2021年12月30日更新
12月下旬に閉店したみたい。。。
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更新ここまで。
皆さんこんにちは!
ウチのムスメ、試験期間中なので帰宅が早い。といってもこの日の帰宅は13時過ぎ。たまには二人でラーメン食うか?とのことでこちら、盛岡市南部の「こってり番長」さんを訪問。
こちら、盛岡では珍しい「家系」。
以前モスバーガーだった建物を居抜きで開店。けっこう経ったけど、地域に根付いて経営していただいている。
家系でウンチクは全く語れないので、さっそくラーメンの紹介。
今回のオーダーは
番長 830円(小ライス or ミニ丼)
※オイラはミニ丼をオーダー。
ラーメン、家系だw
いつもはビンボーくさく、500円のラーメンばっかりオーダーしていたが、通常のラーメンはいろいろ具沢山!
やや白っぽい?太めの麺。
ロースか?3枚入っている。
いい感じの半熟。
・スープ:
アツアツとは言い難い。豚骨✛醤油、ほうれん草単独で撮るのは忘れたが、家系の定義は満たしている、のかな?豚のオイリーさと醤油感、けっこう感じる。
・麺:
太めでけっこうヤワめ。好みだろうが、オイラはもっと硬めの方が好き。
・具:
白髪ネギ、ほうれん草、海苔、チャーシュー、味玉と具沢山。チャーシューは普段いろいろなところで食べているラーメン屋さんより塩分濃いめ。
続いてムスメが食べた
味噌番長 890円 (小ライス or ミニ丼)
※ムスメもミニ丼をオーダー。
オイラよりやや遅れて着丼。
湯気の立ち込め方が違っていた。
醤油との大きな違いはコーンの有無。つか、コーンの量がハンパなく多い。。
かなり味噌が濃いめ。オイラのムスメは以前からこれが好き。しかしオイラは味噌の濃さがちょっと。。。
・特筆すべきは「大盛 50円」。このご時世、なんとリーズナブル。。。
また未だにワンコイン(500円)ラーメンやってるんだ。。いろいろなコスト、どんどん高くなっているんだから、もうやめてもいいと思う。
【店舗情報まとめ】
・営業時間:11:00~0:30(L.O.)
・定休日:なし
・席数:4人掛けテーブル 8くらい、、2人掛けテーブル 2、小上がりは利用禁止になっていた
・精算:券売機 現金のみ
・駐車場:いっぱい。今は閉店になった店舗と共同。20~30台くだいOK。
※訪問は’20年6月8日。食べログ、Googleと営業時間違っていたので注意。
<こってり無双>
・鶏(ガラ・皮・アブラ)、野菜、コメ+αを煮込んでいるコラーゲンたっぷりのヘルシーラーメン。
<牛骨>
・黒毛和牛の牛骨、牛肉使用
<豚骨>
・本家の家系スープと本物の麺使用(丸山製麺直送)※なんちゃって家系ではありません!!!
「家系」なのに「弱辛こってり無双」(=鶏)が一番人気なんだ。。
上述の「なんちゃって家系ではありません!!!」というPOPもあるので、誹謗中傷するヤカラがいるんだろう。
一言コメント:
・この日は店主さん不在(人の良さそうな笑顔で腰は低い)
・可能であれば「麺カタメ」を次回訪問時はお願いしたい。
・従業員さん(女性)、トレイをナナメに置いてくのはいかがかと…。接客に期待してはいけない。
・盛岡で数少ない「家系」なので、ずっと残っていてほしい。
地図
昔の写メ、残ってた。
オープンは2014年12月
当時のワンコイン(500円ラーメン)
オイラの初訪問は2014年12月20日だった。
前回の訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com
2020年8月2日更新
盛岡市南部の「家系ラーメン」はここと「佐々木家」さん。参考にどうぞ。
harusakikai.hatenablog.com
それではまた!