づいたこと。






ランチタイムは「白めし」を別メニューに変更可能。

f:id:harusakikai:20210509162540j:plain


・ねぎめし

・のりたまめし

・豚めし


言ってくれよ😭







【店舗情報まとめ】

●住所:〒020-0022 岩手県盛岡市大通2丁目6−11 日興産業ビル 1階
●営業時間:11:30~15:00、17:00~21:00(L.O.ともに15分前)。日曜は夜営業なし。
●定休日:なし
●席数:カウンターL字 8(アクリル板)あり、2人掛けテーブル 1 (小さめ)、4人掛けテーブル 2
●精算:券売機、PayPay。PayPayの場合は券売機スルーして店内へ進む
●駐車場:なし





地図






営業時間。
f:id:harusakikai:20210509123225j:plain





油そばの食べ方。
f:id:harusakikai:20210509123217j:plain








入口
f:id:harusakikai:20210509123249j:plain




周年祭
f:id:harusakikai:20210509123234j:plain




外観
f:id:harusakikai:20210509123241j:plain





ポイントカードがある。
f:id:harusakikai:20210511205544j:plain


・有効期限:発行から2年

・20ポイントで1杯サービス


公式インスタ見たら、30ポイント全制覇した方がいた。

「ノベルティ」は「はてなのどんぶり」。



マニアにはいいね!










一言コメント:



・最新情報はお店の公式インスタで随時発信中。



・盛岡では珍しい「油そば専門店」。感染拡大の荒波を乗り越えていただきたい。



・「大盛り」まで同一料金。「野菜・白めし」も付けたので腹パンパン。麺が良かった😋



・無料トッピング、ランチタイムの「白めし」を別のご飯ものに変更できる件、特に従業員さんから案内なし。自分からアクション起こさないと気付かない。メニューに書いてあるので自己責任だが、メニュー多すぎて見切れなかった😅



・次回訪問用メモ。オイラはやはりド定番の「油そば」+「野菜増 or 白めし」が無難かな?ランチタイムは「白めし」を別メニューに変更するのを忘れずに!



・味噌汁、出汁の風味と薄い味噌。もうちょっと味噌が多くてもいいと思う。有料トッピング頼んだ際の付属サービスなので仕方ないか。。



・人の良さそうなお父さんとお母さん(夫婦ではなさそう)。どっちかが不慣れだったのかな?「白めし」の提供タイミング、早すぎな感じ。ただ1,000円でお釣り来て、コレなら満足だよ😄









油そば、ある程度のものは簡単に自宅で作れる。
harusakikai.hatenablog.com

自作したい方、参考まで。







それではまた!

プライバシーポリシー お問合せ