皆さんこんにちは!
年明けの1月3日。この日の夜は盛岡市三本柳の「めん処 きよ洲」さんを訪問。
去年訪問したお店でまだ「下書き」状態のものもある。だけど年明けに訪問したレポを先にアップ。
なぜかというと、12月20日から夜限定で新メニューを提供し始めたから。
新メニュー詳細はニーズが高いと思ったの😄
この日の注文。
芳醇ぶたらぁめんMISO 900円
半ライスを注文しようか訪問前から迷っていた。。。
結局、夜の炭水化物オンパレードは自分の健康を考慮して断念😭
夜にピッタリ、ムーディーなBGMを聞きながら着丼を待つ。
着丼
着丼と同時にスパイスの香り。
ちょっとカレーっぽい香りにも感じる。スパイスだから当然なのかな🤔
糸唐辛子をずらす
スパイス発見( ̄ー ̄)ニヤリ
●スープ:
まずはスープを混ぜずにいただく。
レンゲを口に近づけると、あまりスパイスの香りは強く感じない。やはりネギの上の物体がスパイスだろう。
飲んでみると、やや濃いめの味噌と何らかの甘さ。甘さはたぶん佐助豚。それから何かの辛さがほんのりとやってくる。やっぱりスープにスパイス入っているのかな?と思ったり。
ただ、店主様からお聞きしたところ、ショウガと山椒が入っているとのこと。
なるほど。このピリ辛感は山椒なんだ。
ネーミングが「ぶたらぁめん」なので、ベースは塩、醤油と同様に佐助豚の清湯スープなんだろう。味噌と佐助豚の清湯スープ、まったり・ややトロっとしているように感じなくもない。
ここだけ2022年3月8日更新
1月下旬の岩手ローカルTVで紹介された。
3種類の味噌。トマト、クミンが入っているとのこと。
酒かすも使用。
●麺:
平打ち、太めで塩・醤油の麺同様「ふすま(小麦の表皮の部分」入り。コシが強めで気持ちトロっとしているスープによく絡む♪♫
やはり味噌ラーメンは太麺が合う🥰
具
色合いもカラフル♪♫
穂先メンマも入っている。
2本。
ネギとスパイスを沈める。
コレでスパイシーに味変。
味噌だけどスパイスが入っていて、ややカレーっぽい風味も感じられるように。
小ライス(100円)、注文しちゃった。
店主様との会話で「ライスをスープにドボンするお客様も少なくない」とのコメントを聞き、結局半ライスを追加注文。
チャーシューをライスに避難。
ニンジン
洋食屋さんでステーキやハンバーグを鉄板で提供される時についてくるタイプのようで、柔らかくて甘い。
豚モモチャーシューの上に載っている「黒酢とバルサミコのバターソース」をライスに付ける。
これをライスで食べてみたかったの。
濃厚なソースと爽やかな酸味にライスが合う🥰
ブロッコリー
コーン
穂先メンマの長さ
チャーシューライス
バルサミコのバターソース+チャーシュー+ライス。
コレも合う😋
続いてスープをライスへ。
やはりスパイスが効いているので、ライスがベストマッチ(`・ω・´)
コーンの甘みも感じられる。口の中で甘さとスパイス・味噌が絡む♪♫
麺が入っている??
そんなの気にしない(`・ω・´)
鶏ムネチャーシュー
しっとり、低温調理の鶏ムネチャーシュー。
残り少なくなってきた。
ごちそうさまでした。
卓上調味料
券売機(メニュー)
券売機脇
・【木曜日限定】「ほろほろ鳥のあぶらそば」
・【夜限定】芳醇ぶたらぁめんMISO
※但しMISOは「あぶらそば」提供の木曜日夜は実施していない
お品書き
※以前訪問時のものを流用。
【店舗情報まとめ】
●住所:〒020-0831 岩手県盛岡市三本柳12地割20−1 ラ・セイザン 1F
●営業時間:10:30~14:30、18:00~20:30
※明日1月10日から夜営業の時間延長とのTweetが先ほどあった(後述)
※日曜日のみ夜営業なし
***●定休日:水曜日
2022年8月6日更新
●定休日:不定休になった
●席数:カウンター 8(コの字)
●精算:券売機 現金のみ
●駐車場:店の前4台、第二駐車場7台
夜営業延長のTweet
本日は除雪作業のため開店時間が遅れてしまい大変申し訳ございませんでした。
— めん処 きよ洲【公式】 (@mendokoroKiyosu) January 9, 2022
夜営業についてお知らせがございます。
明日の夜営業よりラストオーダーのお時間を延長して20:30までとさせていただきます。
今後ともよろしくお願いいたします。
地図
外観
看板
一言コメント:
・寒い冬にピッタリ😄
辛いの不得意なオイラでも、それほど辛さを感じずいただけた。しかし体は内側からアツくなる。汗のかき方は辛いの食べている時と同じくらい。オイラが汗をかきそうな食材は恐らく山椒、スパイス、生姜。それほど辛くないのに、汗ダクになるという珍しい経験だった。
・未訪問の方へ:オイラのおススメは「芳醇ぶたらぁめん 塩」。異論は認める。ストレートに佐助豚のスープの美味しさが感じられる。「塩」がベースで「醤油」や「MISO」に派生していったと思う。コレは唯一無二。
前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com
オイラのおススメ「塩」のレポ
harusakikai.hatenablog.com
それではまた!