皆さんこんにちは!
大船渡短時間ラリーの2件目。
今回は岩手県大船渡市の「そば処 櫻亭(おうてい)」さんを訪問。
「櫻亭」さん到着10分くらい前に「秋刀魚だし 黒船」さんを訪問。特製ラーメンをいただいた。
コチラ、「そば処」と謳っているもののラーメンも有名なお店。
だって、、、お蕎麦屋さんなのに2021年3月下旬放映の岩手ローカル「いわてラーメン総選挙」でトップ20位内の18位にランクインされてるんだもん。
大変失礼ながら、オイラは「いわてラーメン総選挙」で紹介されるまで、存じ上げなかった。。。
仕事柄もあるが、我ながら訪問エリアに偏りがある。。。
この日の注文。
特製ラーメン 990円
券売機で食券を購入。
家系ラーメンではお馴染み、食券渡す際に「お好み」を従業員さんにお伝えする。
初訪問なので、麺・味・脂は全て「普通」でお願いした。
待っている間に卓上調味料。
にんにくと豆板醬。コショウもある。
着丼
やはりライスが合うこと間違いないビジュアル😍
ランチ2件目なので、ライスは泣く泣く断念。
お盆全景
お箸、逆のまま写真撮っていた( ̄▽ ̄;)
こういうの、後から気づくんだよね。。
「酢」がこの時点で提供される。
本場の家系を食べたことないので、ウンチクを語れないオイラ。
酢の味変もアリなのか!と思ったり😄
チャーシューをずらす。
豚バラのロールチャーシューが3枚、海苔が5枚。着丼時に顔をのぞかせていた味玉は、チャーシューに隠れちゃった。。
●麺:
うん、短い!!コレが家系だということを家系ラーメン専属ブロガー、家系ラーメンマンさんに教わった( ̄ー ̄)ニヤリ
麺は「普通」の注文で硬め(個人の感想)。硬めの分、噛むほどに小麦を感じるような🥰
●スープ:
マイルドに感じる醤油、豚骨と鶏油の風味♪♫
味は塩分含め、濃いめに感じる。
海苔と麺、一緒にいただく。
ラ、ライスが欲しい。。
チャーシュー
スープに浸して柔らかく♪♫
トロトロではなく、やや食感があるが噛み切りやすいタイプ。
チャーシューオンザライスがやりたい😭
ほうれん草と麺
ほうれん草の量もなかなか♪♫
味玉
スープよりあっさりめの味付け。
チャーシューと麺、一緒にいただく。
ラ、ライス。。。
щ(゚Д゚щ)カモーン
でもオイラのハラにはライスが入るスキマはない。。
酢を入れてみた。
お?けっこう合う♪♫
かなりスッキリ系に味変😋
お酢、いいね👍
ごちそうさまでした。
券売機(メニュー)
店舗入口手前のメニュー
※櫻亭様:券売機とお値段の表示が違うものがあるような気がしました。。。
【店舗情報まとめ】
●住所:〒022-0007 岩手県大船渡市赤崎町沢田101
●営業時間:11:00~15:00、17:00~20:00 木曜日は夜営業なし(引用:公式FB)
※Googleだと夜営業の終了は21:00になっている
●定休日:ちょっと分からない。。公式FBはなし、Googleだと木曜日
●席数:カウンター 4、2人掛けテーブル 6(但し使えるのは 3 ※感染症対策)、4人掛け小上がり1
●精算:券売機 現金のみ
●駐車場:10台くらいかな。。後述のストリートビュー参照
地図
名刺サイズの案内
ウラ
テイクアウト
外観
駐車場のストリートビュー
一言コメント:
・いろいろ手広くお店を展開。限定メニューもあるので、公式SNSのチェックは欠かせない。Twitter、FB、インスタで情報発信中。コレ、気になったけど姉妹店、大船渡のお隣、陸前高田市の「櫻亭プラス」さんのメニューなんだって!
「映え」しそう( ̄ー ̄)
櫻亭プラスよりお知らせ。
— 櫻亭group (@outeigroup1043) November 6, 2021
いよいよ8日月曜日より
櫻亭プラスの新メニュー「至極」
その至極の兄貴分「極至極」デビュー
寒い季節、チャーシュー好きの皆様に
マフラーの代わりに丼にロースチャーシューを巻いてみました♡
驚異の9割越えの完まくメニューの「至極」
更に磨いてまいります♪ pic.twitter.com/mjuqqcZba9
「極至極」はテンション上がりそう♪♫
・従業員さん、親切・丁寧。
・麺の硬さや味の濃さ。「家系ラーメン」としてオイラの比較基準は盛岡市の「木村家」さんと「蔵人家(くらとや)」さん。
「櫻亭」さんの家系ラーメンの「普通」は、木村家さんの普通より濃く、蔵人家さんの普通よりあっさり。「お好み」に迷った場合の参考にどうぞ😄
[harusakikai.hatenablog.com
]
harusakikai.hatenablog.com
・「そば処」なので蕎麦も美味しいんだろうが、たぶんいただく機会はないだろう。次回訪問時もラーメン系になってしまうはず。
・東日本大震災から10年以上経過。復興してきているが、完全回復とは言い難い。公式Twitter拝見すると、大船渡を盛り上げようと努力されている姿がステキ。グループ店さんではこんな取り組みも実施中。
いよいよ11月15日
— どんmama&terminalcafe (@terminalcafe) November 14, 2021
どんママ&ターミナルカフェopen!
マクドが来ないなら
マクドを作ればいい!
スタバが来ないなら
スタバを作ればいい!
大船渡を盛り上げていきたい!
そんなメニューを生み出していきます。
どんママ、タミカスタッフ一同
皆様のお越しをお待ちしております。 pic.twitter.com/w8pG8YVq1Y
・店主様、オイラのTweetにコメント、ありがとうございました🙇
御来店ありがとうございます^ ^
— 櫻亭group (@outeigroup1043) November 13, 2021
油そばやカレーも最高の逸品です
またの御来店の際は是非お試し下さい♪
またの御来店お待ちしております♪ https://t.co/OjHfGEjOYa
2023年3月1日更新
オイラが行った店舗は閉店。「キッセン大船渡 オオフナトのケムリ」に店舗統合。
震災の影響で建物に不具合あるみたい。
赤崎櫻亭より大切なお知らせ。
— kemuri櫻亭group (@outeigroup1043) February 20, 2023
移転までの間お客様にはご迷惑をお掛け致しますが、3月1日より姉妹店オオフナトのケムリにて磨き上げたラーメンを提供致しますので
引き続きご愛顧のほど宜しくお願い致します🤲 pic.twitter.com/NGELNtTPcl
それではまた!