主にラーメン こってり系からあっさり系まで

主に岩手・秋田・青森 北東北3県のラーメンのことをメインに書いていきます。

『麺工房 やびな』②「塩soba+厚切りローストポークステーキ」秋田県能代市

f:id:harusakikai:20210904060242j:plain





皆さんこんにちは!








普段あまりカラダを使うことがないオイラ。この日の仕事は重労働ではなけど、ずっとカラダを使う仕事。合間にクルマに戻りPCでチョコチョコ会社の報告物などを。。もうヘトヘトだよ😫



体力の無さを実感。。。



ぐったりしてホテルへチェックイン。




あまり夕飯で外食はしないが、けっこう汗かいたのでラーメン食べたくなった。




時刻は19時過ぎ。開いているお店も限られるだろう。




調べたら、間違いないお店が開いていることを発見!!!






というこでこの日は秋田県能代市の「麺工房 やびな」さんを訪問。




この日の注文。



塩soba 780円

ローストポークステーキ 400円

カラダ使って、けっこう汗かいた+カロリー消費した=こんな日は夜でも多めのカロリー摂取は許容されるだろう(`・ω・´)





「塩soba」にした理由



オイラ:以前一度、伺ったことあるのですが、その時は『醤油』をいただきました。次に人気あるものはどれですか?



奥様:・・・・個人的に、『塩』が好きです。



オイラ:あ、すいません。どれもおススメですよね。では『塩』をお願いします。




※「やびな」さんお若いご夫婦で経営されている。






着丼
f:id:harusakikai:20210904060321j:plain

ステキなチャーシューテッペンに見える、いかにも新鮮そうな青ネギ♪♫





厚切りローストポークステーキ
f:id:harusakikai:20210904060309j:plain





全景
f:id:harusakikai:20210904060242j:plain






チャーシュー露出
f:id:harusakikai:20210904060255j:plain

色合いが悪い。。。ごめんなさい。


低温調理の豚ロースと豚バラが各一枚。


ロースの面積、かなりデカい。前回訪問レポを見返すと、前回いただいた「醤油soba」と同じチャーシューだ。


チャーシューの上の具が「醤油soba」の場合はカイワレ大根と白髪ネギだった。





写真映りが良くない。
f:id:harusakikai:20210904060258j:plain

実物はキレイなピンク色。

すいません。。。

そろそろスマホ、替え時かな。。





●スープ:

f:id:harusakikai:20210904060239j:plain

透き通った黄金色~無色透明に近い色。


一枚上の写真で分かるとおり、動物系アブラもけっこう浮いている。



なんというか、、ちょうどいい美味しさ。甘めでもなく、キリっとした塩が強いタイプでもない。メニューに書いてある3種類の塩+アサリと貝柱メインのダシの配合と、動物系アブラの量で「ちょうどいい」美味しさに感じるんだと思う。


ただ、この日はけっこう汗かいて塩分を欲していたからなのかも?通常の体調でいただいたら、また違う感想になるかもしれない。


スープ、クイクイ飲んでしまう♪♫






f:id:harusakikai:20210904060246j:plain




●麺:

f:id:harusakikai:20210904060300j:plain

ウェーブ気味のストレート細麵。パツパツまではいかないが、ややパッツン気味。

単にパッツン気味なだけでなく、なんとなくしっとり感もあるというか、気持ちスープを吸ってしなやかというか。。


いろんな側面がある美味しい麺。





メンマ
f:id:harusakikai:20210904060235j:plain

柔らかだけどしっかりした味付け。






ローストポークステーキ
f:id:harusakikai:20210904060249j:plain

ようやくこっちも食べ始める。


厚さもあるので、表面はやや食感強め。でも内部は比較的柔らか。


ステーキソースは甘めで醤油ベース。またコショウ少なめなのでオイラは助かる😄






チャーシュー
f:id:harusakikai:20210904060312j:plain

やはり面積広い。柔らか食感。噛み切りやすい。






ローストポーク、具を絡ませる
f:id:harusakikai:20210904060303j:plain

ネギ+ソース+ステーキの食べ合わせも非常に( ・∀・)イイ!!






豚バラチャーシュー
f:id:harusakikai:20210904060306j:plain

食感しっかりめ。





ローストポーク、美味しい
f:id:harusakikai:20210904060232j:plain




名残惜しい。。。
f:id:harusakikai:20210904060252j:plain




スープはちょっと残すべきか。。。
f:id:harusakikai:20210904060315j:plain





いや、今日はいっぱい汗かいたので、塩分補給だ!
f:id:harusakikai:20210904060229j:plain





ごちそうさまでした。
f:id:harusakikai:20210904060318j:plain






卓上調味料
f:id:harusakikai:20210904060325j:plain





メニュー
f:id:harusakikai:20210904060334j:plain

写真右上。

当店は全商品、化学調味料を一切使用しておりません

無化調のお店。






こだわり
f:id:harusakikai:20210904060328j:plain

【タレ】の箇所

塩ダレにはフランス産の岩塩とモンゴル産の湖塩、沖縄産の天日塩を使用し、アサリと貝柱をメインにしたダシをブレンドしています

このタレが、決して薄くはなく濃すぎず「ちょうどいい」美味しさの「塩」のスープなんだろう。





お水はセルフ。
f:id:harusakikai:20210904060331j:plain





【店舗情報まとめ】

●住所:〒016-0834 秋田県能代市下内崎71
●営業時間:11:00~14:30(L.O.14:00)、17:00~20:30(L.O.20:00)
●定休日:火曜日
●席数:カウンター 4、2人掛けテーブル 1、4人掛けテーブル 4
●精算:後払い 現金のみ
●駐車場:店の前 7~10台くらいだと思う。



地図








営業時間
f:id:harusakikai:20210904060338j:plain




外観
f:id:harusakikai:20210904060341j:plain





一言コメント:



・公式SNSはインスタとFBで定期的に発信中。たまに限定メニューもある。また店内はオシャレで女子ウケする。オイラ訪問時に先客はお二人様×2組。どちらもカップル。




・食後、オイラの精算時。

奥様「あ、○○○○のバッグ!。以前お昼に来ていただきましたね!!」

オイラ「は、はい・・・」

※接客業なので記憶力がいいのか、オイラのキャラクターもののバッグを持ち歩いてるオッサンが珍しいのか。。。ちょっぴり恥ずかしいけど、覚えてくださってありがたいような😳







すごく遠いけど、同じ秋田県で女子ウケしそうな由利本荘市のラーメン屋さん。
harusakikai.hatenablog.com






またオイラが「やびな」さん周辺でおススメする半径数百メートル以内のラーメン屋さん。

harusakikai.hatenablog.com


※g13longkillさん:能代のラーメン屋さん、この「麵屋 もと」さんもおススメなの忘れてました。。



harusakikai.hatenablog.com




「やびな」さん含め、けっこう近距離に美味しいラーメン屋さんが3つも。





前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com







それではまた!

プライバシーポリシー お問合せ