主にラーメン日記 by harusakikai@はてな

主に岩手・秋田・青森 北東北3県のラーメンのことをメインに書いていきます。

『らーめん人力俥 』④「最凶煮干そば+ごはん(並)」無化調・ごはんは雑穀米 岩手県盛岡市

皆さんこんにちは!








この日は盛岡市月が丘の「らーめん人力俥(じんりきしゃ)」さんを訪問。






盛岡ではけっこう早い頃から無化調、自家製麺のラーメン屋さんとして営業開始。


今は券売機だけどオープン当初は現金後払い、また替玉サービス券もあった。今はない。







そんなオイラが訪問したのは、コチラが食べたかったから♪♫









ということでこの日の注文。


最凶煮干そば 800円

ごはん 100円



着丼
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かなり濃いめのスープがお目見え。

オシャレな見た目♪♫


コチュジャンが脇に添えられている。






ごはん
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人力俥さんの「ごはん」は雑穀米。

この辺も普通のラーメン屋さんとは違う。





全景
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ラーメンの盛り付け+雑穀米。


ちょっと「意識高い系」に見えなくもない🤔


ただオイラは純粋に美味しいラーメンを食べたいだけなの🥰








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刻み紫玉ねぎ、カイワレ、鶏ムネと豚ロースの低温調理チャーシュー、ネギ、海苔、メンマ。







麺リフト
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●麺:

パッツン、細麺。パツパツよりはややムッチリ感あり。






店主様のTweet通り、コチュジャンを麺に絡ませる。
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ちょっと塩分多め😅





●スープ:

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塩分やや強く感じる。煮干し由来か?はたまた動物系アブラが控えめ故、煮干しが突出した?まあ「最凶」と謳っているので、何でもアリだ!

煮干しの風味はかなり、またザラザラ感もいっぱい。粘度はそれほど感じない。



レンゲの濃い色のせいで、ちょっとよく分からない😭








海苔巻き
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雑穀米とスープに浸したの海苔のご飯、もしかしたら初めてかも。

美味しいよ






メンマ
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柔らか♪♫

一口食べてみての率直な感想。

また柔らかさの中に繊維感。ほんのりオリジナルの味付け。









やべ、もっと食べたい。


替玉 100円


隣の席の方が「替玉」注文していたら、オイラも食べたくなった。





替玉到着
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投入
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再度麺リフト
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チャーシュー
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ようやく豚のチャーシュー。






ごちそうさまでした。
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卓上調味料
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白いフタの中身はラー油。









【店舗情報まとめ】

●住所:〒020-0121 岩手県盛岡市月が丘1丁目28−3
●営業時間:11:00~14:30、18:00~20:30
●定休日:月曜日(祝日の場合は翌日休み)
●席数:カウンター 5か6、4人掛けテーブル 2、4人掛け小上がり 1
●精算:券売機 現金のみ
●駐車場:店の前 専用2台(3番・4番)、他に並び3台(5~7番)



地図





券売機(メニュー)
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貝汁旨味そば
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卓上メニュー
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最凶煮干そば

大量の煮干しと鶏ガラを強火で炊き上げ、最大限の煮干しの旨みを引き出し苦みを少々加えた銀色スープ。
麺は加水率34%、切歯24番 中細ストレート麺160グラム。パツパツに茹で上げます。




駐車場の案内
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入口
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入口脇の看板
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一言コメント:



・「最凶煮干そば」は煮干しに慣れたマニア向けのメニュー。一般ウケはしない。シャレてて美味しいメニューがあるので、まずはそちらがおススメ。



・最新情報は公式TwitterとFBで定期的に発信中。またメルマガもやっている。臨時休業・「最凶煮干そば」などの情報も発信。訪問前には要チェック。



・そういえば最近のオイラ、「海老そば」や「海老坦々麺」ばっかり頼んでいた。初期の頃は「ニボ味噌」もレギュラーメニューにあったが、それも美味しかったんだよね。。確かたまに限定で出たこともあったような。




前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com






それではまた!

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