2022年6月20日更新
最新訪問レポ
↑
更新ここまで。
皆さんこんにちは!
この日は、というか昨日、「麺SAMURAI桃太郎 盛岡店」さんを訪問。
「麺SAMURAI桃太郎 盛岡店」さんについて、少々ご説明。
・本店は奥州市江刺の行列店。「盛岡店」さんは4月下旬オープンの新店。
・オイラは「盛岡店」さんオープン当日に一度訪問。ちなみに本店さんに訪問したことはない。
このTweet見たら、行くしかないでしょ( ̄ー ̄)ニヤリ
➽➽➽➽➽➽➽
— 麺SAMURAI桃太郎盛岡店 (@samurai_morioka) June 11, 2021
新メニュー登場
➽➽➽➽➽➽➽
6/11(金)より🍜桃二郎🍜を提供させていただきます🙏✨
極太麺200g/300g選択可
ニンニク抜き🙆OK
マシマシ🙅♂️NG
同時発売🍚ネギ辛チャーシュー丼🍚
どちらも夏に向けスタミナ🆙に最適な商品です😤
皆様のご来店、お待ちしております😌#麺samurai桃太郎 pic.twitter.com/QYqodYNJwR
たまたま販売開始当日に行けたのはラッキー♪♫
ということでこの日の注文。
桃二郎 820円
着丼
横から
ラーメンどんぶり、ちょっと回転。
刻みニンニク、刻みショウガがお目見え♪♫
ニンニクはちょっと多めに感じなくもない。
また、キャベツが目立つ。
頂上に載っているアブラ、掴めるぞ♪♫
モヤシ、キャベツはシャキシャキ。オイラ好み😋
チャーシュー、着丼時には分からないがけっこう入っている。
まずは鶏。
ん??見た感じ、部位はモモとムネっぽい。。
昨日食べている最中、「鶏チャーシュー」としか認識せず。そこまで気付かなかった💦
豚バラ。
天地返し&全チャーシュー露出。
軽く驚いたのは麺の色。もともと茶色っぽい色が付いているような。
写真映りが悪い??確かにオイラの古いphoneが原因の可能性もゼロではないが、実際に茶色い。
また写真中央のチャーシュー、豚ロースかな?
低温調理っぽいピンク色。
●スープ:
見た目は「非乳化」系かな。油とスープが分離している。
最初一口飲んでみた感想は「ぬるい」。その後に塩分をかなり強めに感じる。当然醤油も感じるが、それ以上に塩分。ジャンク感がすごい。
この時点で、まだニンニク、ショウガは混ぜていない。
まずはオリジナルのスープを堪能。
その後ニンニクをスープに混ぜて「味変」的な感じで楽しむ♪♫
麺リフト
●麺:
太いと言えば太いが、二郎系の超極太ではない。しかしかなりのワシワシ感。コレはコレであり。小麦香る。
やっぱり麺の色を見ると、麺そのものに味つけているような気がするんだけど。。スープの味が強めで分からない😭
鶏チャーシューも低温調理っぽい色。
しっとり食感。
豚の低温調理チャーシュー。
こちらもしっとり😋
味玉も入っている。
表面もほんのりと醤油ダレっぽい色。
黄身は半熟。
味は・・・麺同様、スープの味に隠れて分からない😭
豚バラチャーシュー。
かなりデカいぞ🥰
しっかりめの歯応えだが、噛み切りやすい。
本家によくある肩ロースの「ホロホロ」とは一線を画している。
再度鶏チャーシュー。
けっこうアブラ(塊)が残る。
このアブラはとろけるので箸で掴めない。
レンゲにすくってアブラをそこそこいただく。
ごちそうさまでした。
表面に浮かぶ厚めのアブラの膜。
卓上調味料
各席ごとに消毒液、ティッシュも常備。
注文はタッチパネル。
タッチパネルトップページ。
特記事項としてはローソンから麺SAMURAI桃太郎さん監修の「冷やし塩ラーメン(ハマグリだし、昆布だし)」販売中!
「桃二郎」の画面。
ここでの特記事項。
・ヤサイ・アブラマシ不可
・ニンニク、ショウガ抜き可
桃二郎をタップした次の画面。
こちらで麺の量、トッピング、ニンニク・ショウガ抜きを選べる。
ミニ丼
こだわり
気になる方は拡大してみて!
自分が映らないように撮るの、面倒だったよ😂
【店舗情報まとめ】
●住所:〒020-0864 岩手県盛岡市西仙北1丁目38−45 マイヤタウングラン内
●営業時間:11:00~15:00(L.O.14:45)、17:00~21:00(L.O.20:45)
●定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
●席数:全46席、カウンター(𠮷野家的)、4人掛けテーブル 4、4人掛け小上がり 4
※公式Twitterより
●精算:後払い、現金以外に一部キャッシュレス(写真後述)
●駐車場:多数(マイヤタウングラン共用)
地図
営業時間、定休日
ピンボケしているが、前回訪問時のものを流用
外観
入口左上からミストが出る。
一言コメント:
・「桃二郎」は3種類のチャーシューと味玉が付いている。コレだけで「特製」と言えなくもない豪華さ。スープの味、温度は提供開始初日の開店直後故、ちょっとブレがあったのかも。機会があれば、もう一度試してみたい。
・公式Twitter拝見しても「定番」なのか「期間限定」なのか分からない。臨時休業などもあるので、訪問前は要公式Twitterチェック。
・「お一人様席」は全て仕切りがある。混雑店ではあるが他のラーメン屋さんと違い、「女性お一人様」での来店も数名見かけた。
・メインは「鶏だし」や「ハマグリだし」。なので初訪問時はそちらがおススメ。
・従業員さん、親切・丁寧。
・販売開始日、開店と同時に訪問。Twitterへの写真アップは午前中。気になっていた方が多いのか、珍しくけっこう「いいね」をいただいた。=「桃二郎」を知りたいニーズが高いと判断。即時性はTwitterにはかなわないものの、詳細述べるにはブログの方がいい。よって訪問翌日にアップしてみた。
もっと前に訪問していたラーメン屋さんの記事は後回し。
・行列時の並び方など(予約システム)は、前回訪問レポ参照。
前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com
2022年1月29日更新
2021年7月に訪問した際のメニュー。
鶏はまぐり塩 860円
ライス小 100円
それではまた!