皆さんこんにちは!
5月下旬のある週末、「めん処 きよ洲」さんを訪問。
この日の注文。
芳醇ぶたらぁめん 塩 850円
チーズリゾット 150円
穂先メンマ 100円
実はまだいただいたことがない「ほろほろ鳥とぶたらぁめん」を考えていたが、直前で終了😭
「限定15食」と謳っているので仕方ない。オイラがもう少し早く来れば良かっただけ。
この日の訪問時刻は11時30分~45分の間あたりだったはず。週末は午前中に「ほろほろ鳥とぶたらぁめん」は終了することが多いだろう。
読んでいる方は参考にして!
特別なことがない限り、なるべく1,000円以内に収めようとしているオイラ、ラーメンとチーズリゾットでちょうど合計1,000円で済ませる予定だった。
ではなぜ穂先メンマを注文したか??
店内で順番待ちをしている間、「穂先メンマ」トッピングを提供された方のを見たら、注文せずにはいられなかった。
弘前の「おお田」さんでも同じことあったなぁ。。
そういえば公式Twitterで「メンマが変わる」件、発表されていたのを思い出した。
おはようございます!
— めん処 きよ洲【公式】 (@mendokoroKiyosu) May 20, 2021
定休日明けの木曜日
本日は通常通り営業です。
既報の通り今日からメンマは「穂先メンマ」になります。
GEOさんに駐車しないで下さい。
今日も宜しくお願いいたします。
着丼
提供していただいたタイミングで「いつもありがとうございます」のお声をかけていただく。
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
恐縮です🙇
穂先メンマ
多い。
こんなにあって100円!
全景
右下の小さい皿は味変用の「生姜油」。
チャーシュー&ビネガーソース
まずはラーメンの中に入っているデフォで提供の穂先メンマ、ちょっと広げてみる。
そんなことをしているうちに、チーズリゾットが運ばれてきた。
パルメザンチーズをバーナーで炙っており、やや焦がしたいい香りが広がる♪♫
●スープ:
佐助豚のうまみたっぷり、豚の清湯スープ。連休明けに「塩のカエシを変更」とTweetされていた。オープン当日に「塩」をいただいてから1ヶ月半。細かな違いは正直分からない😢
ただ若干佐助豚の甘み(背脂)が気持ち抑え気味になったように感じた。
その分塩ダレ(カエシ)の美味しさがやや強めに思えなくもない。
前回「塩」をいただいた時は「チャーシュー玉子」、ざっくり言うとトッピング全マシ(ちょっと違うけど)。
今回は穂先メンマをトッピング。
全く同じメニューではないので、一概には言えないかな。。
麺リフト
●麺:
黒いツブは小麦の外皮「ふすま」。ムニュっとした食感で小麦の風味感じる。後述するお品書き通り、ホント「しなやかな食感」。他では味わえない。
穂先メンマの長さ
30~40センチくらいか??
ほんのり和風、気持ちコリっと、柔らか食感。メンマにしてはとても噛み切りやすい。
自家製ビネガーソースがちょっとスープに流れ出した。
この辺のスープを飲んでみた。
このソースの内容は後述。
ほんのりとした酸味と濃厚なバターソースが佐助豚の甘みがあるスープと混ざって、また違った味わいに♪♫
残りのビネガーソースは通常通り豚モモの低温調理チャーシューとともにいただいた。
コレはベストマッチ😋
このビネガーソースで不思議だったこと。
①豚のチャーシューと一緒に食べる通常の食べ方
②スープにちょっと溶け込んだビネガーソース
②の方がバターぽいものの濃さを強めに感じる。
どういうことだろう🤔
トッピングの穂先メンマを広げてみた。
6~7本くらい入っている。
ホント、おトク♪♫
スープをチーズリゾットに投入!
美味しそうでしょ♪♫
うん、美味しい。
歯応えのあるコロチャーシュー
前回訪問レポでは「豚モモだと思う」と記載したが、ちょっと色が違うコロチャーシューもある。鶏も入っているのかな。。分からない。。。
ごちそうさまでした。
途中から「生姜油」で味変したが、写真は撮らなかった。同じタイミングで着丼した人たちより、明らかに遅れていたから。
「生姜油」投入後など知りたい方は前回・前々回訪問レポ参照して!
卓上調味料
前回訪問時から変わったこと。
箸とレンゲはカウンターに置かれていた。
各々の前にあるので、特に特定の場所に取りに行くようなことはない。
「お品書き」
「前々回訪問レポ」に要点まとめておいたので、ざっくり知りたい方はそちら参照。
券売機(メニュー)
券売機拡大
食券
「メンマ」だけ購入時刻が遅い。先客の注文が運ばれてきたのを見て「あ、俺も食べたい」って思うの、オイラだけではないはず(`・ω・´)
【店舗情報まとめ】
●住所:〒020-0831 岩手県盛岡市三本柳12地割20−1 ラ・セイザン 1F
●営業時間:10:00~15:00
●定休日:水曜日
●席数:カウンター 6(コの字)
●精算:券売機 現金のみ
●駐車場:店の前4台、第二駐車場7台(詳細後述)
地図
第二駐車場
第二駐車場のご案内です!
— めん処 きよ洲【公式】 (@mendokoroKiyosu) February 3, 2021
めん処きよ洲店舗より少し南のファミリーマートさんの信号交差点より東方向へお入りください。そしてクリーニング店の看板のところを左折、信号のない交差点2個目を右折して「小田切駐車場」盛岡市三本柳22地割46-30です。#拡散RTお願いします pic.twitter.com/4XinbksfJx
第二駐車場からお店まで徒歩の地図
※スマホで見ている方、Map内左上「その他のオプション」をタップしたらGoogle Mapに飛べるはずなので、参考にして!
店内順番待ちの先頭。
店内で待つのは6人まで。
一言コメント:
・駐車場、お店指定の場所に停めましょう。絶対に!
・初めて行く方は「チャーシュー玉子 1,200円」をおススメしたい。鶏と豚のチャーシューが各3枚と味玉。ラーメンの1,000円越えに抵抗感ある方は多いだろうが、間違いなくお値段以上♪♫
また個人的には「チーズリゾット」、「塩」のスープの方が合うような気がする。
・6月4日放送、テレビ岩手のローカル番組「5きげんテレビ」に店主様登場。
紹介されたのは「芳醇ぶたらぁめん醤油」と「ほろほろ鳥とぶたらぁめん塩」。
オイラが公式Twitter見逃していたが、仕込みが間に合わず営業終了を当初の17:00 ⇒ 15:00に変更。
味とのバランスを考え、「塩」の方が麺の茹で時間をやや長めに設定している、とのこと。
・昨日6月5日から二名体制に!オペレーション、だいぶ改善されるだろう。
6月5日 土曜日 通常通り営業です。
— めん処 きよ洲【公式】 (@mendokoroKiyosu) June 5, 2021
昨日から二名体制になりましたので、待ち時間大幅に短縮しました。
GEOさんに駐車しないで下さい。
今日も宜しくお願い申し上げます。
・券売機のボタン表示はあるが、まだ販売されていない「つけ麺」。従業員さん雇ったので期待したい😄
前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com
前々回訪問レポ(オープン当日)
harusakikai.hatenablog.com
それではまた!