主にラーメン こってり系からあっさり系まで

主に岩手・秋田・青森 北東北3県のラーメンのことをメインに書いていきます。

『麺SAMURAI桃太郎 盛岡店』③「桃二郎+トッピング無料」※オープン1周年イベント 岩手県盛岡市西仙北









皆さんこんにちは!





だいぶ時間経ってしまったけど。。。




4月末に盛岡市西仙北の「麺SAMURAI桃太郎 盛岡店」さんを訪問。





「盛岡店」さんのオープン1周年ということで、イベント実施。




オイラの訪問は2021年6月以来、約1年ぶり。






1周年イベント


「好きなだけトッピングOK」と記載。


最終日に訪問したら、1品につきトッピング3つまでとのこと。


3つまででも、大変うれしいことだ😊









この日の注文。

桃二郎 900円


無料トッピング

・豚肩チャーシュー

・えびワンタン

・煮卵





着丼





メンマと豚肩チャーシュー

ムスメ①のトッピング




鶏チャーシューと豚肩チャーシュー

ムスメ②のトッピング






全景

※よく見ると、ムスメのトッピングも紛れている。








横から




ラーメンどんぶり、180度回転

トッピングの「えびワンタン」、めっけ😎





接写





更に回転




テッペンから

テッペンにアブラ、チャーシュー2枚、刻みニンニクモリモリ、えびワンタン3個、下にモヤシ。





●スープ:

まずはスープを混ぜず、ニンニク撹拌前。


色の濃さはかなり薄め。非乳化系だ。

一口飲むと、醤油・塩分ともにあっさりめ。


昨年「桃二郎」提供開始初日に同じメニューをいただいた際は、塩分濃度がかなり濃かった。

その当時より塩分はかなり控えめになり、以前より飲みやすくなっている。








背アブラ

トロトロで、箸では掴みづらいタイプ。

非乳化なので、コレでいいんだと思う。





●麺:

極太で表面はツルっと。ワシワシ系の食感。よくある二郎インスパイアとの違いは、麺の形状がストレート気味ってところ。

ワシワシ具合は縮れている方が、より感じるのかも。





キャベツ多め






ようやくここで天地返し。

コレでニンニクも撹拌された🥰






再度スープ

着丼初期より、やや乳化っぽく見える。

背アブラがスープと混ざり、やや甘めに感じる。



箸で掴めない背アブラには、こんな効果もあるのかな🤔




●麺:

刻みニンニクをまとった麺。麺には背アブラもついているはずで、一口目に食べた麺の印象から一気にジャンク感がアップする😋






デフォで味玉が入っていた( ̄▽ ̄;)

気づかずに割ってしまった。。


去年いただいた時も「桃二郎」にはデフォルトで味玉が入っていたのを忘れていた。






ブタ




ブタの厚さ




ダレのトッピングだっけ??

コレは両方ともオイラのはず(`・ω・´)





スープに投入

一気にスープがヌルくなる。





ワンタン

海老の風味がいっぱい、餡がムチムチに詰まっている。




背アブラ

最後の方で、箸で掴める背アブラ発見😲





最後まで残ったトッピングを投入。





ごちそうさまでした。









ムスメ①の注文。

辛鶏白湯 880円

中太麺、3辛


無料トッピング


・豚肩チャーシュー

・えびワンタン

・メンマ













ムスメ②の注文。

辛二郎 900円


無料トッピングは2つ。


・鶏チャーシュー

・豚肩チャーシュー







全景

無料トッピングは、各々が注文したラーメンに付いてくるのではなく、けっこうアバウトだった( ̄▽ ̄;)






コチラもなかなかの盛り



★注意点:

かなり辛い。普通に辛いの食べられるムスメ②が辛くて苦戦していた。

オイラもスープ一口飲んだが、絶対ムリな辛さだった。













お休みカレンダー

※但し5月分




卓上調味料






注文はタブレット




メニューはタブレットでのみ表示。

かなり自分自身が映り込んでしまうため、タブレットのメニュー写真を撮ることは断念。


味噌ベースのラーメンがなくなっていたのが印象的。








レシート



【店舗情報まとめ】

●住所:〒020-0864 岩手県盛岡市西仙北1丁目38−45 マイヤタウングラン内
●営業時間:11:00~20:00(L.O.19:45)
●定休日:月曜日
●席数:カウンター、テーブル、小上がりなど多数
●精算:後払い、現金以外にQRコード決済、カードなど多数
●駐車場:多数(マイヤタウングラン内)





営業時間

但し4月下旬時点








空席待ちに名前を記載する紙

オープン当初から数ヶ月は、最先端のものを使用していたが、今はこのスタイルになっていた。





外観








一言コメント:



・公式SNSを調べると「盛岡店」さんはここ数ヶ月更新ナシ。なので「本店」さんのSNSで最新情報をチェックした方がいい。



・今回いただいた「桃二郎」、ヤサイマシは不可。去年の提供開始より塩分控えめで食べやすくなっていた。スープは最初から混ぜた方がジャンク感を楽しめる。

またデフォルトで味玉がついているのがありがたい。




・オープン当日、カウンターに座ったときの「ついたて」。

おススメはこの写真に載っているメニューたちのはず。




・オイラ訪問時、行列が外まであった。名前記載後、一旦外へ。ただココは店内に待合スペースが広いはず。そこへの案内が一切なかったので、しばらく待った後に店内の待合スペースへ。すると待合スペースはガラガラ。

外に並んだ行列を見ただけで、行くのを諦める人たちがいるはずなので、お店にとってはチャンスロスと感じた。

※12時台などは空席待ちシートに案内しているかもしれないけど。。




・「盛岡店」さん限定で「デザートセット」を提供開始したみたい。





前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com




オープン当日訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com







それではまた!

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