皆さんこんにちは!
12月中旬のこの日は盛岡市肴町の「たかみ屋」さんを訪問。
公式HPによると、創業は1943年。
また岩手日報によると、現在は3代目と20代の4代目が切り盛りしているみたい。
80年以上営業を続けているラーメン屋さん。
店舗改装のため約一年休業。で、'24年9月12日リニューアルオープン。
リニューアルオープン後の行列はハンパなかったのはSNSで知った。
基本的に並ぶのはあまり好きではないので、三か月程度経過した混雑時間帯を避けて14時過ぎに訪問。
たぶん十数年ぶりだ。
お店の外には行列なかったが、風除室にイスがあり空席待ちだ( ̄▽ ̄;)
で、店内には一つだけ空席待ちのイスがあり、この状態で呼ばれるのを待つ。
この日の注文。
ラーメン 750円
※ライス終了。。。_| ̄|○
まあ仕方ない。
待っている間、いろいろ観察。
店内のBGMはテレビ。
牛丼の「𠮷野家」みたいなカウンター席が多数。以前の「4人掛けテーブルで相席」はない。
コレ、お一人様にはありがたい♪♫
また客層はホント、幅広い。月並みな表現だと「老若男女問わず」ってなる。
しかし満席のラーメン屋さんで、高齢のお母さまが一人でラーメンを召し上がっている姿を拝見するのは、かなり珍しいと思う。
若い客も多いし長い間、盛岡市民に愛されているお店なんだなぁと実感💕
着丼
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマにちょっとオイリーな表面。
まさに「中華そば」といったビジュアル♪♫
具をずらす。
●スープ:
伝統的な中華そばのうち、まず感じるのは鰹節っぽい味わい。あと昆布、シイタケなどの乾物系&鶏ガラ。
味の濃さで言うと、オイラはデフォルトでも醤油その他全体的に「濃いめ」に感じる。
十数年ぶりだ😋
ただ、オイラが食べている最中、隣に着席したお兄様は「叉焼雲吞麺大盛 濃いめ」とおっしゃっていた。メニュー見ると「こい味」ってのがあるのね😲
ホント、好みは人それぞれだと感じた瞬間。
スープ飲み進めていくと、ピリピリくる。汗もかくようになる。
オイラが直近訪問した十年以上前と変わらない印象。
それが今も変わらず盛岡市民から愛されている証かと思う。
●麺:
細めの縮れ。
食感は比較的しっかりめ。食べ進めていくうちに、スープが馴染んで「ちょうどいい」食感になっていく😋
麺の食感が変わっていくのを堪能するのも、アリかも♪♫
スープとネギ。
コレはベストマッチ👍
チャーシュー
ロースとバラの二種類が入っているみたい。
ロースはホロっと。バラはトロっと😋
ごちそうさまでした。
卓上調味料など。
メニュー
※写真右下にスープ(うす味/こい味)と麺(かため/やわらかめ)と記載。この辺選べるのね。
【店舗情報まとめ】
●定休日:基本的に水曜日っぽい
●席数:カウンター18くらい、4人掛けテーブル4、小上がり2
●精算:後払い 現金のみ
●駐車場:なし(近隣に有料駐車場多数)
地図
営業時間
Googleでは11時00分~15時00分、16時00分~19時30分となっているが、店舗前にはこの掲示がある。
店内
シックでシャレた店内。以前の𠮷野家っぽいカウンター席。
外観
一言コメント:
・公式HPあり。営業時間の記載はないが、毎月の定休日が掲載されている。直近だと12月31日から1月3日までお休みっぽい。24年6月時点の「お品書き」も記載。
・食後、クルマ運転中にピリピリ感が増してくる( ̄▽ ̄;)
やっぱオイラは「うすめ」がベターかも。
・ぢつわ、、注文するメニュー選び、けっこう悩んだ…とりあえず基本中のキホンである「ラーメン」を注文した。
それではまた!