皆さんこんにちは!
この日は盛岡市北部の青山・みたけエリアの「らーめん人力俥(じんりきしゃ)」さんを訪問。
「人力俥」さん、何食べても美味しい。過去のブログ履歴漁ったら、約一年ぶりの訪問。やっぱり最大のハードルは駐車場。あるにはあるけど、ちょっと少ない。。
「ウラワザ」は一応あるけど。。
オイラはちゃんとお店の駐車場に停めたから😤
この日の注文。
海老担々麺 800円
チーズガーリックごはん 150円
海老担々麺
着丼と同時にエビさんの芳醇な香り😄
チーズガーリックごはん
全景
担々麺、上に載っているネギなどをよける。
挽肉露出!
スープ
見るからに辛そうだけど、そうでもない。オイラでもクイクイいけてしまう程度の辛さ。また、ややトロっとしている。
挽肉
けっこう粗挽きタイプ。個人的には粗挽きの方がニクの感触を楽しめる気がして好き♪
麺リフト
けっこうな太さ。表面はツルツル。しっかりしたコシ。
チーズガーリックごはん、食べてみる。
このまま食べるものではないかもしれない。
やっぱりこれは、「追い飯」専用だ!
スープにラー油投入!
ピンボケ(涙)
辛いのニガテなオイラでもラー油を投入してみる。
ポタリ・・
あっという間に食べ終わる。
スープ手前、ちょっと挽肉残っているけど、これはワザと。
「追い飯」投入!!
そういえば、「まぜそば」の場合に「追い飯」って言うのかな??
てことは、コイツは・・
海老担々のおじや♪
海老感満載のやや辛いスープに粉チーズ+ニンニク。
ヤヴァイぞ!
コイツ、モーレツに美味い😋
ごちそうさまでした。
卓上調味料
白いフタの中身はラー油。
無化調、自家製麺
券売機
卓上メニュー
※「最凶煮干そば」は不定期での提供。
またチーズガーリックごはん、「残りのスープをかけて”おじやスタイル”」って書いてるじゃないか😅
メニュー(貝汁旨味そば)
感染症対策
・不要な会話はお控えください
醤油メーカー
宮田醤油店さんと言えば、岩手でこだわりの強いラーメン屋さんでけっこう使用されているイメージ。「キボシ」と言えば分かる人いるかもしれない。
【店舗情報まとめ】
・住所:〒020-0121 岩手県盛岡市月が丘1丁目28−3
・営業時間:11:00~14:30(L.O.)、18:00~20:30(L.O.)
※スープ切れや他の要因で夜営業なしの場合あり。
・定休日:月曜日(月曜祝日の場合、火曜日)
・席数:カウンター 5、4人掛けテーブル 2、4人掛け小上がり 1
・精算:券売機 現金のみ
・駐車場:専用駐車場 2台、他に店の前3~4台可能
地図
営業時間・定休日
駐車場情報:
専用駐車場はこの看板あるところ。
5.6.7あたりは大丈夫だと思う。
引き戸開けて入店して、すぐ左手側に駐車場案内あるので、最新版はそちら参照。
ちょっと引きで。
外観
前回訪問レポ
※前回も同じ注文だった😅
harusakikai.hatenablog.com
オイラ、「海老担々麺」が好きなんだろう。。
一言コメント:
・恐らく「自家製麺・無化調」を謳ったラーメン屋さん、盛岡では「人力俥」さんが先駆けだと思う。思い込みの可能性あり。
・メルマガ、公式FB、Twitterで定期的に情報発信中。最新情報はそちらで、限定メニュー、「最凶煮干そば」の提供についてもそちら参照。オイラ、一度でいいから「最凶煮干そば」食べてみたい。。
それではまた!