皆さんこんにちは!
この日は盛岡市大通の「蕎麦ブラザーズ」さんを訪問。
しばらく前のランチパスポートで見かけてから、ずっと気になっていたお店。
盛岡の繫華街にある、ランチ営業終了が早い、などの理由でなかなか訪問できずにいた。
ようやく訪問出来た🙌
この日の注文。
ごま豆乳坦々蕎麦 960円 ⇒ 550円(※ランパス利用)
大盛 100円
ライス無料(期間限定)
ランパス利用時は申し訳ないので、他にもう一品注文を心がけているオイラ。
今回はライス無料、トッピングもないので申し訳ないが、「大盛」にさせていただいた。
注文時他、すご〜く感じいい従業員のお姉さん♪
店内見回すとオシャレな店内装飾😍
などと思いながら、到着を待つ。
到着
ほんのりシビれ系の香り。
ライス
全景
この小皿は何??
山椒?
顔を近づけると、ピリピリした香りがする。
具をずらす
両脇に青梗菜、他にネギ、センターを大きく陣取っているのが粗めに見える挽肉だ。
スープ
タレと言うべきか。。
豆乳の白さと唐辛子系の赤さが。
●麺:
見た目はやや黒め。
ランパス読むと十割蕎麦みたい。
蕎麦の香りよし、ノド越しツルっと、コシもいい。なんてことは言えない。そこまで蕎麦食べていないし。
ただ、コシはけっこうしっかりめ。蕎麦の香りもする。ラーメンで言う「パツパツ系」の食感に似ている。
一言で言うと、蕎麦が香って美味しい麺😋
●スープ:
スープと言うべきか、タレと言うべきか。。。
豆乳だから?赤い唐辛子系の辛さは間違いなく見えるが、とてもマイルド♪♫
当然辛さは感じる。オイラにとっては「程よい辛さ」といったところか。
シビれ系の辛さもジンジン香る。でも飲んでみると、そこまで激しいシビれでもない。
全体的に「豆乳」が唐辛子系とシビれ系をマイルドにしてくれているのかな?
途中から汗ダクになるが、これは想定内。豆乳のマイルドさと唐辛子・山椒系の辛さがミックスされて飲みやすいタレになっている。
挽肉
ネギ
シビれ系がついている。香りも。
蕎麦
タレが全体的に赤みを帯びてきた。
挽肉をライスへ
粗挽き。挽肉炒める際に辛みを使っている。
歯で噛んで、弾力性いっぱい。
蕎麦が少なくなってきた。
大盛でも比較的余裕で食べられる。
スープ(タレ)が残った
ドボン!
ライスをタレに投入。
ラーメンで言う「追い飯」だ(`・ω・´)
合う
ごちそうさまでした。
卓上調味料など
メニュー
オイラが訪問した4月中旬から下旬にかけて、ランチメニューはこの1枚のみ。
「当面の間」と記載されているので、感染症が落ち着けばメニュー拡大するのかな・・。
【店舗情報まとめ】
●住所:〒020-0022 岩手県盛岡市大通2丁目3−7
●営業時間:11:00~14:00、17:00~21:00(L.O.ともに30分前)、土・祝前日は夜のみ営業
●定休日:日曜(祝前日の場合は営業)
●席数:カウンター、2人掛けテーブル、4人掛けテーブルなど多数
●精算:後払い 現金以外にカード、QRコード決済多数
●駐車場:なし
地図
外観
一言コメント:
・お酒含めた夜がメインみたい。でも近所に合ったら通いたいお蕎麦屋さん。普通のざる蕎麦もあるし、美味しいし。
・ランパスの場合、オイラがいただいたメニューともう一つ「県産豚塩つけ蕎麦」からのチョイス。こっちも食べてみたいな。。
・盛りはやや少なめかも。大盛りでもペロリ。まあこの辺は、人それぞれ感じ方が違うので何とも言えないが。。「特盛」があれば、そっちの方がいいかも。次回訪問時は「特盛」可能か聞いてみたい。
それではまた!