皆さんこんにちは!
最近の話なんだけど、この日は盛岡市三本柳の「めん処 きよ洲」さんを訪問。
毎年4~6月は暑かったり、急に寒くなったり。
若い頃と違って、カラダがついていかなくなっている。明らかに年を感じる今日この頃。。。
この日、午前中は若干雨も降っており、気温も低い。
昼前あたりから太陽が出てきて、クルマの中はけっこう暑くなってきた。
こんな時は、さっぱりしたものを食べたい!
ということで、この日の注文。
季節の限定A(冷やしらぁめん 塩にぼ洲) 900円
券売機左脇にA4サイズでこのPOP。
POPをちゃんと見てなくて「にぼ洲らぁめん」のボタンを押してしまったのはココだけの話( ̄▽ ̄;)
ちゃんと「季節の限定A」を押しましょうね。。。
入店すると、ムーディーなBGMがお出迎え♪♫
以前、軽快なBGMに変更したと思っていたが、再度落ち着いたBGMになっていた。
着丼
ラーメンどんぶりをカウンターに置かれるので、持ち上げて自分の前に置くスタイル。
器がキンキンに冷えている♪♫
事前に冷蔵しているんだ😲
気持ち近づく。
黄金色に輝くスープ。
当たり前だが、湯気は漂っていない。
小ライス
全景
具をずらす。
刻み海苔、ムラサキタマネギ、ミョウガ、三つ葉、穂先メンマ、豚モモチャーシュー。
定番品、温かい「にぼ洲らぁめん」との違いは刻み海苔とミョウガが加わっているところかな。
※参考:3月下旬にいただいた「にぼ洲らぁめん」。
今の盛り付け、具材に多少の変更はあるかも。
※この時から麺は変更されている。
●スープ:
見た目、アブラが浮いている。
一口飲んでみると、煮干しさんがかなり強めにくる。ただ雑味?エグミ?のような余計なものは感じない🥰
ストレートに煮干しの美味しさだけを引き出しているスープ。
一言で言うと、煮干しはとても強いが、あっさりしたスープ。
※何となく言っていることが矛盾しているような気もするが、飲んでみれば分かるはず(`・ω・´)
●麺:
4月、5月にリニューアルした「きよ洲」さんで一番の定番メニュー「芳醇貝汁ぶたらぁめん」と同じようなビジュアル。
細めの自家製麺。麺には「ふすま」が練り込んである。
定番メニューとの最大の違い。
水で〆られた麺のコシは、かなりのもの。強めの煮干しスープとパッツン細麺の相性がいいのはもちろん。
「冷やし」の煮干しスープなので、そのパッツン具合は更にド~~ン!て感じ。
「ふすま」について
全粒粉:小麦全体をひいたもの
ふすま:小麦の表皮の部分
引用:じゃぱん 日本のパンを「たべる」と「つくる」で応援するサイト
胚芽・全粒粉・ふすまはどう違う?パンに使われる胚芽・全粒粉・ふすまの違い | じゃぱん 日本のパンを「たべる」と「つくる」で応援するサイト
海苔と麺
煮干し濃いめのスープ+刻み海苔+麺。
スープに浸した刻み海苔を麺と一緒にいただくと、海苔の存在感が一気にアップ。
常に海苔を絡めて食べていたいくらいに、オイラは気に入った😍
トッピングで海苔3枚が50円なので、トッピング追加したいところ。できれば「刻み海苔に変更可」なんてあればなぁ。。
[壁]|ω・`)チラ
オイラ、こういうこと言うから店主様に「ブログで変なこと書かれなきゃいいけど」とか言われるのかな。
店主様ごめんなさい(ノД`)シクシク
メンマ
和風のあっさり味。
コリっとしているが、噛み切りやすい。
再度海苔と麺
刻み海苔と麺😋
具材
煮干しラーメン好きなのにタマネギがニガテなオイラ。
やはりこのスープに刻みタマネギの食感と味は必要なものだと思う。味の変化球として、ミョウガととも重要な役割を果たしていると思う。
三つ葉と麺
チャーシューをライスへ
真ん中のものは「オリーブオイルのアンチョビペースト」。
チャーシューは豚モモの低温調理。モモ肉なのに噛み切りやすい。
いつもよりしっかりめの塩加減を感じる。温かい麺で提供する時から、更にひと手間加えたのかな?
