皆さんこんにちは!
3月中旬のこの日は、盛岡市月が丘の「に干し屋 -SINCHAN(しんちゃん) -」さんを訪問。
自宅から遅めのランチのためクルマを走らせると、秋田市の取引先さんから電話が。
「岩手山がキレイですぅぅ~~!」
「へ?今日、盛岡いるんですか??」
「見たいものがあって来ました。見終わって外出たら、岩手山がステキすぎてぇぇ~~」
後略
てことで、かなり端折るが秋田の取引先さんと盛岡でランチ。
過去の記事遡ってみたらオイラ、「SINCHAN」さんは約1年ぶりの訪問。
この日の注文。
ガチニボ 850円
あえ玉 200円
着丼
煮干しの香り🥰
ちょっと具をずらす。
チャーシューは2種類、岩海苔、ネギ。
●スープ:
見た感じ、いろいろ濃そう。
香りは当然、煮干し。でも煮干し以外にいろいろな香りがする💕
飲んでみると、煮干しはけっこう強めにくる。でも雑味というかエグミ?はそれほど感じず、煮干しの美味しさをいっぱい感じられる😋
動物系もけっこう使っていると思われる。たぶん、煮干しと動物系のバランスがいいんだと思う。
煮干しのクドさがないので、スープはクイクイいってしまうタイプ😊
●麺:
ストレート気味の細麺。
色の違うツブが練り込まれている。2年位前に同じメニューをいただいた際にも述べていたが、全粒粉が練り込まれているものと思われる。
パツパツとまではいかないが、パッツン気味の食感🥰
小麦香り、煮干し+αのスープとの相性も( ・∀・)イイ!!
岩海苔と麺
ネギとスープ
岩海苔もいいが、個人的にはネギがベストマッチ😋
鶏ムネチャーシュー
低温調理。鶏ムネなのにしっとり。そして柔らか💕
豚のロースかな。。
こっちも低温調理。しっとり、食べやすい♪♫
麺がなくなってきた。
この辺で、、「あえ玉お願いしま~~す」
早食いの人は半分くらい食べ進めた時点で依頼してもいいと思う。
待っている間、ちょっと「ニボ酢」を投入。
合う🥰
何の酢を使っているのか分からないが、煮干し感アップ。
更に酢の酸味は控えめなので、個人的に嬉しい♪♫
にぼし粉も入れてみる
より一層煮干しを感じられる。
「あえ玉」到着。
混ぜる
「あえ玉」到着したら、まずは混ぜる。
デフォルトで混ぜていただいているのか?麺がタレに絡みやすい。
タレ
「あえ玉」提供して下さっているラーメン屋さんの中では、タレが多めの方だと思う。
麺
まずはそのまま「まぜそば」風でいただく。
同じ麺かもしれないが、アツアツのスープに浸っていない分、こっちの方がパツパツ感を楽しめる。
チャーシュー
コレ、ラムかな(自信ない)。。
今まであまり感じたことないような味わい😋
やや「ニクを喰らう」的な食感。
「あえ玉」にも「にぼし粉」投入。
煮干しが濃くなる🥰
続いて「つけ麺」風。
最終的にタレごとスープへドボン💕
麺
「あえ玉」の活用法。
①まぜそば
②つけ麺
③スープへドボンして、タレが加わって味濃いめになったラーメンを、最後に堪能🎆
以上、「あえ玉」の3段活用。
「あえ玉」がイマイチ分からない方向けに訴求してみた(`・ω・´)
更に「ニボ酢」を投入
最後のチャーシュー
更に「にぼし粉」を投入し、スープを堪能する😊
名残惜しき、オイラがカスタマイズした「煮干しスープ」(`・ω・´)
ごちそうさまでした。
取引先さんの注文
白金豚背脂醤油 850円
煮玉子 100円
みぞれダイブめし 100円
※大根おろしごはん
食券
卓上調味料など
券売機(メニュー)
券売機の上
※「いりこ」=「煮干し」
券売機の隣
座敷
【店舗情報まとめ】
●住所:〒020-0121 岩手県盛岡市月が丘3丁目29−19
●営業時間
平日:9:00~15:00
土日祝:7:00~15:00
●定休日:水、木
●席数:カウンター 4、壁向きカウンター 4、4人掛け小上がり 4
●精算:券売機 現金のみ
●駐車場:店の前7台、第2駐車場10台
地図
店舗入口の案内
★香水厳禁
他に営業時間と第2駐車場の案内
店内のPOP
「あえ玉」、「太麺まぜそば」の食べ方など。
3月の営業日
※3月、もう終わりだけどね( ̄▽ ̄;)
外観
一言コメント:
・公式SNSはTwitter。インスタもあったけど最新更新日は約2年前。最新情報はTwitterで確認するのがいい。リンク張っておく。
おばんです&本日も沢山の御来店誠に有難う御座います&4月3日(月)つけ麺再開のお知らせ&ウイスキー水割りに手を出して覚醒しちゃったもんで寝れなくなってる岡村です&今期は魚豚(醤油味)太麺&山芋昆布水(塩味)細麺の2種でご機嫌を伺わせて頂きます🍜🙇♂️ pic.twitter.com/5HnAVJlR5s
— に干し屋 -SINCHAN- らあめん (@niboshinchan) March 26, 2023
※どうやら4月3日から2種類の「つけ麺」を提供し始めるみたい。
・秋田の取引先さんも満足していた🙌
・普通のお家のように、玄関で靴を脱いで入店するという珍しいスタイル。カウンターのイス席も畳。日本人の遺伝子に組み込まれているのか?何となく落ち着く🥰
オイラ、初めて座敷に座った。「SINCHAN」さんの場合、座敷に座った方がより一層お店の雰囲気を味わえて良かった😊
前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com
それではまた!