主にラーメン日記 by harusakikai@はてな

主に岩手・秋田・青森 北東北3県のラーメンのことをメインに書いていきます。

『濃厚タンメン きむらや』④「半焼き飯セット(濃厚タンメン+半焼き飯)」岩手県盛岡市三本柳





皆さんこんにちは!




8月下旬のこの日は盛岡市三本柳の「濃厚タンメン きむらや」さんを訪問with同僚。

過去レポ見ると’23年の初秋以来、約一年ぶり。



現在は盛岡市に2店舗、青森市に1店舗展開する「横浜家系ラーメン木村家」さんの姉妹店。





たまにオイラのブログに登場する年上同僚女子が行ったことない、一度行ってみたいとのことで道連れにされた🤣


いや違う。最近行っていないし、普通に久々に行ってみようと思ったの✨







この日の注文。



半焼き飯セット 1,150円

きむらやタンメン(野菜2倍)を久々に食べたくなっていたオイラ。



以前は「半」でも単品のみでセットがなかった「半焼き飯」。今回セットメニューになっていた。

コレは注文するしかない(`・ω・´)






着丼待ちの間、同僚のトークに対しテキトーに相槌打ちつつ、中華鍋を振っている音に心地よさを感じる♪♫




着丼

中華鍋で炒められたの間違いなさそうな、おヤサイのビジュアル🤩

脇には刻みショウガがふんだんに盛られている。







ちょっとナナメから。

当然、ちょっとコゲたような香りも漂う。

だがソレが( ・∀・)イイ!!





●スープ:

香りは中華鍋でおヤサイを炒めた香りを一番感じる。

で、その中華鍋で炒めたシャキ野菜と豚骨ベースの濃厚スープ😋


風除室に記載しているPOPの丸パクリだが「隠し味に貝柱だし」、「牡蠣醤油で香ばしく炒めたシャキシャキの野菜」とある。


以前ローカルTVで見たが、おヤサイは炒めた後にスープ入れて煮込んでいたような。


豚骨の濃厚さだけでなく海鮮系も感じるので、濃厚さ一辺倒ではない。


エラソーに言うと「海鮮系が加わることで、味に深みを感じるような」。

何様だよオイラ🤣🤣





半焼き飯到着




全景

端的に言うと「濃厚タンメン きむらや」さんで「半チャンラーメンセット」が普通に注文できるってこと。




●麺:

ショボいリフトだ( ̄▽ ̄;)

つか、ちょっと麺が長くなった?気のせいかな??

以前訪問時「家系ラーメン 木村家」さんより太い麺を使用しているとお聞きした。家系ラーメンと言えば、特徴の一つが麺の短さ。家系ヲタの方はソレが当然。

今回思ったのは、麺がオープン当初よりやや長めになったように見受けられる。

麺が長い or 短い でいい悪い言うつもりはないが、個人的には短すぎるよりは長い方が好み😋







おヤサイ


モヤシ以外にニラ、ニンジンも。





スープにショウガをちょっくら入れてみる。

濃厚さの中にちょっとしたスッキリ感👍

途中から刻みショウガを混ぜることで何かを追加することなく、レンゲの上だけで味変😋





天地返し

※耳タコだろうが、この単語を使うお店が違っているのは知っている(`・ω・´)





おヤサイと麺

主にモヤシと麺の食感の違いを口の中で同時に堪能。





にんにく投入♪♫

中盤からは豊富な卓上調味料の中から、にんにくを入れる。

ベースは豚なので、当然合う😋






焼き飯

挽肉っぽいものも入っている。

オイラには油多めに感じるしっとり系。






ごちそうさまでした。





卓上調味料など




券売機(メニュー)




券売機の上




サイドメニュー





【店舗情報まとめ】

●住所:〒020-0831 岩手県盛岡市三本柳8地割69
●営業時間:
平日:11:00~15:00、17:00~22:30
土日祝:10:00~22:30
●定休日:なし
●席数:カウンター 仕切りある向かい合わせ 4×2、4人掛けテーブル 4か5くらい
●精算:券売機 現金のみ









風除室に掲示されている案内「濃厚タンメン」の案内。






店内の掲示





麺の箇所、拡大





スタンプカードの案内

コチラ、「家系ラーメン木村家」さんと併用できる。





外観







一言コメント:



・公式SNSはインスタ。更新頻度は低めだが、’23年5月からインスタやってたのね…

直近の投稿は6月27日。盛岡市上田にオープンした「横浜家系ラーメン 木村家本店」さんオープンの告知。

Instagram



SNSやっているが更新頻度低め。それでも客は多い。てことは完全に「限定メニュー気にすることなく、普段行くお店」って位置づけになっているんだろう。入れ替わり激しい場所だったが、町中華さん的に普段使いのお店になったんだろうなぁと思った👍




・直近で「8月の訪問レポはアップしない」的なことを言っていたオイラ。まあ、アレはウソだ( ̄ー ̄)ニヤリ

ぢつわ忙しくて、いろいろ追いつかないの( ̄▽ ̄;)




・炒めヤサイいっぱいの「きむらやタンメン」もオススメ✨



前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com



それではまた!

プライバシーポリシー お問合せ