冷たい麺で食べたことによる、オイラの錯覚?分かんない💦
再度スープ
このレンゲにミョウガが入っているか分からないが、ミョウガのサッパリ感が冷たい煮干しスープにとても合う。
個人的に相性バツグンと感じる刻み海苔は、ケチケチしていたので最後の方まで維持できた。
名残惜しい。。
ごちそうさまでした。
卓上
券売機(メニュー)
券売機右脇
券売機左脇
【店舗情報まとめ】
●住所:〒020-0831 岩手県盛岡市三本柳12地割20−1 ラ・セイザン 1F
●営業時間:10:30~14:30(L.O.)、18:00~20:30(L.O.)
※水曜日のみ11:30オープン
※日曜日のみ夜営業なし
●定休日:不定休(水曜日は定休日ではなくなった)
●席数:カウンター 6(コの字)
●精算:券売機 現金のみ
●駐車場:店の前4台、第二駐車場5台
※第二駐車場に変更アリ
6月15日(水)
— めん処 きよ洲【公式】 (@mendokoroKiyosu) June 14, 2022
おはようございます!
本日は11:30~14:30(L.O)
18:00~20:30(L.O)で営業です。
これまで水曜定休でしたが今日から本格的に営業します。
ただし水曜だけ昼の部の開店時間が11:30~になります。
また第二駐車場は今日から5台分ですのでご注意下さい。
本日も宜しくお願いいたします。 pic.twitter.com/Gy5sTxj370
営業日など
公式Twitter
GW限定で提供した「オマールエビとぶたらぁめん」はコチラ。
確か提供開始日早々に訪問した記憶。
この日は扉開けて入った瞬間、海老の香りが充満していた🤤
オマールエビとぶたらぁめん 850円
具材は通常の「らぁめん」とは微妙に違っていた。
●スープ:
香りは海老が強め。スープ飲むと海老が来て、直後に豚清湯が来る。
豚清湯スープとオマールエビのバランスが、とにかくバツグン!
後半から海老由来なのか?塩分が気持ち強くなる。だがそれも( ・∀・)イイ!!
・実は「オマールエビ」のメニュー提供のアナウンス前に訪問した際、GWは「オマールエビ」を使った限定麺をやろうと思う。
・東京での修行時代「つけ麺 一燈(いっとう)」にいた頃、オマールエビは扱ったことあるので慣れている、とのコメント。
※店主様は東京都葛飾区新小岩の有名店「麺屋 一燈」ご出身。「つけ麺 一燈」は現在、営業していない。
麺
美味しすぎて、提供期間中2回行った。
この日は小ライスも付けた。
「出汁茶漬け」風♪♫
外観
一言コメント:
・煮干し濃いめだけど、雑味なくサッパリした冷やし麺🥰
「冷やしらぁめん 塩にぼ洲」は「夏季限定販売」とアナウンスされている。よって、しばらくは提供され続けると思われる。
・公式SNSはTwitter、Facebook、インスタ。スープ切れ早仕舞いや休業日、他に限定メニューは公式SNS参照。最近だと5月中旬にTwitter限定で「味玉サービス」も実施。
他にブログもやっている。長文必要な説明は公式SNSにブログへのリンクが張られる。
※SNSやってない方:駐車場情報の箇所に公式Twitterのリンクを張った。気になる方はソチラ参照。過去の投稿も見ることができる。
・店主様のブログによると、最近は12時台でも空いている時があるとのこと。以前オイラも「12時台は避けた方がベター」などと発信していた。状況はいろいろ変化している。検索上位に表示される記事を中心に折を見て、過去のブログを修正していきたい。
前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com
まずはコレを食べておきたい。
harusakikai.hatenablog.com
5月下旬に「麺の打ち方を変えた」とアナウンスあり。
それではまた!