皆さんこんにちは!
10月下旬のこの日は盛岡市月が丘の「らーめん人力俥(じんりきしゃ)」さんを訪問。
今年の春以来、約半年ぶり♪♫
ブログ更新自体、6日ぶりと大きく空いてしまっている。
当然ラーメンは食べているが、モーレツにお仕事が忙しくてブログアップにまで全く手が回らない…
仕事がないよりはいいんだろうが、ちょっと異常な状況が続いている。。
まあお仕事の話は放っておいて、楽しいラーメンのお話しだ(`・ω・´)
この日の注文。
海老そば 880円
チーズガーリックごはん 200円
定期的に限定麺を提供している「人力俥」さん。
この時の限定は「味噌」だった。
ソッチも気になったが、「人力俥」さんのメニューでオイラが一番好きな「海老そば」にした✨
着丼
テッペンには糸唐辛子。
いつ見てもステキなビジュアル🤩
甲殻類系の香りが漂う💕
チーズガーリックごはん
人力俥さんの場合、ごはんものは全て「雑穀米」。
全景
●スープ:
レンゲを口に近づけると、海老の香りがより一層強くなる♪♫
一口飲んでみると、気持ちトロっと。
海老と鶏か豚の動物系が入っているように感じる😋
たぶん(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪て頷いたり( ̄ー ̄)ニヤリとしながら、食べていたと思う。
周りから見ると絶対キモいオッサンだ…
だがしかし!空いている時間なので無問題(`・ω・´)
ちょっと具をずらす
具は低温調理系のチャーシュー、ネギ、メンマ。
●麺:
太め、ストレート。
表面ツルっと、食感モチっとした自家製麺。
自家製麺だけでなくオープンした時から「無化調」も訴求している人力俥さん。
この麺、やっぱ( ・∀・)イイ!!
トロっとしたスープがツルっとしているけど、麺にいっぱい絡む😋
途中で「自家製ラー油」を投入。
辛さ耐性低めのオイラでも、そこまで辛くない。
でも辛さ以外に何かの美味しさを感じる😋
てことでラー油を3回くらい入れた。
辛さで味が締まるというか、、オイラにとってはなかなかいい味変だ👍
メンマ
当然コチラも自家製。
チャーシュー①
鶏ムネの低温調理。
当然、しっとり柔らか。
チャーシュー②
豚のロースっぽい部位の低温調理。
低温調理のチャーシューも人力俥さんクラスだと手慣れたものなんだろう。
当たり前のようにこのクオリティーのものをいただけることに感謝🙇
海老さんいっぱい&動物系も入っているスープをごはんへ。
黒いツブはカリカリのニンニク。
ごちそうさまでした。
卓上調味料など
券売機(メニュー)
この時の期間限定麺は「味噌らーめん」。
【店舗情報まとめ】
●営業時間:11:00~14:50(L.O.14:30)材料無くなり次第終了
※夜営業、やめたみたい
●定休日:月曜日(祝日の場合は翌日休み)、第2火曜日
※臨時休業などは公式SNS参照
●席数:カウンター6、4人掛けテーブル2、4人掛け小上がり1
●精算:券売機 現金のみ
●駐車場:店の前 専用2台(3番・4番)、他に並び3台(5~7番) ※写真後掲
地図
営業時間、定休日
駐車場
3と4は専用。5~7は共用。
満席時の案内
外観
半年前にいただいたメニューはコチラ。
浅利のチリトマトらーめん 980円
※限定
チーズガーリックごはん 200円
タバスコと殻入れがくる。
着丼
全景
麺
トマトが絡む😋
麺にチーズ+トマト
イタリアンなラーメン。完璧💕
この時はごはんを「スープにドボン」していリゾット風。
替玉にしようか悩んだが、ごはんで正解✨
ホント、オイラ好みだった😋
SARAHの盾。
一言コメント:
・公式SNSはX(旧Twitter)、Facebook。オープン当初くらいから実施しているメルマガも継続中。メルマガは今もオイラも定期的に来ている。臨時休業、限定麺などを発信している。未だと最も身近なのはX(旧Twitter)だろう。直近投稿されたリンク張っておく。
あれ?もしかして最近、Xの投稿を埋め込めなくなったかも??
オイラがお店の公式Xのリンクを張ってきた今までのようなやり方はできなくなったっぽい(Xの仕様変更かと思われ)。
・オープン間もない頃から行っていると思うが、盛岡市北部のみたけ、月が丘エリアではやはりオイラが最も好きなお店の一つ👍
前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com
それではまた!