皆さんこんにちは!
この日は盛岡市厨川の「宝介 本店」さんを訪問。
「宝介」さんと言えば盛岡発祥。岩手県以外に青森県、宮城県、福島県にFC展開を展開している。
また公式HPには秋田県能代市の店舗も掲載されていたが、コチラは今年閉店。
ウリは「ニラ南蛮」と「みそ豚骨」。豚骨と言っても九州系ではない。
この日の注文。
博多 長浜らーめん 680円
※麺の硬さは「バリカタ」で。
ネギ増し 120円
※ネギは青ネギか白ネギか聞かれたので、迷わず「青ネギ」をお願いした。
着丼
まず感じたのは生姜の香り。
ちょっとびっくり😲
●スープ:
レンゲを口に近づけると、やはり香りは生姜。バリバリの豚骨臭が漂うお店もあるが「宝介 本店」さんのは豚骨臭は感じない。
で一口飲むと、やはり最初に感じるのが生姜。
本場の博多豚骨も生姜って入っているのかな?
でも当然、博多ラーメンの味。あっさり系の博多ラーメンと言ったらいいと思う。
けっこう飲みやすいタイプのスープなので、比較的万人ウケすると思う。
最近行ってないが、比較対象は秋田市割山の「ぞんたく」さん。アチラは店の外まで漂う豚骨臭。完全なマニア向け。ハマる人はハマる。オイラは一時期、秋田行く度に行っていたことがある。
※博多ラーメンと長浜ラーメン、同じものと思い込んで書いているので、専門家から言わせると「コイツ、アホだ」と思われるかもしれない🤣
卓上にあるゴマを擦る。
やっぱりゴマは擦った方が香りもいいし、健康にも良いらしいし。。
素直に嬉しい♪♫
●麺:
博多豚骨同様の極細、ストレート麺。
博多系のスープにベストマッチ♪♫
硬めで嬉しい😋
ニンニク投入
オイラにしては、ちょっと控えめ。
コチラもスープに合う♪♫
ネギとスープ。
やはり豚骨には万能ネギがベストマッチだ(`・ω・´)
チャーシュー
豚バラのロールチャーシュー。
ここで替玉。
替玉 130円
※バリカタで!
スープ薄くなった時のために「カエシ」がついてくる。
替玉ドボン
海苔と麺
同じ「バリカタ」でも替玉方がカタメなのは当然のこと。
美味しく食べ進める😋
カエシ投入
気持ち薄めになった気がして。。
うん、ちょうどいい♪♫
紅ショウガ
この紅ショウガは「長浜らーめん」を注文した人のみに提供される。
味変してみた。
昔は牛丼にも紅ショウガを入れなかったオイラ。最近は紅ショウガを入れるようになった。
てことで今のオイラにこの味変は合う。
ややスッキリした味わいになる。
「す、すいませ~~ん、、また替玉、バリカタでお願いします」
ちょっと恥ずかしい🥹
替玉 130円
2回目の替玉には事前にゴマを擦って入れておいた。
スープ
「ネギ増し」したので2回目の替玉でも具を堪能できる♪♫
またまたカエシ投入。
うん、ちょうどいい🥰
紅ショウガ
スープ
ここまでくると、スープはヌルめ。これは仕方ない。
ごちそうさまでした。
卓上調味料など
紅ショウガ
※前述通り、長浜らーめん用に別途持ってきていただいた。
メニュー(オモテ)
メニュー(ウラ)
限定メニュー
コチラ、「本店」さんのみの提供。
【店舗情報まとめ】
●住所:〒020-0124 岩手県盛岡市厨川3丁目9−1
●営業時間:
平日:11:00~15:30(L.O.15:00)、17:30~21:00(L.O.20:30)
土日祝:11:00~21:00(L.O.20:30)
●定休日:水曜日
●席数:カウンター 5、2人掛けテーブル 5、4人掛け小上がり 2
●精算:後払い 現金のみ
●駐車場:店の横 12~13台くらい
地図
ストリートビュー
駐車券はコチラの写真が参考になる。
伝票
ぢつわ、、最初「きくらげ」トッピングをしようとして、「青ネギ」にチェンジした。
従業員のお姉さま、失礼いたしました🙇
風除室
帰り際に気づいた。
「宝介 本店」さんの人気メニュートップ3。
ド定番の2品を差し置いて「長浜らーめん」がトップだった😲
営業時間、定休日
外観
一言コメント:
・会計時、従業員のお姉さまに聞いたところ、「人気あるので長期間提供すると思う」とのこと。
・「宝介」さんと言えば別料金で「ライス、ニラ・キムチ食べ放題」をやっているので、替玉ではなくライスやニラ・キムチなど入れて堪能するもの一つだと思う。
・空いている時間帯の訪問。同じく会計時に「麺足りましたか」と聞かれ、「大満足でした」と回答。その後「父親が福岡出身で子供の頃から博多豚骨は馴染みがあって」などと言ったり、ウザいオッサンになってしまった( ̄▽ ̄;)
・平日ランチタイムに「博多豚骨」を提供するラーメン屋さんて、盛岡だと激レアだと思う。
・日曜日、祝日の日中なら盛岡市内だとコチラでも「博多豚骨」がいただける。
それではまた!