主にラーメン日記 by harusakikai@はてな

主に岩手・秋田・青森 北東北3県のラーメンのことをメインに書いていきます。

『十六番』「天ぷらそば(ざる)+天むす(エビ・マイタケセット)」 岩手県盛岡市

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皆さんこんにちは!




一ヶ月遅れだけど、またしても「ランチパスポート 盛岡版」買っちゃった♪♫

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一応ブログに営業時間や駐車場情報なども載せているので、こういった公式情報がまとまっていると、オイラにとっては一石二鳥😁





ということでそこに掲載されていた盛岡市本宮の「十六番」さんを初訪問。




訪問前に情報調べてみたら、某巨大口コミサイトにアンチ「ランチパスポート」の方がいた。


その方は「十六番」さんがお気に入りみたいだが、「ランチパスポート」のせいで混雑し、ご自分の限られた時間内に行けないらしい。




お店としての判断なんだろうから、仕方ないような。。どうしても行きたければ、時間割いてでも行くだろうし。。


ちょっと前とは違い、個人でいろいろ発信できるいい時代にはなったが、その分自分の発信も気をつけていきたいと思ったエピソード。







前置きが長くなった(;'∀')


この日の注文。


天ぷらそば(大盛り) 800円が550円(ランチパスポート使用)


※天ぷらはとり天と野菜天を選択。

「ランチパスポート」の場合、海老・とり・野菜から2種類チョイス。「海老+海老」または「とり+とり」の組み合わせも可。



天むす エビ・マイタケセット 350円





蕎麦
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色が濃いめのお蕎麦。





天ぷら
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薬味、漬物
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ワサビだけでなく、もみじおろしも付いている。





全景
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かなり豪華🥰




天ぷら
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野菜天はマイタケと茄子。




天むす到着。
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●麺:

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黒さが際立つ。

パツパツとした食感。ボソッと感じなくもない。けっこう硬め。噛むと蕎麦の香り。

表現正しいのか分からないが「田舎そば」を食べている!という感じ😋









茄子天
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天ぷら、サクサク🥰

中の茄子はしっとり。




そばつゆ:鰹はほんのり。醤油、塩分もそれほど強くは感じない。クセがないのでコレだけでも飲めてしまいそうなマイルドなそばつゆに感じる。






とり天
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表面サクサク、ムネかササミだと思うが、パサつき感はない。肉自体はしっとりとしていて食べやすい。





舞茸
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いい香り♪♫











エビの天むす
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一口食べると、海老の香りが広がる。天ぷらで海老を指定していないので、これまた新鮮に感じる♪♫







舞茸の天むす
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天ぷらに蕎麦つゆを直接、サラッとかけてみた。
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蕎麦湯到着
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美味しい
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暑い日でも蕎麦湯は熱い方が、オイラはありがたい😄




ごちそうさまでした。
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蕎麦湯は当然、完飲( ̄ー ̄)





卓上
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天かす、アルコール消毒液もある





券売機(メニュー)
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けっこう種類多くて分かり辛い。。





ということで券売機を3分割してみた。

上段 そば、天ぷら
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中段 丼もの、トッピング
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下段 ライス、ドリンク類とおつまみかな?
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我ながら見やすい( ̄ー ̄)ニヤリ





券売機上
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天むす。

コチラは現金での支払い。


この「ムスドック」、ビジュアル面白そうなので、次回訪問時は注文してみたい。







卓上の小冊子


表紙
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蕎麦は「九割そば」。

・『香り』:かつお節

・『甘み』:さば節

・『深み』:そうだ節


ゴメン、、オイラはそこまで感じることは出来なかった😭






あたたかいそば
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冷たいそば
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ごはん
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単品
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ドリンク
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テイクアウトメニュー①
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丼もの



テイクアウトメニュー②
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単品



トッピング
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天ぷら単品
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こだわり
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だし



こだわり
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こだわり
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営業時間:「夜9時まで」と記載。L.O.は20:00なので、営業終了が21:00なんだと思う。






【店舗情報まとめ】

●住所:〒020-0866 岩手県盛岡市本宮3丁目49−46
●営業時間:10:00~15:00、17:00~20:00

※麺つゆ無くなり次第終了

●定休日:不定休
●席数:カウンター 5くらい、2人掛けテーブル 2、4人掛けテーブル 3
●精算:券売機 現金のみ、一部券売機にないメニューはそのまま現金手渡し
●駐車場:店の前 20台 ※引用:ランチパスポート 他店と共同





地図






入口
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営業時間も記載





外観
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一言コメント:



・大盛り無料が嬉しい。オイラの場合、「天むす」もいただいてお腹いっぱいになった。



・「つゆ」はもうちょっと多い方が嬉しい。ちょっとケチりながらいただいた。お安くいただいている+「麺つゆ無くなり次第終了」なので仕方ないと言えば仕方ない。



・アンチ「ランチパスポート」の方がいるのも十分承知。ブログとして発信するオイラは、混雑時間帯を避ける+指定メニュー以外になるべくもう一品を注文し、そのお店の魅力を伝えていきたい。

※盛りの具合によってはムリな場合あり。ちょっとグチることあったらごめんなさい🙇










それではまた!

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