2021年4月4日更新
最新訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com
2020年11月20日更新
最新訪問レポ
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更新ここまで。
皆さんこんにちは!
国の「Go To トラベル」キャンペーンに東京都が加わることが決まったみたい。以前見たニュースだと奥多摩が大渋滞とか、きちんと都内だけで過ごす真面目な方も多かったと思った。
ただでさえ人口密度高く、一人当たりの面積が狭いのに、国から「遠出しないで」なんて言われて、ストレス多かったでしょう。
10月から始まる紅葉シーズン、北東北エリアには見どころいっぱいあります。観光でお越しの皆さん、地方にいっぱいおカネ落としてお帰りください😂
当たり前かもしれないが、高速道路走っていても観光バスを見ることがほとんどない。当然、観光施設にも観光バスを見かけない。観光業の打撃は未だ深刻。。
さて、話はラーメン。
この日訪問したのは、盛岡駅から徒歩圏内の「RA-MEN IKKEN(ラーメン イッケン)」さん。
SNSで見た限定麺が食べたくて。
この日の注文。
煮干しとネギのらーめん 850円
エビ和え玉 200円
着丼
全景
相変わらずオシャレなレンゲ、箸置き。
チャーシュー
低温調理っぽい色合い。
穂先メンマ
柔らかい、簡単に噛み切れる。
ネギは様々な切り方のものが入っている。
スープ
煮干し独特の雑味は感じられない。
麺リフト
ピロピロの平打ち太麺。
●スープ:
煮干しの美味しさのみが出ているスープ。そこそこ動物性のアブラ分もあるので、クセがなく飲みやすい。
●麺:
ピロピロ、平打ち太麺。コシがとてもある。スープが絡んで美味しい♪
●具:
3種類カットされたネギ、穂先メンマ、低温調理の豚ロース。ネギはカットのされ方でいろいろな食感が楽しめる。穂先メンマは柔らかく噛み切れる。また低温調理のチャーシュー、面積広め。しっとりとして食べやすい。
スープ残して。
「和え玉」お願いします!
「和え玉」は食券買って、自分が欲しいタイミングに口頭で依頼。
待っている間、スープ飲みたくなるのをガマンするのが辛かったよ。。
到着。
まずは「混ぜそば風」でいただくため、混ぜる。
エビの粉末、なかなか混ざらない。
まぁ、これくらいでいいかな。
麺リフト。
「煮干し和え玉」、「エビ和え玉」ともにピロピロの平打ち太麺ということが分かった。
混ぜそば風でいただくと、「煮干し和え玉」以上にオイシイ。
●味:
当然だけどエビの風味が効いている。下に溜まったタレにまぜまぜ、絡ませる。「混ぜそば風」だけで完食したくなる美味しさ。これだけで完成された1品と言ってもいいと思う。
●麺:
9月限定麺同様、ピロピロの平打ち太麺。エビの粉末がなかなか絡んでくれない。しかしタレは全体的に絡むので、あまり気にしない。
●具:
刻みチャーシュー多数、刻みタマネギ、エビの粉末。「和え玉」いただく度に感じるけど、「RA-MEN IKKEN」さんの刻みタマネギ、すごく細かく刻んでいる。水にさらしておく等の手間を加えているのか、タマネギ独特の「辛み」はあまり感じない。オイラとしてはありがたい。また、刻みチャーシューがけっこう入ってるのに200円は非常におトクと言える。
続いて「つけ麺風」でいただく。
何回「麺リフト」してるんだ(笑)
最後にラーメンとして。
先ほどのラーメンには無かったエビの風味がスープに広がる。
ホント、コロコロチャーシュー、けっこう入っている。
スープ完飲。
卓上調味料
シンプルに胡椒のみ。
松ぼっくりアイス 150円
「松ぼっくり」とは盛岡のお隣、雫石町の有名ジェラート屋さん。観光資源が豊富な雫石町。小岩井農場等への観光次いでに訪問する方が多数。コロナ以降は不明だが、コロナ前は店の前を通るといつもクルマがいっぱい停まっていた。
その「松ぼっくり」さんのアイスがコチラでいただけるのも不思議。
角度変える。
この平べったいもの、フルーツかと思ったら、これもアイス。
ごちそうさまでした。
コチラも美味しかった♪
飲み物は、「むぎ茶」「くろうーろん茶」「ルイボスティー」をセルフで。
営業時間の案内他。
券売機周り。
無化調、自家製麺。言えば割りばしと紙エプロンをいただける。
券売機(メニュー)
【店舗情報まとめ】
・住所:〒020-0032 岩手県盛岡市夕顔瀬町2−10
・営業時間:11:00~15:00、18:00~21:00(夜は日曜日休み)
・定休日:木曜日、日曜の夜、他に月1回水曜日休み(訪問前には公式インスタ・Twitterで要確認)
・席数:カウンター 4、4人掛けテーブル 1、2人掛けテーブル 1
・精算:券売機 現金のみ
・駐車場:5台(最後の方の写真参照)
地図
駐車場案内
お店の前にある案内。
実際の駐車場にある案内。
「IKKEN」さんの駐車スペースにはこの看板がある。
外観
一言コメント:
・初訪問の方は「しょうゆ」または「しお」+「煮干し和え玉」がおススメ。また「しょうゆ」の麺はピロピロ平打ち麺ではない。
・今まであまり感じたことなかったけど、なぜかやたら麺が箸から滑り落ちる。定番メニューの「しお」も同様のピロピロ平打ち太麺だが同様のことは無かった。このメニューに限っては割りばしをお願いした方がいいかもしれない。
・今回も「和え玉」をいろいろな食べ方で活用させていただいた。混ぜそば風、つけ麺風、残ったスープに入れて味変。やはり1粒で3度美味しい!
・「エビ和え玉」は「煮干し和え玉」より「混ぜそば風」が美味しく感じた=味(塩分?)が濃いかも。残ったスープに入れたら塩分濃度が一気に変わった気がした。但し「9月限定麺+煮干し和え玉」を食べていないので、詳細不明。次回訪問時は「しお+エビ和え玉」を試してみたい。
・やや歩くけど、JR盛岡駅から徒歩圏内なのに駐車場あり。非常にありがたい。盛岡駅から徒歩圏内でおススメのラーメン屋さんだと、オイラはまずここをおススメする。但しオイラ、盛岡の繁華街(別方向)のラーメン屋さんはあまり詳しくない。
RA-MEN IKKEN(ラーメン イッケン)さん訪問レポ
8月限定麺
harusakikai.hatenablog.com
定番「しお」+「煮干し和え玉」
harusakikai.hatenablog.com
定番「しょうゆ」+「煮干し和え玉」※二種類の麺が楽しめる!
harusakikai.hatenablog.com
それではまた!