主にラーメン日記 by harusakikai@はてな

主に岩手・秋田・青森 北東北3県のラーメンのことをメインに書いていきます。

『拉麺 雅龍(まさしりゅう)』②「柚子塩ラーメン+ライス」秋田県大館市

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皆さんこんにちは!






この日は秋田県大館市、JR東大館駅前の「拉麺 雅龍(まさしりゅう)」さんを訪問。





過去に一度、訪問歴アリ。



前回いただいたのは「エグ煮干」。


その際、煮干しの「えぐみ」について教えてくださった、優しくて気さくな店主様。






この日の注文。

柚子塩ラーメン 中(180g) 細ちぢれ麺 650円


※中太、細ちぢれからのチョイス。

「柚子塩」で店主様おススメは「細ちぢれ」とのことで、素直に従った。


ライス 100円






着丼
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無色透明なスープ。

着丼ど同時に柚子の爽やかな香り♪♫





ライス
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全景
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ライス、けっこうな盛り具合😄






お?穴あきレンゲが。
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挽肉入っているからだね。

コレはありがたい😄




また具材、ワカメが多め。






●スープ:

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レンゲを近づけると柚子の爽やかな香りが更にふわっと広がる♪


飲んでみると甘めの塩。たぶん鶏ダシ。ほかに魚介のうまみ感をじる。







オリジナル「そぼろ丼」
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この挽肉、ふんわり柔らか。色と食感から推測すると鶏挽肉かな。






●麺:

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中太、縮れ。硬すぎず柔すぎす、ちょうどいいコシ🥰

縮れ部分がスープを引っ張ってくる感覚。









メンマ
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味は醤油系でしっかりめ。多少の食感を残しながらも噛み切りやすい。





柚子
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けっこう入っている。





おじや風♪♫
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穴あきレンゲ、ホントありがたい
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柚子も拾ってくる。この柚子、フリーズドライかな?







ごちそうさまでした。
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最後の方は塩分強めに感じた。舌に蓄積されてきたんだろう。

それともワカメが舌の塩分蓄積をパワーアップさせたのか??






卓上調味料
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メニュー
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前回訪問時から、若干価格改定あり。原材料価格が上昇しているので、適正利益を維持するには当然。

それでも十分お安く感じる。


★「エグ煮干」は表示価格+100円。

★麺は「中太ストレート麺」、「細ちぢれ麺」から選べます。








【店舗情報まとめ】

●住所:〒017-0846 秋田県大館市常盤木町13−7
●営業時間:11:00~15:00
●定休日:第一、第三水曜日っぽい
●席数:カウンター 5、4人掛け小上がり 2
●精算:後払い 現金のみ
●駐車場:店の前 JR東大館駅駐車場(※但し月極駐車場スペースではない)


駐車場、この辺に停めるならどこでもいいって。
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月極駐車場は借りていないので、そこだけ注意。





駐車場は解約した。
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地図









入口
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営業時間
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外観
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一言コメント:



・ライス頼んだらおかずが足りない。ラーメンのお値段自体が安いので仕方ない。トッピングメンマが50円。美味しかったのでメンマを追加するのはアリだと思う。



・お値段と味のバランス考えたら、おススメできるラーメン屋さん。ただ「エグ煮干」、マニア以外は避けた方が無難。








前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com






それではまた!

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