2023年4月28日更新
最新訪問レポ
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更新ここまで。
皆さんこんにちは!
この日は盛岡市北山の「火ノ鷺~HINOTORI〜(ヒノトリ)」さんを訪問。
「火ノ鷺~HINOTORI〜(ヒノトリ)」さんといえば「麺の極 はなみち」さんご出身。「麺の極 はなみち」さんご出身で独立したラーメン屋さんは他に2店舗。
矢巾の「煮干ラーメン シロクロ」さんと盛岡市の繫華街にある「麺屋いおり」さん。
どのお店も、それぞれ特徴があって美味しい。
本家「麺の極 はなみち」さんは3月下旬に岩手ローカルで放送された『第一回いわて麺恋ラーメン総選挙』で19位にランクイン。
この日の注文。
濃厚煮干そば 850円
限定麺として「ド 煮干ラーメン」を提供していたので、そちらにも興味があった。
店主様に煮干し感が強いのどちらか尋ねたら、「濃厚煮干そば」とおっしゃたので、今回はコチラを注文。
以前いただいたこともあったが、久々。限定麺にも惹かれていたが、この日のオイラはすご~~くニボニボしたラーメンが食べたかったの🥰
着丼
写真1枚で分かるセメント感😲
スープの色、かなり黒い😋
無料ライス
セルフで持ってくる。
白い丼を使うように掲示あるので、掲示には従おう。オイラ、最初に違う丼でご飯よそってしまった。
全景
ニク露出
低温調理系のニクが2枚。
●具:
メンマ、カイワレ、半熟味玉半分、刻みタマネギ、鶏と豚の低温調理チャーシュー。
麺リフト
●麺:
パッツン系でやや細め?やや粘度高めのスープを麺が引っ張る。
●スープ:
煮干し感、かなり多めのスープ。ただ動物系アブラも入っているので飲みやすい。塩分濃度はそこそこ高めに感じる。
鶏のチャーシューオンザライス
しっとり、噛み切りやすい「鶏チャーシュー+濃厚スープ+ご飯」の相性はとても良い。
味玉オンザライス
この味玉の見た目、スープの濃厚さがお分かりいただけるかも😀
刻みタマネギ
比較的細かめなので、ニガテなオイラでも大丈夫😤
チャーシューオンザライス(豚)
そこそこの食感あり。
ごちそうさまでした。
とはいかず。。
再度券売機で。。
和え玉 200円
をポチる。
和え玉は醤油 or 塩からチョイス。
従業員さんに「濃厚煮干そば」に合うのはどちらか聞いたら「醤油」とのこと。
ということで、オイラは「和え玉 醤油」をチョイス。
到着
角度を変える。
具だくさん
コロチャーシュー、かなり多い。しかもピンク色。こちらも低温調理か?
チャーシューの食感、けっこう嚙み応えあり。
混ぜる
タレ?スープ?は比較的多め。
こちらは煮干しというより、鶏かな??
煮干し粉入っているし、当然煮干し感はある。だけど多めのタレで煮干し感は薄め。
オイラがいただいていたメニューは「濃厚煮干そば」。なので後から単品でいただくと煮干し感が薄めに感じるのかも。
恐らく他のメニューを食べた後だと、また違った感覚になると思う。
ブログ書いている最中に気づいたこと。
このチャーシューでオリジナルミニ丼やれば良かった。。。
麺リフト
和え玉もパッツン系。
つけ麺風
スープにドボン
「濃厚煮干」が「濃厚」ではなくなってしまった😅
さすがにこの辺でタマネギのニガミがきになってきた。。
ごちそうさまでした。
卓上調味料
【店舗情報まとめ】
●住所:〒020-0061 岩手県盛岡市北山2丁目17ー15
●営業時間:11:00~14:30、18:00~22:30
●定休日:不定休
※臨時休業等、Twitterにアップしているので要確認
●席数:カウンター L字 8席、4人掛けテーブル 3
●精算:券売機 現金のみ
●駐車場:店の前3台、店の横 6台くらい
地図
券売機(メニュー)
拡大
一言コメント:
・最新情報は公式Twitterで確認。毎日更新している。
・「唐揚げ別皿 200円」、かなりすごい。後述の前々回訪問レポ参照。
・以前は水曜日のみ、スープ残れば翌日も提供していた「濃厚煮干そば」。定番メニューになったので、いつ行っても食べられる。
・和え玉が合うベストな麺は何だろう??当然好みによるが、濃い煮干しが好きな方にはあまりおススメできない。替玉の方がいいはず。今後は和え玉前提で、どの麺がベターなのか探ってみたい。
・ライスはセルフで無料サービス。但し絶対残しちゃダメ。店主様も以前公式Twitterでおっしゃっていた。善意でやっていただいているものだろう。コレが有料になったらオイラが困る😥
SDGsの観点からも食べきれない量を盛るのはNG。
SDGs(持続可能な開発目標)は世界的なトレンドなので、ご存じない方は検索してみて!
前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com
前々回訪問レポ(唐揚げも注文)
harusakikai.hatenablog.com
それではまた!