2023年6月3日更新
最新訪問レポ
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更新ここまで。
皆さんこんにちは!
この日は盛岡市黒川の「焼干しらーめん 渡り家」さんを訪問。
久々の訪問だと思い、過去のブログ更新履歴を調べたら2020年8月以来、約1年半ぶり。
ほぼ矢巾町と言ってもいいくらいの盛岡市黒川地区。「渡り家」さん周辺は何気にランチ激戦区と勝手に思っている。
町中華というか、昔ながらの食堂というか、、「横屋食堂」さん。
harusakikai.hatenablog.com
「ラーメンショップ Aji-Q(アジキュー) 」さん。
harusakikai.hatenablog.com
この辺でランチを摂ろうと思う場合「渡り家」さん含め上記2件で非常に悩むんだよね😟
しかしこの日は「渡り家」さんに決めていた😎
なぜかと言うと前週に青森市の焼干しラーメンで有名な「華丸ラーメン」さんを訪問。
harusakikai.hatenablog.com
ココで「焼干しラーメン」をいただき、何となく舌が覚えているうちに「渡り家さんに行かなきゃ!」と思っていたから。
この日の注文。
あっこく正油 740円
ランチセット(A+B)※平日限定 200円
※Aセット:小ライス 60円、Bセット:ギョーザ(4個) 140円
盛岡市羽場(流通センター北側)の「めし屋 哲」さんと「栗林」さんが入居している建物にあった「渡り家」さん。
現在の地に移転したのは、けっこう前。10年くらい経つかな?
オイラは流通センターにあった頃の「渡り家」さんにはそこそこ行っていた。オイラの注文は「丸鶏正油」と奥様が覚えていたくらい。
そういえば当時は細麺と中太麺から選べたんだっけ?忘れた。。
で、今回は「丸鶏」ではない注文。
たぶん5年以上は「丸鶏」を注文したことはないが、奥様から「今日は『丸鶏』ではないんですね」と話しかけられた。
今も奥様の中でオイラは「丸鶏を注文する人」として覚えていただいていたんだ( ̄▽ ̄;)
「ぢ、ぢつわ、、、先週、青森市の華丸ラーメンで焼干しラーメン食べてきたんです。で、味覚えているうちに『渡り家』さんで焼干し食べたかったんです😄」
着丼
背アブラが浮いている🥰
小ライス
ここまでの全景。
「麩」だ。
ラーメンに麩が入っているだけで懐かしさを感じるのは何でだろう🤔
気持ち遅れてギョーザ到着。
全景
1,000円未満でこのセットをいただけるのはありがたい😍
●スープ:
魚を焼いたような香ばしさがほんのり漂う♪♫
一口飲んでみると、前の週に華丸ラーメンさんでいただいたような味のスープ。
煮干しよりクセは控えめ。
それと豚だけでなく鶏油かな?動物系のこってり感も加わって、非常に飲みやすい😋
動物系が入っている分、「焼干し」よりの万人ウケすると思う。
塩分濃度は華丸ラーメンさんより少なめ。
チャーシュー
●麺:
中太、縮れの伝統的な中華麺といったところか。
ちょうどいいコシ。スープともマッチしている🥰
チャーシュー
豚バラロール。
ギョーザを箸で切断
チャーシューをライスへ
箸で持ち上げてチャーシューライスにしたが、トロトロで崩れ見栄えが悪く、写真は割愛。
再度スープ
動物系は鶏出汁がメインで豚は背アブラのみかな。。自信ない。
麩
背アブラが付いている🥰
スープが沁み込んだ麩。どこか郷愁を誘う。。
何度目かのスープ
ヤバい。スープが止まらない。。
この辺まで来るとやや塩分が蓄積してきたが、止められない。。
動物系が入っていて、飲みやすいんだろう。。
ごちそうさまでした。
メニュー
※「焼干し正油」がベーシックな「焼干しラーメン」のはず。で、青森市の「華丸ラーメン」さんと比べるならコチラのメニューを注文するのがスジ。
しかし純粋な「焼干し」にこってり感を加えたかったんだと思う。
期間限定メニュー
「渡り家」さんの場合、限定メニューはけっこう長期間やっているイメージ。
たぶん常に何かしら限定メニューを提供していると思う。
メニュー裏
「焼干し」について。
卓上調味料など
【店舗情報まとめ】
●住所:〒020-0402 岩手県盛岡市 黒川22地割12−1
●営業時間:11:00~15:00
●定休日:毎週火曜日
●席数:カウンター 今も8だと思う、4人掛けテーブル 1、4人掛け小上がり 2
●精算:後払い 現金のみ
●駐車場:店の横 5台くらいかな。最近同じ敷地で何かの工事をしていて、結局どこまでが駐車場か分からない。。
地図
営業時間、定休日
店舗入口
店舗横(駐車場側)
一言コメント:
・「平日ランチセットA・B」合計で200円。コレはありがたい😋
・食後、会計時に再度奥様から。「私たちもお店やる前、『華丸ラーメン』行ってきたんです。」本場の焼干しラーメンで味の確認とかおっしゃっていたような。
オイラの「華丸ラーメン」発言に乗っていただいて、なんとなく嬉しい♪♫
・煮干しだけでなく焼干しも青森発祥(のはず)。その焼干しラーメンを岩手でいただける珍しいお店。今まで「渡り家」さんでボーッと食べていた。
しかし「青森の焼干しラーメンを提供していただける、岩手では珍しいお店」だと思うと、個人的にレア感が増した。
前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com
それではまた!