皆さんこんにちは!
この日は「コツコツラーメン三十六番」さんを訪問。
最近買った「ランチパスポート盛岡」の適用期間が終了する9月30日までの間に、なるべく多く掲載されているラーメン屋さんに訪問し、今回こそは購入コストをPayしたいと考えている今日この頃。
ということで今回注文したのは・・
ブタニボ 750円(ランチパスポート利用で550円)
Aセット(半チャーハン) 200円
※ともに税込
最初の見た目、けっこう具沢山。背アブラ浮いている♪
●具
チャーシューは5枚も入っている。他にネギ、メンマ、味玉。メンマ、量多い味はややしょっぱめ。。豚バラチャーシュー、箸ですくいあげても崩れることはないので、つかみやすい。でも口に入れたらホロっと(トロっと?)崩れる感じのいい食感。味も醤油ダレが染みている。
通常売価の750円でもチャーシュー5枚入っていればかなり安い方。しかもデフォで味玉入り。企業努力に感謝。
●スープ:
ベースは醤油。ネーミングは「ニボブタ」だが豚骨ではない。煮干し+魚介系に背アブラを合わせたスープ。醤油の濃さは見た目ほど感じられない。飲むとザラザラしたものが舌についてくる。煮干し粉かと思われる。また魚介系の風味もあった。ただ雑味らしいものが感じられた。『三十六番』さんのウリなのか、ブレなのか不明。次回訪問時に再度確認したい。初めて体験したスープなので〇〇に近い味、とも言えない。
・「ランチパスポート」の記述:
「煮干しをベースに鶏ガラ、豚足、かつお節、昆布、数種類の野菜、果物からとったスープ」とのこと。
200円とは思えないボリューム。
具はコロコロチャーシュー、玉子、ネギ。
やや塩分多め、コメは「パラ」というより「パサ」っとしていたように感じた。
【店舗情報まとめ】
・住所:〒020-0831 岩手県盛岡市三本柳10地割22−9
・営業時間:7:00~15:00
・定休日:月曜日(祝日の場合、火曜日休み)
・席数:カウンター 5、4人掛けテーブル 2、4人掛け小上がり 2
・駐車場:計12台(初訪問時は非常に分かりづらい)
・精算:後払い、現金のみ
駐車場の詳細、前回訪問時のレポに詳細を記入。初訪問の際は非常に参考になると思う。
二郎系もあるよ。
11:00以降の通常メニュー。ランチセットもある。
※「縮れ変更可」と記載されているメニューは麺の変更もできるらしい。注文時、麺の種類を聞かれることはないので、何も言わないとオイラがいただいた全粒粉入りパッツンストレート麺で提供される。
前回訪問時はなかったような気がするが、通常メニューに記載はないメニュー。
11:00までの「朝ラー」用。
一言コメント:
・コスパ、かなりいい。別料金のところが多い「味玉」、丸々1個入り。また豚バラチャーシューも大抵2枚くらいだけど、ここは5枚。味玉、チャーシューともにトッピングしたら✛200円は必要なはず。
・チャーハンも200円でこの量は破格。特に大食いさんにオススメ。
・営業終了は15:00だが早仕舞いの時が少なくない。この日もオイラが食べている最中に営業終了。14:00頃に精算して外に出たら「準備中」になっていた。なので「絶対ここに行く!」と心に決めている人、早めの訪問がベター。
・「ブタニボ」というネーミング、オイラは勝手に豚骨✛煮干しと思い込んでいたが、ブタは「背アブラ+チャーシュー多め」ってことなんだね。
「自家製麺」のノボリが見える。
オイラが店を出た14:00過ぎには既に「準備中」。
地図
勝手に命名する「ランチパスポートシリーズ」、初回は「にぼShin.盛岡店」さん。
通常780円が550円で230円トクさせていただいた。
harusakikai.hatenablog.com
今回の「三十六番」さんでは通常750円が550円と200円トクさせていただいた。
さて、どこまで「トク」できるかなぁ。そんなに気合は入っていないけど、最低でもランチパスポート購入代金の税込1,000円以上はトクしたい。
9月まで日常生活の楽しみの一つとして過ごしていきたいと思う。
それではまた!