皆さんこんにちは!
この日は盛岡市津志田の「幸楽苑 盛岡津志田店」さんを訪問。
まあ、ここに来るまでにはいろいろあった。いつものように出だしが遅い、数軒フラれてたどり着いたのが「幸楽苑」さん。
発売開始から、一度は食べてみたいと思っていたメニューがあったので、ちょうどよかった🫠
この日の注文。
福島もつ鍋 980円
・塩、醤油、味噌、鶏白湯(水炊き)から選択。
「塩」が一番人気との記載あったので、オイラは「塩」にしてみた。
〆らーめん 200円
15時以降限定という、ランチにはハードルが高い時間帯からの提供。
混雑時間帯は回転アップがmustなのは理解できるので、提供開始時間が遅いのは仕方ない。
到着
牛もつ、ニンニクチップ、ニラ、水菜などが見える。
ちょっと具をずらす。
ロボットさんがコチラにお越し。
このタイミングで「〆らーめん」到着。
※白髪ネギ入り。
シメの割に早いな。。
〆らーめんの器、温かい=茹でられている。
う~~ん、、マニュアル通りだから仕方ないんだろうが、シメがこの時点で提供されるのか。。
鍋は全く完成していない。
全景
鍋を取り分ける小どんぶりは比較的大きめ。
煮込む
当たり前だが、そこそこ時間かかる。
沸騰してきたので待っている最中、スープを味見。
うん、塩分濃いめ( ̄▽ ̄;)
きっとこれから、おヤサイの水分が出てきて、若干塩分は薄まるんだろう。。
キャベツにまだ食感ありそうなところで、ちょっくら試食。
キャベツの芯はなく、食感もそれなりに残っている🥰
モヤシはシャキシャキ系、キャベツはヤワヤワに煮込まれた方が好きなオイラ。
既にキャベツ、モヤシともに入っている状態で提供されるので、煮込み加減が難しい🤔
この時点で麺を投入。
提供時点で麺が茹でられていたので、あまり放置しておくと麺同士がくっついちゃったり、デロデロになっちゃうと思い、ヤサイ達の煮込み完了前に麺を入れた。
これくらいでいいだろう。
牛もつ
プリプリ🥰
豚では味わえない食感💕
牛もつ食べたの、いつ以来だろう??
普段豚ホルばかりなので、とても新鮮♪♫
おヤサイ
モヤシもクタクタにならず、キャベツもそこそこしんなり。
ある程度オイラ好みになった😊
その人の感覚によって違うが、この時点でも塩分濃度がオイラには濃いめに感じる。
麺
ま、まぁ、鍋のまま食べるワケではないが、ちょっとやってみたかったの( ̄▽ ̄;)
盛り付けた。
食べる。
麺はオイラの予想ほどはヤワにはなっておらず、そこそこ食感残っている。
あの時点で鍋に投入しておいて正解だったと思う。
もつ、おヤサイ、麺を一緒に
いろいろな食感が口の中でパレードだ( ̄ー ̄)ニヤリ
写真で分かるプリプリ感💘
このプリプリ感は、やっぱり牛もつ独特なんだろう😋
麺、もっと欲しいな。。
ごちそうさまでした。
タブレットメニュー
卓上メニュー
※メニュー最上段に「このメニューに記載の全商品お持ち帰り可能です」の記載あり。
そういえばオイラ、子どもが小さい頃はちょくちょく「幸楽苑」さんに行っていたな。。チビッ子向けメニューあるし、ガチャ用コインもついてきて、子どもとしては行くのが楽しみ。親としては安く済ませられて、経済的に助かる😎
またオイラ、「味噌野菜たんめん」がけっこう好きだった。卓上調味料の「辛味」をちょっとずつ入れて食べるのが、オイラの食べ方だった。あの辛味、ニンニクも入っていて好きだったんだよね。。
でも、いつの頃からかあの「辛味」が卓上調味料から消えててショックだったのを思い出した😔
1枚ペラメニュー
「福島もつ鍋」。
・1人前でもつは100g、ヤサイは200g入っていると記載。
・味変で調味料の推奨もされているが、これ以上塩分過多が気になったのでオイラ好みは味変しなかった。
もつ鍋の美味しい食べ方
※追加メニューに、牛もつ・鶏もも・野菜セットもある。
卓上調味料など
ビールメーカーさんの宣伝
確かに「ビールともつ鍋」って、合うよね🤤
【店舗情報まとめ】
●住所:〒020-0838 岩手県盛岡市津志田中央1丁目1−番3号
●営業時間:公式サイト参照
●定休日:公式サイト参照
●席数:多数
●精算:後払い 現金のみ
●駐車場:多数
地図
伝票
一言コメント:
・販売開始当初、期間限定っぽかったが、通年販売の発表があった。
※フードコートや一部FC店舗では販売していないらしい。
・このお値段でもつ鍋と麺がいただけるのって、やっぱり大手のバイイングパワーなのかな。1,200円でお釣りがくる程度で「もつ鍋+麺」がいただるのはありがたい😋
・普段食べない「牛もつ」のプリプリ感は、とても良かった♪♫
・また食べるとしたら、間違いなく麺は同時に注文せず、頃合い見て追加注文する。で、味は「水炊き」かな。。
あと、タブレットでの注文なのでハードル高いが、「モヤシ別添え」を依頼してみたい(ダメだろうな)。働く人にとっては、「マニュアルに忠実」がベストだもんね。
1年前の2022年3月頃に「朝ラー」を食べてきた際の写真。
結局、ブログ1記事としては膨らませることができず「下書き」のままだった。
しじみラーメン大盛
※公式サイト検索したら、今は提供していないみたい。
メモには「食後、舌がピリピリ、汗はほぼかいてない」とあった。
それではまた!