2021年4月24日更新。
最新訪問レポ
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更新ここまで。
皆さんこんにちは!
この日は「南部屋路ばた」さんを訪問。
この日の注文。
鶏そば 750円
半チャーハン 300円
最強の組み合わせ
全粒粉いっぱい。
鶏のアブラ、けっこうある。また見た感じで分かる濃いめの醤油。
・スープ:
濃厚鶏出汁と濃いめの醤油。個人的に最近行ってないが秋田市の「ひない軒」さんを思い出させる鶏出汁の濃厚さ。鶏の甘みなのか?何らかの甘みというかまろやかさが感じられる。
・麺:
まず着丼のビジュアルがオシャレ。自家製麺。全粒粉入りのストレート麺。細麺ながら非常に歯応えあり。パッツン。
赤南蛮醤油ラーメン 750円
スープ:
オイラは一口スープをすすっただけで一気に汗が吹き出して来るくらいの辛さ。しかしヨメは『やや辛い』くらいの感覚。スープ自体は美味しいとのこと。
麺:
鶏そば同様、パッツンストレート。全粒粉入り。
具:
キクラゲ、メンマ、チャーシュー二つ。見た目、食感からロースと推測。1つ食べたがけっこう歯応えあり。鶏そばとは違うチャーシュー。
・ゴマ油が効いていた。
・ボリューム、「ハーフ」の割には多めに感じた。
鶏白湯、惹かれる。。鶏白湯のラーメンも提供していただきたいな。
【店舗情報まとめ】
・住所:〒020-0053 岩手県盛岡市上太田岡沼81−4
・営業時間:平日 11:00~15:00、土日祝 11:00~15:00、17:00~20:00
※Twitter引用
・定休日:火曜日
・席数:カウンター 4、4人掛けテーブル 2、4人掛け小上がり 2、小上がりカウンター風 4くらい
※コロナ対策で席を間引いていた
・精算:券売機 現金のみ
・駐車場:店の前に10数台
気づいたことがある。「手もみラーメン(醤油・塩)」、こちらでは770円。本店の「ろばた」さんでは800円(20年3月訪問時点)。
・自家製麺
・営業時間、この掲示とTwitterでの案内が違っている(2020年6月7日時点)
https://twitter.com/NANBUYAROBATA?s=20
店主さん、Twitter始めたのが20年5月なので、Twitterの営業時間の方が正しいと思われる。
一言コメント:
・「鶏そば」も美味しいが、「煮干しそば」も美味しい。青森の煮干し系とは別物。
・Twitterで限定麺等の情報発信中。
・昼時は駐車場もかなり混むので、時間ずらした方がベター。
・券売機の法則からいうと、左上のメニューがイチ押しの場合がほとんどだと思う。ここも「手もみラーメン」がイチ押しなのかもしれないが、左下の「鶏そば」「煮干しそば」がおススメ。
地図
前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com
「ろばた」本店
harusakikai.hatenablog.com
オイラが鶏出汁で思い出した秋田市の「ひない軒」さん
harusakikai.hatenablog.com
だいぶ前なので、ちょっと違っているかもしれないけど。。
こちらも濃厚な鶏出汁と濃いめの醤油だったのは間違いない。人気店。
2020年7月24日追記
※たまたま録画が残っていた岩手ローカル放送のラーメン特集を見返したら「南部屋路ばた」さんが出ていた(’20年3月14日放送 岩手朝日放送「いいコト!」)。
・鶏そば:5種類の醤油をブレンド
・あえて野菜などを入れず丸鶏と水だけで抽出(昔は野菜も入れていた)。そぎ落として今の味に。
・麺は県産小麦を使用。
それではまた!