皆さんこんにちは!
この日は盛岡市月が丘の「らーめん人力俥(じんりきしゃ)」さんを訪問。
盛岡ではけっこう早い頃から無化調、自家製麺のラーメン屋さんとして営業開始。
今は券売機だけどオープン当初は現金後払い、また替玉サービス券もあった。今はない。
そんなオイラが訪問したのは、コチラが食べたかったから♪♫
明日のお知らせ
— らーめん人力俥 (@ramen_jinrikish) May 26, 2021
5/27(木)
本日限定「最凶煮干そば」
提供させて頂きます
20食程
煮干の旨味を凝縮した一杯です
添えたコチュジャンはスープに溶かさず
麺に絡ませお召し上がり下さい
麺は岩手県産ゆきちからに
青森県産ネバリゴシを少量配合
茹で時間30秒で
歯切れ良い食感です
お待ちしてます
ということでこの日の注文。
最凶煮干そば 800円
ごはん 100円
着丼
かなり濃いめのスープがお目見え。
オシャレな見た目♪♫
コチュジャンが脇に添えられている。
ごはん
人力俥さんの「ごはん」は雑穀米。
この辺も普通のラーメン屋さんとは違う。
全景
ラーメンの盛り付け+雑穀米。
ちょっと「意識高い系」に見えなくもない🤔
ただオイラは純粋に美味しいラーメンを食べたいだけなの🥰
具
刻み紫玉ねぎ、カイワレ、鶏ムネと豚ロースの低温調理チャーシュー、ネギ、海苔、メンマ。
麺リフト
●麺:
パッツン、細麺。パツパツよりはややムッチリ感あり。
店主様のTweet通り、コチュジャンを麺に絡ませる。
ちょっと塩分多め😅
●スープ:
塩分やや強く感じる。煮干し由来か?はたまた動物系アブラが控えめ故、煮干しが突出した?まあ「最凶」と謳っているので、何でもアリだ!
煮干しの風味はかなり、またザラザラ感もいっぱい。粘度はそれほど感じない。
レンゲの濃い色のせいで、ちょっとよく分からない😭
海苔巻き
雑穀米とスープに浸したの海苔のご飯、もしかしたら初めてかも。
美味しいよ
メンマ
柔らか♪♫
一口食べてみての率直な感想。
また柔らかさの中に繊維感。ほんのりオリジナルの味付け。
やべ、もっと食べたい。
替玉 100円
隣の席の方が「替玉」注文していたら、オイラも食べたくなった。
替玉到着
投入
再度麺リフト
チャーシュー
ようやく豚のチャーシュー。
ごちそうさまでした。
卓上調味料
白いフタの中身はラー油。
【店舗情報まとめ】
●住所:〒020-0121 岩手県盛岡市月が丘1丁目28−3
●営業時間:11:00~14:30、18:00~20:30
●定休日:月曜日(祝日の場合は翌日休み)
●席数:カウンター 5か6、4人掛けテーブル 2、4人掛け小上がり 1
●精算:券売機 現金のみ
●駐車場:店の前 専用2台(3番・4番)、他に並び3台(5~7番)
地図
券売機(メニュー)
貝汁旨味そば
卓上メニュー
最凶煮干そば
大量の煮干しと鶏ガラを強火で炊き上げ、最大限の煮干しの旨みを引き出し苦みを少々加えた銀色スープ。
麺は加水率34%、切歯24番 中細ストレート麺160グラム。パツパツに茹で上げます。
駐車場の案内
入口
入口脇の看板
一言コメント:
・「最凶煮干そば」は煮干しに慣れたマニア向けのメニュー。一般ウケはしない。シャレてて美味しいメニューがあるので、まずはそちらがおススメ。
・最新情報は公式TwitterとFBで定期的に発信中。またメルマガもやっている。臨時休業・「最凶煮干そば」などの情報も発信。訪問前には要チェック。
・そういえば最近のオイラ、「海老そば」や「海老坦々麺」ばっかり頼んでいた。初期の頃は「ニボ味噌」もレギュラーメニューにあったが、それも美味しかったんだよね。。確かたまに限定で出たこともあったような。
前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com
それではまた!