主にラーメン日記 by harusakikai@はてな

主に岩手・秋田・青森 北東北3県のラーメンのことをメインに書いていきます。

『赤い鳥 盛岡駅前店』②「鶏中華 塩」※味変アイテム「かぼす胡椒!」岩手県盛岡市

2021年7月11日更新

最新訪問レポ

harusakikai.hatenablog.com

 ↑

更新ここまで。





皆さんこんにちは!





この日は先週『ランチ営業再開』と報告した「赤い鳥 盛岡駅前店」さんを再度訪問。


狙っていたのは火曜日。火曜日といえば、ランチで唯一ラーメンを提供する日。前回学習した(`・ω・´)







この日の注文。



鶏中華 塩 680円

※塩、醤油からのチョイス。おススメは「塩」とのことで、素直に従った。




ラーメン注文した人は

ミニ豚丼 250円

または

ライス150円

で別途提供中。但しやや遅めに行ったので「ミニ豚丼」は終了していた😭






着丼
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ラーメンどんぶり左端に付いているのは「かぼす胡椒」だって。







具材
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糸唐辛子、水菜、白髪ネギ。

水菜は新鮮。





鶏チャーシュー
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モモだね。




スープ:

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当たり前だが、鶏ダシベース。前回訪問時にいただいた時に聞いたが、ランチで出てくる「鶏スープ」がベースとのこと。あの「鶏スープ」、美味しいがややクセがある。それをラーメン用にそのクセを減らして、多くの人に受け入れられやすくした感じがするスープ。鶏ダシ以外に、魚介系か何かが入っていると思われる。

鶏のアブラがけっこう浮いているので、見た目としてはこってりに見えるが、それほどこってりではない。






麺リフト
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●麺:

中太、縮れ。スープが麺に絡むタイプ。食べ始めはちょうどいいコシ。

普段は人より早食いのオイラ。写真撮りながら食べるので、どうしてもややゆっくり食べることになる。

結果、後半の方はややのび気味に😅








「かぼす胡椒」を溶かす
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「柚子胡椒」はよく聞くし、味変アイテムとしていただくこともあるが、「かぼす胡椒」は初。


まずはレンゲの中で。一気に全てスープに混ぜて、「失敗した」となったら取返しがつかないので、まずはレンゲ内でお試し。



柚子胡椒同様、キリっと締まった感じに味変。


コレ、いける♪♫





ちなみに「かぼす胡椒」とは?

大分県特産の新鮮なかぼすの皮と唐辛子を練りこんだ薬味です。地元契約栽培の青唐辛子と塩を練り込みじっくり熟成させました。


※引用:楽天市場のショップ

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

大分県特産 瓶入り かぼすこしょう 無添加 65g 南光物産
価格:398円(税込、送料別) (2021/5/23時点)




ま、かぼす=大分県だもんね。調べたら大分県のシェアは95%だって。



また柚子胡椒同様、本当の「胡椒」は入っていない。






かぼすコショウ、合う♪♫
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全部溶かして、スープ味変。

ほのかな酸味とややピリッと、トータルするとキリっとした感じが全体に広がる。





ただ、柚子胡椒との違いは分からない。


オイラレベルだと、その場で食べ比べないと分からないだろう。。





鶏チャーシュー
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プリっと。表面は焼いていある感じだが、カリカリではない。






スープの色、ちょっと変わった。
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ごちそうさまでした。
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「ウラメニュー」的に提供していただいたもの。
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ミニ唐あげ丼 300円


ミニ丼の「豚丼」が終了。代わりとして特別に提供いただけた。

ママさん、「唐あげ3個入れたし、300円でいい?」ってな感じで言っていたので、全くのオリジナル。生野菜も入っていて、ありがたかった😋

定番メニューではないので普段は提供されないはず。







更新された夜メニュー
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※前回、自分が映り込んでいたので、字だけで紹介したもの。

夜はラーメン、毎日提供中。スタッフの人数の関係らしい。







メニュー

前回アップしたものを流用。

5月ランチメニュー①
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月・水・木は3種類。






5月ランチメニュー②
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火曜は「鶏中華」、金曜は「焼き鳥丼」

両日とも「天使の唐あげ定食」は提供している。






【店舗情報まとめ】

●住所:〒020-0033 岩手県盛岡市盛岡駅前北通4−16
●営業時間:
月~金 11:30~14:00、17:00~22:00(L.O.21:30)
土 14:00~22:00(L.O.21:30)
●定休日:日曜日
●席数:カウンター 5、2人掛けテーブル 1、4人掛けテーブル 1、4人掛け小上がり 3
●精算:後払い クレジットカード各種、PayPay
●駐車場:なし




地図





店舗入口
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外観
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※入口、外観ともに前回訪問時のものを流用。







一言コメント:



・「かぼす胡椒」での味変、とても良かった。ママさんに「塩と醤油、おススメは?」と聞いたら「塩。かぼす胡椒付いている」と言っていたので、「醤油」にかぼす胡椒は付いていないかもしれない。気になる方は直接聞いてみて!



・ラーメンの提供、5月は火曜日。6月の予定を聞いたら「まだ決まっていない」とのこと。店の外にある掲示見て確認するしかない。



・今回訪問時間は13時前頃。入店時に店内見渡したら、小上がりは客はいないが下膳前の状態。テーブルも同様。カウンターには全て客が。


4月にランチ営業再開して以来、2度目の満席だって。かなり客来たんだね。良かった😄

前回アップした「ランチ再開」の記事がちょっとだけ役に立ったと思いたい。

「ゴルァ!!٩(╬ఠ༬ఠ)و 思いあがってんじゃね~よ!」というツッコミは心の中にとどめておいて🙇



・次回は可能なら「麺硬め」でお願いしたい。のびやすい麺とのびにくい麺の違いって何なんだろ?個人的にはちょっと値上げしても「のびにくい」麺の方がありがたいかな😊



・夜メニュー、テイクアウト、営業時間の写真などは前回訪問レポ参照。







前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com




2021年11月6日更新

同僚の話によると、ランチのラーメンは廃止して「うどん」になったとのこと。






それではまた!

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