主にラーメン こってり系からあっさり系まで

主に岩手・秋田・青森 北東北3県のラーメンのことをメインに書いていきます。

『津志田虎勝軒』③ 限定「牡蠣出汁そば」 ※岩手で1番濃い出汁 岩手県盛岡市

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皆さんこんにちは!








この日は盛岡市津志田の「津志田虎勝軒」さんを訪問。





以前訪問した時にいただいた限定麺の「虎二郎」はとっくに提供終了。





「虎勝軒」さん、8月11日に限定麺「牡蠣出汁そば」提供開始とTweet。









最近秋田市でいただいた「出汁」のラーメンの記事をアップしたオイラ。

harusakikai.hatenablog.com


「出汁系」のラーメンも美味しいと感じているオイラ、「虎勝軒」さんのこの限定麺にちょっと惹かれていた。







翌日にはこんなTweet。




「岩手で一番濃い出汁」









なんかオイラ、「虎勝軒」さんに щ(゚Д゚щ)カモーン


と呼ばれた気がして。。。








ということで、この日の注文。



牡蠣出汁そば 980円

半ライス 150円





「牡蠣出汁そば」到着。
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牡蠣が3個入っている🥰






半ライス
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ピンボケ😭





全景
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●スープ:

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見た目、出汁でスープの色がやや濁り気味。

飲んでみると、ホント濃厚な出汁。鰹を中心とした魚介系をいっぱい感じる。でもオイラの舌では他に何が入っているか分からない。。

まあ、牡蠣の出汁は入っているだろう(当然)。


濃厚出汁ゆえに、塩分濃度は必然的にやや高め。しかし海産物から出てきた自然な塩分に感じる。






●麺:

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手揉みの太麺。硬めのワシワシ食感♪♫

麺がスープを引っ張る😋








牡蛎をライスに避難
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海藻
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ふのり?





牡蠣
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プリプリ😋





出汁茶漬け(♪ 牡蠣を添えて ♫)
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コレ、絶対美味しいやつ(`・ω・´)
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うん、美味しい😋


そういえば、ワカメも少々コチラに移動。






出汁茶漬けで使ったため、ラーメンのスープが一気に減ってきた。
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玉子
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最後の牡蠣
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名残惜しい。。。





『岩手で1番濃い出汁』と謳うだけあって、舌に塩分が蓄積。
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ごちそうさまでした。
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卓上調味料
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メニュー
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反射しているので撮りなおし。



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どうしても反射しちゃう😭





一部拡大
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《燕三条系中華そば》の説明
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【店舗情報まとめ】

●住所:〒020-0837 岩手県盛岡市津志田町1丁目5−33
●営業時間:11:00~16:30 ※材料なくなり次第終了

2021年5月15日放映「じゃじゃじゃTV」(岩手ローカルのIBC岩手放送)引用

●定休日:不定休
●席数:カウンターのみ。カウンター壁向き 4、厨房向き 3

※前回訪問時から、やや間引かれていた。。

●精算:後払い 現金のみ
●駐車場:店の前 5台(詳細後述)




地図







駐車場
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2021年5月15日「じゃじゃじゃTV」(岩手ローカルのIBC岩手放送)で放送された時の写真。
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IBC岩手放送|じゃじゃじゃTV

この写真とリンク、IBC岩手放送さんからツッコミ入ったら削除する。

一応言い訳。IBC岩手放送さんの公式HP、いろいろ見たが「リンク不可」の記載は見つけられなかった。







テイクアウトもやっている。
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外観
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一言コメント:



・これだけ濃厚な出汁だったが、食後ノドが乾かなかった。「出汁系」ラーメン、とても美味しかった。



・かなり濃いので、鰹出汁のスープ割ができれば嬉しいと感じた(ワガママ言ってすいません。出汁を最後まで堪能したかったので)。



・7月中に訪問したラーメン屋さんの記事、まだ全部アップ出来ていないが、限定麺なのでいつ終わるか分からない。よって早めにアップしてみた。



・ワンオペなので臨時休業などがある。訪問前には公式Twitter参照。限定麺の案内もそちらで告知。直近だと毎日「牡蠣出汁そば」 提供の告知あり。



・以前はレジ付近にあったアルコール消毒液。どっか行っちゃった。オイラが気付かなかっただけかも。





前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com








それではまた!

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