主にラーメン日記 by harusakikai@はてな

主に岩手・秋田・青森 北東北3県のラーメンのことをメインに書いていきます。

「岩手の居酒屋 ゑん」ランチ③「ローストビーフ丼+カニクリームコロッケ」岩手県盛岡市(盛岡駅前)

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皆さんこんにちは!





この日は盛岡駅前の「岩手の居酒屋 ゑん」さんを訪問。





引き続き基本的にテレワーク進行中のオイラ。あまり盛岡市中心部には行かない。


ただ事務所でしかできないこともあるので、ちょっとだけ行くこともある。




今回はランチパスポートもあるし、久々に「ゑん」さんに行ってみようと思ったの。


コロナ前は「ゑん」さんにたまに行っていた。税別500円で「ザンギ定食」または「牛すじカレー」を提供してくださる、ありがたいお店♪♫


ただ12時台はめちゃくちゃ混んでいて、訪問は専ら13時半頃。で、帰った客の後片付けが追い付いてなくて。。


たった二年くらい前だけど懐かしい記憶。。。



コロナ以降、オイラが勤めている会社のテレワーク導入もあり、当然だけどあまり行かなくなった。








この日の注文。


ローストビーフ丼 850円 ⇒ 550円(ランチパスポート使用)

カニクリームコロッケ 130円


以前訪問していた時から好きな「カニクリームコロッケ」を追加注文。


ランチパスポート参加店での「他に追加注文一品」を心がける(`・ω・´)






ローストビーフ丼
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ニクの色、ステキ♪♫




カニクリームコロッケ
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このメニューは「ゑん」さんで「定番展開に向けて試験販売中」の時から、オイラが好きな追加メニュー😄




味噌汁
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全景
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だし
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以前から無料で提供中。

今は従業員さんに依頼したら持ってきていただける。


右が鰹出汁、左が昆布出汁。

見ただけで分からないよね。。

ココに来ると、以前は食事到着前に必ずおかわりしていたくらい好き。






レタスの上の物体は何だろう??
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ローストビーフ、リフト
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色はピンク(当たり前か)。口に入れるとしっとりしていて、食感柔らか。噛み切りやすいタイプ。

甘めのタレとの相性もいい🥰


ほんのりブラックペッパーを感じるが、オイラでも大丈夫な程度。





タマネギ
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けっこう煮込まれているよ♪♫

オイラでも安心していただける😄





温泉卵を崩す。
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トロ~~リとした黄身の雪崩。





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温泉卵+ローストビーフ
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ブレブレ( ̄▽ ̄;)


トロ~リとした黄身とローストビーフ、タレの相性はバツグン😋






この正体は「ポテサラ」だった。
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温泉卵の「白身+ローストビーフ」もなかなないい。
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やっぱりベースのタレがいいからかな。





カニクリームコロッケ
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中身はトロ~リ。

実は「わざと」時間経ってからコロッケを切断。

出来立てを切断すると、中の具が雪崩のように大きく流れていくので。。





だし
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個人的に感じるのは、昆布はほんのり、鰹はしっかり。





このタマネギ、ホントにオイラでも苦にならない!
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名残惜しい。。
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ごちそうさまでした。
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卓上調味料
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いかにも居酒屋さんの夜らしい。






メニュー①
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・税別ワンコイン。以前は「牛すじカレー」と「ザンギ」の日替りでどちらか1品のみの提供だったけど、今は同じ日にどちらも提供してるみたい。


・+110円で日替り小鉢2品付く



小鉢詳細
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メニュー②
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肉ランチ



メニュー③
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釜飯、麺



メニュー④
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・一番下の左側

「飲む出汁」、コロナ前はセルフで持ってきていたが、今は従業員さんに依頼するスタイルに変更。





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夜のメニューもあったけど、量が多かったので撮らなかった。




コロナ対策について
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【店舗情報まとめ】

●住所:岩手県盛岡市盛岡駅前通9番2号 ステーションサイドビル甚 地下1階
●営業時間:
・  昼:11:30~14:00
・  夜:月~木、祝日17:00~24:30。金、土17:00~25:00
●定休日:無し

※営業時間、定休日はランチパスポートVol.22から引用

公式HPだと微妙に違う。。

●席数:ボックス席、小上がりのみ 56席。カウンターなし
●精算:後払い。カード、PayPay可。
●駐車場:なし。近くにコインパーキングあり。




地図







店舗入口
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テイクアウト
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※訪問したのは飲食店さんに対し、盛岡市が20:00(L.O.19:30)の時短要請期間中。今は時短要請解除されたので、やっていないかもしれない。



ただ、テイクアウトは以前から実施中みたい。詳細は公式HP参照。
izakaya-en.owst.jp








一言コメント:



・コロナ前はご飯の大盛りは無料だった。久々だったのですっかり忘れて注文した。今は大盛り無料かはわからないけど、聞いてみる価値はある。



・そういえば「だし汁」を提供してくださるお店って、あまり無いような。。興味ない方は全くないと思うが、興味ある方は昆布と鰹の飲み比べをするのも一興♪♫


以前はレジ前にセルフで、このポットから「だし汁」を持っていっていた。
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・夜のメニューで自家製「魚の生ハム」というメニューがある。以前岩手ローカルTVで放送されていた。けっこう特徴的なものだったので、印象に残っている。ブログアップする段階になって、この件を思い出したのでメニュー写真撮らなかった。。

次回訪問時は撮るからね(`・ω・´)








前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com

牛すじカレー、ザンギ定食、スタミナ丼を食べた時の写真も記載。








それではまた!

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