主にラーメン こってり系からあっさり系まで

主に岩手・秋田・青森 北東北3県のラーメンのことをメインに書いていきます。

麺屋 十郎兵衛(じゅろへえ) 盛岡南店⑫ ※8月限定は「炙りチーズ 味噌温つけ麺」!

皆さんこんにちは!




8月9日に放送された半沢直樹の第4話、毎日見てて昨日で3回目。1回目と3回目で大和田常務に期待しているものが違うのか、昨日見た3回目は大爆笑しながら拝見した。ヨメと子ども寝て居るのに。。


見れば見るほど味が出る。このドラマはスルメか(笑)





そういえば大和田常務の公式Twitter、土下座画像に変更されていて、これまた面白い。

しかも大和田常務の公式Twitter、フォロワー1万人超えwww(香川照之さんの公式Twitterではない)



すごい人気!




さて、話はラーメン。





この日訪問したのは盛岡市内の「麺屋 十郎兵衛(じゅろへえ) 盛岡南店」さん。




こちら、公式ブログがあるけれど、あまり更新されていない。毎月限定メニュー、時には朝限定やゲリラ的にその日限定メニューの告知はするけれど、月替わり限定メニューはあまりアップしていない。




なので8月限定は何か分からないまま訪問。



食べたい候補は何種類かあったけど、入店後に券売機の前で8月の限定メニュー見て、即座に決めた。

炙りチーズ 味噌温つけ麺 880円

そういえば十郎兵衛さん、「味噌」の定番メニューがない。たまにはいいよね。暑い時に熱い麺を食べて暑気払い!




到着
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デフォルトでは細麺らしいが切らしたので太麺で。

また、つけダレの器、デカい。





麺とつけダレの位置が逆だと思い変更。
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ん?どつちが正しいんだっけ??







スープ接写
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見た目だと炙っているのかよく分からないけど、バーナー使っている音がしたので炙っているのだろう。

また、ちょっと辛そうな色。








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前述通り、通常は細麺での提供らしいが、切れているため今回は手揉みの太麺。




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モヤシ、ニラ、それと背アブラらしきものも。



ニク
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コロコロチャーシュー
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ニク、そこそこ入っている。
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輪切り唐辛子もそれなりの量が入っている。





麺リフト
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食べ終えてからの・・・
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割りスープ
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魚介系の香り。



割りスープ投入
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ごちそうさまでした。
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●スープ

やや濃いめの味噌。煮干しもけっこう入っている。「十郎兵衛」さんでつけ麺いただいたことないので比較できないけど、一般的な醤油ベースのつけ麺のつけダレよりは薄い。スープそのまま飲める。

最初チーズめがけて麺を投入。「炙り」感はよく分からないけど、チーズ✛味噌と麺が合う。

輪切り唐辛子の量、オイラ的には耐えられる辛さ。よって普通の方は「やや辛い」くらいかと思う。でもオイラ、汗ダク(笑)

またスープ割り、魚介の風味が更に広がり、とてもいい。




●麺:

本当は細麺らしいので他の方は体験しないかもしれない。今回いただいた手揉み太麺、「あつ盛り」ではくっつきやすい。もともと「十郎兵衛」さんの太麺、ツルツル系のはずなので、「あつ盛り」でれば手揉みにしない方がいいような。

手揉み太麺、つけダレに入れてほぐして食べるとコシがバツグンで美味しい。手揉みなのでスープがいっぱい絡まってくれて嬉しい。



●具:

モヤシ、ニラ、チーズ、コロコロチャーシュー。ニラ・味噌・唐辛子が入っているってことは、汗かいて暑さを吹き飛ばそうってことなので、いいと思う。






箸、レンゲの位置がカウンターの上に変更されている。
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併せて更に消毒液も準備されている。






券売機(メニュー)
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券売機下の方、テイクアウトのご案内
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また細麺品切れのお詫び文。麺は大曲本店で製造。


もともとお土産用のラーメン、販売中。
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入り口前・券売機横にある8月限定メニューの案内。
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【店舗情報まとめ】

・住所:〒020-0834 岩手県盛岡市永井22地割29−4

・営業時間:7:00~20:00

・営業時間:7:00~14:30、17:30~20:00

営業時間のみ2020年10月24日更新

・定休日:なし
・席数:カウンター 10
・駐車場:7台
・精算:券売機(現金のみ)







使用済みティッシュ等はゴミ箱で捨てましょう。
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また東京ラーメンショー、今年はやるのかな?







店舗入口、駐車場の案内、営業時間
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駐車場詳細

店舗前、細い道路に入っていく。



こちらに3台。白線、引き直されていた。
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その奥の月極駐車場に4台。


この看板が駐車スペースの目印。
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一言コメント


・器の大きさから言って、そのままラーメンで提供してもいいような気がする。手揉み太麺とつけダレの相性はとても良かった。油いただいて混ぜたが、麺の引っ付き具合が気になった。


・つけ麺で半分食べて途中から割りスープ投入、ラーメンとして食べると2度美味しい食べ方になると思う(これ、ホントいいアイデア!)。


・気になった点:割りスープをつけダレに投入する際、お椀とカウンターの接地面に付いたスープがつけダレに入ってしまう。割りスープを投入する際、お椀と丼を接着させてこぼれないようにするなど、何らかの対応をした方がいい。



・「温つけ麺」なので、特に「あつ」、「ひや」と聞かれることはない。



・基本的に何食べても美味しい。



・カウンター、今回カウントしたら10席だった。かなりゆったりした感じだったので間引かれていたのだと思う。よって今まで「10席くらい」と店舗情報まとめで書いていたのは間違いだった。






地図





前回訪問時レポ(二郎インスパイア)
harusakikai.hatenablog.com





「十郎兵衛」さん、オイラはこの「煮干拉麺濃厚」も好き。
harusakikai.hatenablog.com





本店(秋田県大仙市大曲)訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com










それではまた!

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