皆さんこんにちは!
この日は盛岡市羽場の「栗林」さんを訪問。
けっこう久々と思ったら、去年の9月以来ほぼ一年ぶり。
この日の注文。
鶏そば 醤油 600円
大盛 100円
半ライス 100円
いろいろな原料価格が上昇しているのに、未だお値段に変更なし😲
着丼
半ライス+香の物
全景
ラーメンどんぶりとの比較で、半ライスの量の多さがお分かりいただけると思う。
具をずらす
面積広めの豚ロースがお目見え♪♫
●スープ:
鶏白湯はややトロっとした粘度。それに節系をやや強めに効かせている。醤油はキリっと系ではないように思うけど、どうなんだろ?
いろいろ述べているが、スープがクイクイ進んでしまう😋
チャーシュー
低温調理っぽい、ややピンク色。
硬すぎず、ヤワすぎず、ちょうどいい食感。
●麺:
細め、ややウェーブ気味。パッツン系だがパツパツすぎない食感。全粒粉が練り込んであるのが分かる。
麺がトロっとしたスープを引っ張ってくる♪♫
メンマ
柔らか食感。
チャーシューライス
前回訪問レポを見て、コレがやりたかったのを思い出した。
前回はライス売り切れだった。。
海苔ご飯
トロっとスープをまとった海苔とライスはとても合う🥰
おじや風♪♫
コレも合う♪♫
すりごま投入
じゃじゃ麺用だが「鶏そば」にも合うよ。
いいね👍
ごちそうさまでした。
卓上調味料
メニュー
オイラ「栗林」さんで「じゃじゃ麺」いただいたことないが、「ちーたん」無料なんだね。
じゃじゃ麺の食べ方
【店舗情報まとめ】
●住所:〒020-0841 岩手県盛岡市羽場13地割69−7
●営業時間:11:30~15:00頃
●定休日:不定休(10月は火曜日が全て休み)
●席数:カウンター 4、2人掛け小上がり 2、4人掛け小上がり 4
●精算:後払い 現金のみ
●駐車場:隣の「めし屋 哲」さんと共用。20台以上可。
地図
10月の定休日
もう終わりだけど。
入口
外観
一言コメント:
・食後、ピリッと舌の上に残るのは何だろう??
・去年(20年)9月に訪問した時と比較して、具にやや変化が。多くの原料価格が上昇する中、お値段600円を維持するために、いろいろ考えられているのかな。ありがたいけど、恐縮しちゃう。
・12時台は必ず混んでいるはずなので、時間ずらした方がベター。
・コロナが落ち着いて、観光で盛岡に来ようと考えている方へ:
たぶん盛岡でラーメン屋さん探していたら、オイラのブログにたどり着く方もいらっしゃるかと思う。
ラーメン以外に「じゃじゃ麺」はやはり一度食べていただきたい。但し3回食べないと良さが分からないと言われている( ̄▽ ̄;)
オイラ、じゃじゃ麺も大好き。
前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com
じゃじゃ麺の食べ方
harusakikai.hatenablog.com
※岩手の方は見ないで!たぶんいろいろツッコミ入れたくなるだろうし💦
それではまた!