
2025年11月3日更新
最新訪問レポ
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更新ここまで。
皆さんこんにちは!
12月上旬のこの日は盛岡市三本柳の「麺屋 鶏ノ湯」さんを訪問withムスメ①。
最初は8月あたりだっけ?「メニュー変更予定」の告知がSNSであった。
でも忙しいらしく、なかなかメニュー変更しない。
てことで、待ちきれずメニュー変更前の11月に訪問。その前、SNSにもアップしていない8月に行っていた。
まあ、それなりに訪問している( ̄ー ̄)ニヤリ
今回は「メニュー変更」の告知あった直後の週末に、月イチくらいの勢いで帰省しているムスメ①と行ってみた。
入店前にお店の外で内容確認。

写真左側拡大

写真右側拡大

ざっくり言うと、「しゅうまい」と「とりかつ丼」が新たなメニューとして加わったイメージ。
この日の注文。
鶏しお中華 920円
ムスメ①の注文
鶏しおゆずちー 1,100円
二人で気のおもむくままに食べるため注文したサイドメニュー。
とりかつ丼(ジャンキーで) 360円
※この「ジャンキーで」。コレ、直近だと変わっているみたい。
鶏焼しゅうまい【2個】 300円
待っている間、卓上調味料類の確認。

とてもシンプルだった以前より増えている。
「鶏しお中華」着丼

パッと見、すぐに気づいたこと。
レンコンは姿を消したみたいだ。
●スープ:

鶏油(チーユ)かな?鶏の香りいっぱい😍
塩分濃度はオイラにとってはやや強めに感じるが、鶏出汁メインのスープは変わらずお上品😋
具をちょっとずらす

●麺:

全粒粉が練りこんでいると思われるツブが見える。
後掲写真をひっくり返してみると8月時点では全粒粉控えめ、11月には全粒粉練りこみ麺に変わっていたと推測。
しっとり、スープとのマッチングを狙っていると思われる麺👍
鶏焼しゅうまい到着

カウンター越しに所作を拝見していたが、しゅうまいをフライパンで焼く際、けっこう「ファイヤー🔥!」って感じだった。
続いて「とりかつ丼」

ボリュームすごい😍
冒頭にも述べたがSNS限定で「ジャンキーで」っていうのが、SNSやっていない人によろしくなかったっぽい公式の投稿があった。
オイラ、一応お店のルールに則って行動しているつもり。
この辺て難しいな…
サイドメニュー全景

ラーメン注文しなくても、コレだけで満腹になりそうだ♪♫
当たり前だけど、サイドメニューだけの注文は、たぶんNGのはず。
「鶏しお」のニク

鶏の挽肉かな?
2つ入っている。
再度麺

今度はネギなどと一緒に。
チャーシュー

低温調理の鶏ムネ。
鶏をウリにしているので、当然クオリティーは高い。
焼焼売の1個をひっくり返す。

うん、底は焼かれている。
餡は粗みじん

底はパリッと餡は肉汁じゅわっと👍
そ~いえば、横から撮っていなかった。

コレ見たらホント、ミニ丼のボリューム感が分かると思う。
まずはマヨネーズが付いていない部分のとりかつ、お箸で持つ。

重量分からんが、けっこうズッシリ。
衣はサクッと。
部位はムネかな?揚げ物の割にそこまでアブラ感は強くない。
今度はマヨネーズにつけたとりかつ、食べる。

うん、ジャンキー😋
マヨネーズにしては固まり具合が緩いので、ほかに何か調合されていると推測😎
そうだ、お店おススメはまずソースだ。しょうゆだっけ?

マヨネーズがあまりついていなそうな部分を避難。
とりあえず垂らして食べる。


既にマヨネーズメインの舌になっていた。。。_| ̄|○
やっちまった..
マヨネーズガッツリのとりかつ。

やっぱり「カロリー=美味しい」
コレ、正義(`・ω・´)
ごちそうさまでした。

ムスメ①が注文した「鶏しおゆずちー」

ムスメ①のスープを一口。

複雑な味。
オイラがいただいたベースのスープにハーブ系や、チーズ系の香りと味わい。
またピリッと感でがあり、スープが進む😋
券売機(メニュー)

券売機のメニュー部分を拡大。

細かい字でメニューボタンにこだわりが記載されているので詳細は写真拡大して!
〆ごはんの案内

コチラ、メニュー変更前から継続。
券売機を引きで。

使い捨てエプロンがある。
まとめ
【店舗情報まとめ】
●営業時間:11:30~20:30(L.O.20:00)
●定休日:水曜日、木曜日
営業日だけ’25年1月4日更新
’25年1月から月曜日が定休日になった
●席数:カウンターのみ11くらい
●精算:券売機 現金のみ
●駐車場:店の裏 10台~15台くらいは停められると思う
地図
営業時間、定休日

