主にラーメン日記 by harusakikai@はてな

主に岩手・秋田・青森 北東北3県のラーメンのことをメインに書いていきます。

『赤から 竹本商店 大館店』「油そば」をテイクアウトしてみた 秋田県大館市

2021年9月8日更新

最新訪問レポ

harusakikai.hatenablog.com

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更新ここまで。








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皆さんこんにちは!





この日は「赤から 大館店」さんで「竹本商店 大館店」さんのテイクアウトを利用してみたので、そのレポ。





「赤から」なの?「竹本商店」なの???など、ご存知ない方は「コイツ何を言っているの??」と思うと思うかもしれない。




こちら、もともと「赤から 大館店」としてオープン。数年前あたり?から「伊勢海老つけ麺」で有名な「竹本商店 大館店」としても営業している。







実はブログタイトルをつけるにあたり、ちょっと悩んだの。。



公式Twitterには「赤から竹本大館店」と名乗っているので、とりあえずオイラの中ではそれに落ち着いた。



コロナ前には何度か夜、焼肉屋として利用させていただいたことはある。この前の通りはよく通るが、麺をいただいたことは無かった。






この日の注文。



油そば(テイクアウト) 大盛 500円


※大盛り無料




まずは、袋に入った油そば。
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油そばを取り出す。
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ホテル備え付けのレンジで温める。
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ワット数が書いていないので、取り敢えず500ワットにしてみた。

途中、上蓋が「ポン!!」と鳴って外れる。ちょっとビビる💦




温めが足りない感じがしたので、4分くらいチンしたはず。





部屋に戻って他のものを取り出す。
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油そばのフタ、取り外す。
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おしぼりも付いてくる。

ありがたい😄


具は岩海苔、ネギ、コロメンマ、コロチャーシュー。


更に別添えで温玉。500円とは思えない充実ぶり。







油そばのタレ。
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ラードいっぱいのタレをどんぶりに投入!
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この辺で異変に気付く。。





コレだと混ざらないよね??
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タレが混ざらない😭
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再度レシピを見てみる。
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レシピ=調理法なので、単なるレンチンはレシピですらないよね。



お召上がりになる前にタレを


麺にかけレンジで3分温めます。


温玉を入れて混ぜてお召上がり下さい


オイラ、ちゃんと読めよ( ´•ω•` )




気を取り直して、タレを投入して再度チンしてきた。





温玉投入!

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コロチャーシュー
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いっぱい入っている♪♫

けっこう柔らか。




持ち歩いている「アマニ油」投入( ̄ー ̄)ニヤリ
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いい感じで混ざっている😊
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●麺:

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太めの縮れ。かなりのコシ。アツアツではなかったので、もうちょっと温めた方が良かった。。

レンチン用に一旦水でしめているからか?





具だくさん♪♫
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コロメンマ
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しっかりした食感、でも噛み切りやすい。




やっぱり後半の方がタレが多めになってしまう。。
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ごちそうさまでした。
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タレ、ニンニクの香り

あとマー油かな??


食後のゲップ、ニンニクいっぱい😂






メニュー①
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麺類

・「竹本商店」さんと言えば「伊勢海老つけ麺」。当然メニュー左上のポールポジションに掲載されている。


・また「二郎系」も提供中。オイラはまだ食べたことない。









メニュー②
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メニュー③
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【店舗情報まとめ】

●住所:〒017-0045 秋田県大館市中道1丁目7−12
●営業時間:
・ラーメン 11:00~21:00(L.O.)
・焼肉 16:00~23:00(L.O.22:00)
●定休日:なし
●席数:多数
●精算:後払い、現金以外にカード・キャッシュレス多数対応
●駐車場:店の前 20台くらいいけそう


地図







カード、QRコード決済などは多種多彩。
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「赤から」としては235店舗目のオープンだったのかな?
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道路沿いにデカデカと夏メニュー。
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たぶん、定期的に変えているんだと思う。




道路沿いにデカデカと「油そば」。
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こちら、しばらく変わっていないと思う。





外観、営業時間
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ラーメンと焼肉の提供時間は被ってはいるが、同一ではない。





外観
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自家製麺だって。






一言コメント:



・かなりのボリューム。500円でこの味・量・具材は大満足。お店の利益、ちゃんと出せているか心配になるレベル。レンチン用の容器もけっこうお値段張るんだよね?


すぐそばの宿に泊まり、外に出ず静かに部屋で食べるオイラのようなリーマン、近くのコンビニ弁当よりは絶対いい。



・公式SNS、いろいろある。オイラが調べた範囲では、Twitter、FB、インスタ、Line。メインはLineぽい。



・「赤から」さんのすぐそばの宿に泊まることが多い人、けっこうおススメかも。公式FB、2021年4月4日のコメントに以下の記載。

ご家庭で
レンジで調理するように
麺は冷水で〆てあります。

中略

持ち帰り後5分以内にすぐ食べるから
レンジなくてもよいように
して欲しいお客様は
お申し出ください。

よって、目の前のホテルに泊まっている方はレンジしなくていいように依頼した方がいい。絶対。




・電話でテイクアウトの予約できるか試してみた。3回電話したが、電話中2回、コール10回したが出ないこと1回。混雑時間帯だったので仕方ない。出向いた方が早い。



・いろいろ調べたら、運営は「乳井石油」さん。大館の「トマト&オニオン」や「牛角」、「道とん堀」他、GS以外にも経営されているんだね。




・お店の方、このブログをたまたま発見されたら、ちょっとお願いが。。

①テイクアウトのレンチン、参考ワット数を記載いただきたいです。

②テイクアウトの注文時、5分以内に食べるかを客に聞いていただければ、大変助かります。

③これもオイラみたいに説明書をよく読まない人向けに「タレを入れてからレンチン」とお声がけいただくと嬉しいです。


②③はホールの従業員さんに少し負担かかるかもですが、この二言で客の満足度はかなりアップします。③はよく読めば分かることではありますが。。


オイラはまた利用します。とても良かったです。









それではまた!

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