主にラーメン日記 by harusakikai@はてな

主に岩手・秋田・青森 北東北3県のラーメンのことをメインに書いていきます。

にぼShin. 盛岡店⑧ 「にぼちゅう+和え玉」  ランチパスポートVol.19 ファイナル!


2020年11月28日更新
最新訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com


 ↑
更新ここまで。



皆さんこんにちは!





何度か使ってきた「ランチパスポート盛岡版Vol.19」、9月末で終了。






最後を飾るのは「にぼShin. 盛岡店」さん。ランチパスポート期間中に3度訪問。

9月中に滑り込みで間に合った。



誘ってくれた同僚に感謝。






「ランチパスポート」、最後を飾る注文は・・・。


にぼちゅう 780円が550円(税込)

和え玉 220円(税込)





「ランチパスポート」使わなくても、ちょうど1,000円。リーマンにはギリギリのランチ予算かな。毎日1,000円もランチに使えないけど。




「にぼちゅう」着丼
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この長いチャーシュー、魚をイメージしているのかな。だんだんと魚に思えてきた。。





スープ
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煮干し粉の黒いツブが若干、アブラも適度に浮いている。

やっぱり美味しい♪



麺リフト
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中太、ツルツル系。

コシもあり、いい歯応え。この日の食感、一番良かった。





メンマ
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醤油ベースのタレで味濃いめ。柔らか。





チャーシュー
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薄い。でも面積は広い。柔らかく食べやすい。






和え玉
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自分の都合のいいタイミングで「和え玉お願いしま~~す!」






タレ
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麺・具を寄せて、タレの量を撮ってみた。




混ぜた。
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「まぜそば風」でいただく。





麺リフト
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タレ、煮干し粉が絡みつく。

前回より味が濃いめになっていた(塩分多めか??)。前回より「まぜそば風」だけで完食したくなる濃度。







でもオイラはいろいろ活用する。



続いて「つけ麺風」
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「まぜそば風」よりあっさりになる。















最後に「替玉風」
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「和え玉」を全てスープにブチ込む。






「コロコロチャーシュー」、それなりに入っている。
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最後の方だったので、あまりすくえなかった。。



完食
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感想

・和え玉 味濃くなっていたような。「まぜそば」だけで完結したくなった。

・やっぱり和え玉にコショウ入ってるんだろう。和え玉のタマネギ辛い。これは仕方ない。

・「にぼちゅう」と「にぼ塩」、「にぼちゅう」の方が味が濃い。お好みでどうぞ。オイラは「にぼちゅう」の方がいいかな。








卓上調味料
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券売機(メニュー)
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ヤバい。かなりザツだ。

限定メニューは「油そば」780円。





券売機脇
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入口前、券売機横にあるセットメニューの案内。
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【店舗情報まとめ】

・住所:〒020-0863 岩手県盛岡市南仙北2丁目22−1
・営業時間:11:00~14:30、17:30~20:00(写真参照)
・定休日:火曜日

***・席数:席数 カウンター 5、4人掛けテーブル 4、 6人掛けテーブル 2、 6人掛け小上がり 2(子供連れ余裕)

※今回訪問時もカウントするの忘れた。もっと減っているはず。

・席数:席数 カウンター 6、2人掛けテーブル 1、4人掛けテーブル 3、 6人掛けテーブル 2、 6人掛け小上がり 2(子供連れ余裕)

※席数、2020年11月28日更新

・精算:券売機。PayPay利用の際は店内左奥のカウンターへ。
・駐車場:かなり広い。困ることは絶対ない。





地図








営業時間の案内
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店舗入口
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一言コメント:



・定期的に限定メニューが出ている。訪問前には公式Twitter参照。



・従業員さん、親切、丁寧。



・今回は11時台の訪問。12時過ぎると行列出来ていた。



・自分でやっといてアレだが「つけ麺風」はいらないかも。ちょっと中途半端。






前回訪問レポ(「にぼ塩」)
harusakikai.hatenablog.com

券売機、こっちの方が見やすい。定番メニューに売価変更はなし。




前々回訪問レポ(「にぼちゅう」)
harusakikai.hatenablog.com





「にぼShin. 盛岡店」さんで実はオイラが一番好きなメニュー
harusakikai.hatenablog.com








それではまた!

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