皆さんこんにちは!
この日は盛岡市津志田の「津志田虎勝軒」さんを訪問。
以前訪問した時にいただいた限定麺の「虎二郎」はとっくに提供終了。
「虎勝軒」さん、8月11日に限定麺「牡蠣出汁そば」提供開始とTweet。
《牡蠣出汁そば》
— 🍜津志田虎勝軒🍜直系 (@torashoken) August 10, 2021
肉厚なプリプリ牡蠣をトッピングしました。
旨味たっぷりで牡蠣好きにはたまらない一杯です。
材料は三陸から仕入れました。
麺は手揉み200グラムとなります。
是非!#岩手 #岩手ラーメン #盛岡 #盛岡ラーメン
最近秋田市でいただいた「出汁」のラーメンの記事をアップしたオイラ。
「出汁系」のラーメンも美味しいと感じているオイラ、「虎勝軒」さんのこの限定麺にちょっと惹かれていた。
翌日にはこんなTweet。
岩手で1番濃い出汁です。
— 🍜津志田虎勝軒🍜直系 (@torashoken) August 12, 2021
「岩手で一番濃い出汁」
なんかオイラ、「虎勝軒」さんに щ(゚Д゚щ)カモーン
と呼ばれた気がして。。。
ということで、この日の注文。
牡蠣出汁そば 980円
半ライス 150円
「牡蠣出汁そば」到着。
牡蠣が3個入っている🥰
半ライス
ピンボケ😭
全景
●スープ:
見た目、出汁でスープの色がやや濁り気味。
飲んでみると、ホント濃厚な出汁。鰹を中心とした魚介系をいっぱい感じる。でもオイラの舌では他に何が入っているか分からない。。
まあ、牡蠣の出汁は入っているだろう(当然)。
濃厚出汁ゆえに、塩分濃度は必然的にやや高め。しかし海産物から出てきた自然な塩分に感じる。
●麺:
手揉みの太麺。硬めのワシワシ食感♪♫
麺がスープを引っ張る😋
牡蛎をライスに避難
海藻
ふのり?
牡蠣
プリプリ😋
出汁茶漬け(♪ 牡蠣を添えて ♫)
コレ、絶対美味しいやつ(`・ω・´)
うん、美味しい😋
そういえば、ワカメも少々コチラに移動。
出汁茶漬けで使ったため、ラーメンのスープが一気に減ってきた。
玉子
最後の牡蠣
名残惜しい。。。
『岩手で1番濃い出汁』と謳うだけあって、舌に塩分が蓄積。
ごちそうさまでした。
卓上調味料
メニュー
反射しているので撮りなおし。
どうしても反射しちゃう😭
一部拡大
《燕三条系中華そば》の説明
【店舗情報まとめ】
●住所:〒020-0837 岩手県盛岡市津志田町1丁目5−33
●営業時間:11:00~16:30 ※材料なくなり次第終了
2021年5月15日放映「じゃじゃじゃTV」(岩手ローカルのIBC岩手放送)引用
●定休日:不定休
●席数:カウンターのみ。カウンター壁向き 4、厨房向き 3
※前回訪問時から、やや間引かれていた。。
●精算:後払い 現金のみ
●駐車場:店の前 5台(詳細後述)
地図
駐車場
2021年5月15日「じゃじゃじゃTV」(岩手ローカルのIBC岩手放送)で放送された時の写真。
この写真とリンク、IBC岩手放送さんからツッコミ入ったら削除する。
一応言い訳。IBC岩手放送さんの公式HP、いろいろ見たが「リンク不可」の記載は見つけられなかった。
テイクアウトもやっている。
外観
一言コメント:
・これだけ濃厚な出汁だったが、食後ノドが乾かなかった。「出汁系」ラーメン、とても美味しかった。
・かなり濃いので、鰹出汁のスープ割ができれば嬉しいと感じた(ワガママ言ってすいません。出汁を最後まで堪能したかったので)。
・7月中に訪問したラーメン屋さんの記事、まだ全部アップ出来ていないが、限定麺なのでいつ終わるか分からない。よって早めにアップしてみた。
・ワンオペなので臨時休業などがある。訪問前には公式Twitter参照。限定麺の案内もそちらで告知。直近だと毎日「牡蠣出汁そば」 提供の告知あり。
・以前はレジ付近にあったアルコール消毒液。どっか行っちゃった。オイラが気付かなかっただけかも。
前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com
それではまた!