皆さんこんにちは!
この日は盛岡市仙北の「にぼshin. 盛岡店」さんを訪問。
訪問したのは8月下旬なので、ちょっと時間経っちゃったけどまだ許される範囲のはず。
この日の注文。
にぼちゅう(醤油) 780円 ⇒ 550円
※ランチパスポート使用
ちゃまよ丼 300円
お安くいただく分、「もう一品」を注文。
卓上調味料
「ニボ酢」と「魚粉」が気になる。
着丼
何度かいただいたことがあるメニューだが、やはり20cm以上はありそうな豚バラが目を引く♪♫
ちゃまよ丼
全景
近づく
具は長い豚バラ以外に黒々としたメンマ、ネギ。
●スープ:
まず香り。着丼と同時に煮干しのいい香り🥰
飲んでみるとけっこう煮干しが入っているが、多すぎるほどではない。若干動物系も入っている。
煮干しに慣れていない方は、もしかしたらキビシイ人もいるかもしれない。オイラはもっと煮干しが濃くてもイケる。この辺は好みの問題だろう。
オイラは塩分濃度、ちょうどよく感じた。
全体的に煮干しをふんだんに感じる。若干煮干し粉のザラザラ感。
メンマ
濃いめの味付け。見た目ほど硬くはない。柔らか。
ネギ
個人的に、タマネギでなくてありがたい♪♫
●麺:
中太、縮れで表面ツルっと。ややコシが強めに感じなくもないが、程よい食感😋
多くの方に受け入れられるタイプ。
ちゃまよ丼
持ち上げる。
ネーミング通り、マヨネーズがかかっている(当たり前)。
他に煮込んだチャーシューのタレ?と思われる醤油ベースの味も。たぶんこのタレだと思うが、若干塩分濃度高め。
チャーシューは「コロ」ではなく「ほぐしチャーシュー」のような細かさ。
その後は「ちゃまよ」を広げていただく。
この日のライスは、ちょっとイマイチだったかも。。まあ、何でも「ブレ」があるんだろう。
チャーシュー
25㎝くらいはあるかも。
柔らか。箸でも切れるので、長いけど食べやすい。
ニボ酢
途中、味変にチャレンジ。
スッキリ系に変更。量にもよるだろうが、なかなか( ・∀・)イイ!!
魚粉
好みによるだろうが、個人的に「ニボ酢+魚粉」はちょっと攻め過ぎたかも😅
ごちそうさまでした。
券売機(メニュー)
「ミニ丼」、ホントは「豚カス丼」食べたかったが既に売り切れ。
遅い時間にいくと「あるある」なんだよね。
時間ずらすと空いてていいんだが、売り切れもけっこうある。あえて時間ずらしているんだから、仕方ない。
卓上メニュー
セットメニュー、おすすめの食べ方
冷やし麺
※もう終わったかも。
LINEでサービスあり。
【店舗情報まとめ】
●住所:〒020-0863 岩手県盛岡市南仙北2丁目22−1
●営業時間:11:00~14:30(L.O.)、17:30~20:00(L.O.)
●定休日:火曜日
●席数:カウンター 5、2人掛けテーブル 2、4人掛けテーブル 2、6人掛けテーブル 2、6人掛け小上がり 2
※微妙に違うかもしれない。。
●精算:券売機以外にPayPay可。PayPayの場合は券売機に触れず、お店の中へ。
●駐車場:とにかくいっぱいある。
外観
オイラがお店出る頃には「準備中」。
一言コメント:
・14時過ぎてもほぼ満席。人気店だね。また席もゆったりで小上がりもあり家族でも安心。更に「にぼshin.」さんは駐車場の心配がないからありがたい。
・煮干しがニガテな方、「つけ麺」おススメ。煮干し感はほどほど。豚がメインと思われる動物系アブラが多いので、食べやすい。最近食べてないけど「にぼshin.」さんの「つけ麺」はオイラも好き。
・公式Twitterで「油そば再開」の告知あり。デフォで1.5玉あり、麺量多い。オイラも食べたことある。
おはようございます☀
— にぼShin.盛岡店 (@nibo_morioka) September 2, 2021
天気が良くて気持ち良いですねー🎶
さて、本日から油そばが再開します‼️
ご興味が有りましたら是非ともいらしてください^_^
スタッフ一同お待ちしております♪#盛岡#もりおか #ランチ #らーめん #煮干し pic.twitter.com/x98Gc8ZV3x
それではまた!