外観

11月訪問時にいただいたもの
鶏柚子ソバ
〆のチーズ

麺

メニューリニューアル後も継続中の「〆ごはん」。

表面をフライパンで焼いた俵状のごはんにスープを投入するのが( ・∀・)イイ!!
8月訪問時。
たぶん
雲吞鶏ソバ
〆の柚子アオサ

やっぱレンコンが印象的。
麺

一言コメント:
・公式SNSはX。最近は日々投稿されている。リンク張っておく。
※’25年1月3日の休業日変更の記載あり。
新年明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願いします🙇♂️新年早々ですが、物価高騰の影響もあり試行錯誤の結果、価格と盛り付けを若干変えており、「ざる」は休止となります🙇♂️また、1月から月曜日定休となりますのでご理解の程宜しくお願いいたします🙇♂️
— 麺屋 鶏ノ湯 (@menyatorinoyu) January 3, 2025
営業時間11:30〜20:30(Lo20:00) pic.twitter.com/VeAheUn37T
・メニューリニューアル後、ラーメン以外の新たなウリは「鶏焼しゅうまい」だと思う。底のカリカリ感と肉汁ジュワ~~が良かった👍
・個人的には「とりかつ丼」がものすご~~く驚いた。コレはかなりおススメ!
2025年2月22日更新
オイラ年明け2回訪問時のX投稿。最近何度か訪問しているお店は、こんな感じでXの投稿でお茶を濁すことが増えたな…
メニューは現在コチラで営業している。
盛岡市三本柳「麺屋 鶏ノ湯」さん
— harusakikai @はてな (@harusakikai1) January 27, 2025
週末ランチwithムスメ②
鶏ゆず¥950
とりかつ丼¥360
鶏すた¥1,150
年明け早々メニュー再リニューアル後、初訪問
鶏ゆずスパイス/ハーブいっぱい😋
鶏すたはスライスニンニクいっぱい👍でも辛さ耐性低めのオイラには辛すぎた🥵
とりかつ丼、マヨの味変👍 pic.twitter.com/bB1nGukxlt
コッチは2月10日~3月8日まで展開している「大感謝祭」のメニュー。
盛岡市三本柳「麺屋 鶏ノ湯」さん
— harusakikai @はてな (@harusakikai1) February 11, 2025
つけソバ(大盛)と百豚飯セット ¥1,000
※穴場さんと合同大感謝祭
日替りでいろいろおトク対象があり今日は麺大盛無料👍
鶏ノ湯さんでも百豚飯提供中✨
つけ汁は鶏出汁でピリ辛、大盛りはホント麺量多かった
百豚のトロ豚最高😋 pic.twitter.com/RSMxqj7zXj
2025年9月12日更新
8月1日から1ヶ月の休止期間を経て、9月12日メニューリニューアルオープン🎊
時代に抗うかのようなお値段に😲
盛岡市三本柳「麺屋 鶏ノ湯」さん
— harusakikai @はてな (@harusakikai1) September 12, 2025
鶏そば(塩) ¥650
あじたま/めん大盛/ごはん各¥100
㊗メニューリニューアルオープン🎊
社長、安ぅ~~い💕
我ながらキモいな🤣
この味でこのお値段、かなり驚いた👍
ごはんの盛りも( ・∀・)イイ!!
別メニューのしょうが/ニラも食べてみたい🤤
※L.O.は14:30 pic.twitter.com/zSBV7CtAAi
2025年10月13日更新
9月12日営業再開以降のコンセプト。
【お知らせ】
— 麺屋 鶏ノ湯 (@menyatorinoyu) September 8, 2025
8月から営業休止させてい頂いておりましたが9月12日(金)から営業再開となります。
人員の問題や価格の問題など色々とありますが、もともとのコンセプトに戻りたく調整期間にお時間をいただきました。
メニューは安く提供する為に一新いたします
よろしくお願いいたします pic.twitter.com/PTM1TJQ4Pj
営業再開後、「ニラそば」もいただいてきた😋
盛岡市三本柳「麺屋 鶏ノ湯」さん
— harusakikai @はてな (@harusakikai1) September 23, 2025
ニラそば(醤油) ¥800
ごはん ¥100
シュウマイ1個 ¥150
リニューアルオープン直後に続き2度目
別の方の投稿にもあったがぎょうざ→シュウマイに変更
で、そのシュウマイがデカく一部の具材粗めでニク?の食感/肉汁感じる😋
麺/ごはんとも1人前にしてはボリューミー👍 pic.twitter.com/m0cYIfzIOE
前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com
それではまた!