皆さんこんにちは!
7月上旬のこの日は紫波町日詰の「中華食堂 彩々華(さいさいか)」さんを訪問。
オープンは’23年8月20日。
気になってはいたが、ようやく行けた(/・ω・)/
この日の注文。
煮豚チャーシュー麺 1,100円
干し貝柱入り早池峰三元豚ジャンボシュウマイ 350円
着丼
当たり前だけど、チャーシューいっぱい♪♫
細かいネギで麺が見えない。
●スープ:
スープすくってもこのレンゲだとスープの色が分かり辛い( ̄▽ ̄;)
一口目に感じるのは甘さ。たぶん鶏由来だと思う。醤油も甘めのものを使っていると思われ。
自然な甘さに感じるので、特に違和感はない。
ただ食べ進めていくうちに、ちょっと甘さが気になっていく。
●麺:
中細、縮れ。硬すぎずヤワすぎず、ちょうどいい食感😋
チャーシュー
長方形、面積広めのバラが5枚。
箸で持ち上げられるが、歯がいらないくらいの柔らかさ😋
メンマ
自家製かな?
極太メンマが4本くらい。メンマ独特のコリコリ食感は維持しながら、噛み切りやすい。
チンゲン菜?
味玉
スープ、だいぶ飲んでいる。
この辺で焼売到着。
せいろで蒸しているので、ラーメンの到着とはけっこうタイムラグがある。
オープン!
バラ1個
1個がデカい🤩
断面
挽肉だけでなく、いろいろな具材がミッチリ💕
食べるとネギ、タケノコ他、いろいろな食感👍
ごちそうさまでした。
年上同僚女子の注文。
高菜チャーハンセット 1,200円
干し貝柱入り早池峰三元豚ジャンボシュウマイ
チャーハン
レタス入り。
全景
スープ、サラダ、ザーサイ、デザート付き。
同僚は「美味しい」って言っていた。
卓上調味料など
メニュー
カウンターにあるこの写真見て、「肉汁爆汁餃子」がむちゃくちゃ気になった😍
風除室にあるメニュー。
ここ見たらシュウマイは食べたくなってしまう🤤
コチラも風除室にあった。
【店舗情報まとめ】
●営業時間:11:30~14:00、17:30~21:00(L.O.20:45)
※第1、3日曜日ランチ営業。ディナー休み第2、4と店舗入口に記載あった(写真後掲)
●定休日:水曜日
●席数:カウンター4、4人掛けテーブル2
●精算:後払い 現金以外にPayPay
●駐車場:店の前と横
地図
風除室にあるメニュー他を拡大。
他に満席時の案内なども記載。
容器代が別途必要だが、テイクアウトも可能らしい。
営業時間、定休日など
※雨で見辛い…
外観
一言コメント:
・公式SNSはインスタ。直近の投稿はオードブルの案内。その前に投稿されたお盆期間のお休みのリンク張っておく。オイラの投稿タイミング悪く、8月14日~16日はお休み。
・過去のいろいろな方の投稿を見ていると、以前はA/B/Cなどのランチがあったみたい。現在はA/B/Cなどはなく、メニューがお店に貼り出されている。定期的に変更されるのか、期間限定(例えば夏季限定)以外は常時提供しているのか、その辺りが不明。
・既に終了しているが紫波町PayPay20%還元対象店だった。オイラの場合、間違いなくキャンペーンが気になっていたお店への訪問動機になっている👍
・「肉汁爆汁餃子」が気になりすぎるのでまた行きたい。ただ4個入り660円なので、食べるのはムスメ達と行った時になるかな。
それではまた!