主にラーメン日記 by harusakikai@はてな

主に岩手・秋田・青森 北東北3県のラーメンのことをメインに書いていきます。

『らーめん 人力俥(じんりきしゃ)』③ 「海老担々麺+チーズガーリックごはん」 無化調・自家製麺 岩手県盛岡市

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皆さんこんにちは!









この日は盛岡市北部の青山・みたけエリアの「らーめん人力俥(じんりきしゃ)」さんを訪問。








「人力俥」さん、何食べても美味しい。過去のブログ履歴漁ったら、約一年ぶりの訪問。やっぱり最大のハードルは駐車場。あるにはあるけど、ちょっと少ない。。


「ウラワザ」は一応あるけど。。


オイラはちゃんとお店の駐車場に停めたから😤











この日の注文。


海老担々麺 800円

チーズガーリックごはん 150円





海老担々麺
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着丼と同時にエビさんの芳醇な香り😄






チーズガーリックごはん
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全景
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担々麺、上に載っているネギなどをよける。
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挽肉露出!






スープ
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見るからに辛そうだけど、そうでもない。オイラでもクイクイいけてしまう程度の辛さ。また、ややトロっとしている。






挽肉
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けっこう粗挽きタイプ。個人的には粗挽きの方がニクの感触を楽しめる気がして好き♪







麺リフト
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けっこうな太さ。表面はツルツル。しっかりしたコシ。






チーズガーリックごはん、食べてみる。
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このまま食べるものではないかもしれない。

やっぱりこれは、「追い飯」専用だ!





スープにラー油投入!
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ピンボケ(涙)

辛いのニガテなオイラでもラー油を投入してみる。





ポタリ・・
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あっという間に食べ終わる。
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スープ手前、ちょっと挽肉残っているけど、これはワザと。





「追い飯」投入!!
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そういえば、「まぜそば」の場合に「追い飯」って言うのかな??



てことは、コイツは・・



海老担々のおじや♪

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海老感満載のやや辛いスープに粉チーズ+ニンニク。
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ヤヴァイぞ!

コイツ、モーレツに美味い😋




ごちそうさまでした。
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卓上調味料
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白いフタの中身はラー油。






無化調、自家製麺
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券売機
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卓上メニュー
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※「最凶煮干そば」は不定期での提供。

またチーズガーリックごはん、「残りのスープをかけて”おじやスタイル”」って書いてるじゃないか😅






メニュー(貝汁旨味そば)
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感染症対策

・不要な会話はお控えください
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醤油メーカー
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宮田醤油店さんと言えば、岩手でこだわりの強いラーメン屋さんでけっこう使用されているイメージ。「キボシ」と言えば分かる人いるかもしれない。






【店舗情報まとめ】

・住所:〒020-0121 岩手県盛岡市月が丘1丁目28−3
・営業時間:11:00~14:30(L.O.)、18:00~20:30(L.O.)

※スープ切れや他の要因で夜営業なしの場合あり。

・定休日:月曜日(月曜祝日の場合、火曜日)
・席数:カウンター 5、4人掛けテーブル 2、4人掛け小上がり 1
・精算:券売機 現金のみ
・駐車場:専用駐車場 2台、他に店の前3~4台可能

地図











営業時間・定休日
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駐車場情報:


専用駐車場はこの看板あるところ。
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※前回(昨年2月)訪問時の写真

5.6.7あたりは大丈夫だと思う。

引き戸開けて入店して、すぐ左手側に駐車場案内あるので、最新版はそちら参照。






ちょっと引きで。
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外観
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前回訪問レポ

※前回も同じ注文だった😅
harusakikai.hatenablog.com

オイラ、「海老担々麺」が好きなんだろう。。









一言コメント:



・恐らく「自家製麺・無化調」を謳ったラーメン屋さん、盛岡では「人力俥」さんが先駆けだと思う。思い込みの可能性あり。




・メルマガ、公式FB、Twitterで定期的に情報発信中。最新情報はそちらで、限定メニュー、「最凶煮干そば」の提供についてもそちら参照。オイラ、一度でいいから「最凶煮干そば」食べてみたい。。








それではまた!

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