主にラーメン こってり系からあっさり系まで

主に岩手・秋田・青森 北東北3県のラーメンのことをメインに書いていきます。

『めん処 きよ洲』⑥「芳醇ぶたらぁめん塩+チーズリゾット」岩手県盛岡市三本柳

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皆さんこんにちは!



この日は盛岡市三本柳の「めん処 きよ洲」さんを訪問。





以前ラーメン屋さんに一緒に行ってあげた会社の同僚、調子に乗って今度はオイラオススメのところに連れて行けと。。。









この日の注文。





芳醇ぶたらぁめん(塩) 850円

チーズリゾット 150円





着丼
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らぁめん(塩)
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生姜油
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コチラ、味変用。





チーズリゾット
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バーナーでチーズを炙った香りが、食欲をそそる♪♫





全景
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チーズリゾットはやや遅れて到着。

全景を撮りたくて、数十秒待っていた。






豚モモチャーシューの上には自家製ビネガーソース。
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コレがいいんだよね♪♫





おヤサイたち。
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●麺:

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小麦の外皮「ふすま」を練り込んだ自家製麺。

表面ツルっと、硬すぎることのないしっかり食感。小麦香る♪♫










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穂先メンマ
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一本だと思ったら、チャーシューの下にもう一本隠れていた。。

というこで、デフォで穂先メンマのチャーシューが二本付いている。






豚モモと鶏ムネのチャーシュー。
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どちらも低温調理。


・豚はモモなのに柔らか♪♫


・鶏ムネ、、、ん??2枚入っているぞ。普通豚と鶏、各1枚だったはず。。。


あえて「一枚多めに入ってます!」などとは言わないが、ありがたく頂戴する😄








鶏ムネチャーシューの厚さ。
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チャーシューに付いているのは大葉。

さっぱりして美味しい。





●スープ:

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訪問したのは8月下旬。いつもよりはやや塩分濃度は高めに感じる。

しかし佐助豚のガラをメインで作った清湯スープは、シンプルにスープの美味しさを感じる。


この日はいつもよりは塩分濃度高かったが、やはりスッキリ。








自家製ビネガーソース、コレが( ・∀・)イイ!!
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黒酢とバルサミコのビネガーソース。濃厚でまったりした味わい。以前、ライスと一緒に食べたら、とても美味しかった。


追加トッピングであってもいいぐらい。







スープを投入
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もういっちょ!
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コロチャーシュー、いっぱい♪♫
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焦がしチーズとスープもいい相性😊
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スープとご飯の相性はバツグン
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コロチャーシュー、ホントいっぱい。
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食感はしっかりめ。




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スープは「生姜油」で味変!
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生姜がかなりいいアクセント。


最後まで飽きの来ないスープに。






名残惜しい。。
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ごちそうさまでした。
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【店舗情報まとめ】

●住所:〒020-0831 岩手県盛岡市三本柳12地割20−1 ラ・セイザン 1F
●営業時間:10:00~15:00 材料無くなり次第終了
●定休日:水曜日
●席数:カウンター 6(コの字)
●精算:券売機 現金のみ
●駐車場:店の前4台、第二駐車場7台



地図




券売機(メニュー)
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お品書き(らぁめん)
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お品書き(つけめん)
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外観
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一言コメント:



・臨時休業、たまにある「フォロー&リツイートで味玉サービス」などは公式Twitter参照。



・やっぱり思った。「きよ洲」さんの「芳醇ぶたらぁめん」はオイラにとっては唯一無二😄



・駐車場、店の前と第二駐車場がある。指定駐車場に停めましょう。



・現在のオペレーションは二人体制。12時台でも以前より待ち時間は縮小されていると思う。ただオイラは12時台に行ったことないので、ホントの混雑時間帯は体験していない。






前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com

まだ公式発表されていないけど、「つけめん」の提供はそんなに長くはないと思う。



駐車場詳細
harusakikai.hatenablog.com






harusakikai.hatenablog.com





それではまた!

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