主にラーメン日記 by harusakikai@はてな

主に岩手・秋田・青森 北東北3県のラーメンのことをメインに書いていきます。

『中華そば・ちくりん』「厚切りと極薄のハーフ&ハーフ+小ライス+ねぎ多め」岩手県滝沢市






2023年10月29日更新


最新訪問レポ

harusakikai.hatenablog.com

 ↑
更新ここまで。






皆さんこんにちは!







この日は岩手県滝沢市の「中華そば・ちくりん」さんを訪問。





ここ数ヶ月、もしかしたら1年以上?行きたいと思いながら、なかなか行けなかったお店。



言い訳


・仕事で北上する際、既に東北道に乗っている。


・ランチ営業の終了は14:00。通常一人一台持っているのが当たり前の地方在住者だが、オイラの家は自家用車が一台で夫婦兼用。土日関係ないシフト勤務のヨメに取られるが、お昼に一度戻ってくる時、午後は送って行ってなんとかクルマを確保できることもある。

しかしオイラの家と「ちくりん」さん立地の場所では距離があり、14時までに訪問できることはなかなかキビシイ。。





そんなこんなで、なかなか縁遠いお店。。。






どうしても行きたいと思っていろいろ考えた挙句、仕事で東北自動車道に乗る前に訪問できると思った。



Google先生に聞いたら盛岡市中心部から北上する際、盛岡IC使おうが西根IC使おうが、所要時間にそれほど違いはないことを発見♪♫



よって、盛岡市中心部の事務所を出発 → 東北道 西根ICから乗ることに決定。



西根ICから高速乗る前に「ちくりん」さんに寄る( ̄ー ̄)ニヤリ












この日の注文。





厚切りと極薄のハーフ&ハーフ 890円

ねぎ多め 0円



待つ。

Twitterだとこの写真貼っている人多いので、、オイラもマネしてみた😄


厨房寄りカウンター席の端にある。


何となくポールポジションだと思って🤣






待っている間、卓上調味料の確認。

味変アイテムがいろいろある♪♫







着丼






小ライス

壺漬けもついてくる。





全景


小ライスの盛りもいい♪♫






具をずらす。

ネギが多くてテンション上がる🆙




●スープ:

香りは魚介系。

一口飲むと動物系がしっかりめに感じる♪♫


鶏メインかな?見た目以上に動物系強め。だけどクドくない。



更に飲むと魚介系もけっこう感じてきて、スープがススム😋








チャーシューをライスへ

オリジナルチャーシュー丼だ🥰






まだチャーシューが一枚ある





●麺:

中太、やや縮れ。

コシもしっかりめで、オイラにはちょうどいい🥰






具と麺を一緒に

ワカメもいいが、スープに浸されたネギがと麺の相性がバツグン😋






メンマ





チャーシューでライスをくるむ

薄切りチャーシューの方は辛うじてライスを包むことが出来た♪♫





おしんことライス

日本人のキホンかな。。






「厚切りチャーシュー」の厚さ

コチラは食感ホロっと。


薄切りとの違いを楽しむ。






ここで「煮干粉」投入!






「煮干粉」投入後のスープ

煮干し感、急上昇!


一気に味が煮干しにシフト。





続いて「ニボ酢」を入れてみた。

いろいろカスタマイズできるのが嬉しい♪♫


程よい酸味が加わった。味変第二弾だ(`・ω・´)






スープをライスへ










出汁茶漬け~~~😊





煮干粉いっぱい




ごちそうさまでした。









卓上調味料など









券売機(メニュー)





写真付きメニュー





※6月1日から価格改定実施。オイラが訪問したのは5月なので、6月に入った現在、お値段は変更されていると思われる。





【店舗情報まとめ】

●住所:〒020-0601 岩手県滝沢市後268−1824
●営業時間:
平日:6:00~14:00、17:00~20:00
土日祝:6:00~14:00
●定休日:よく分からないけど月曜日休みが多そう
●席数:調理場向きカウンター 3、窓向きカウンター 6、4人掛けテーブル 4
●精算:券売機 現金のみ
●駐車場:店の前 12~13台くらい(12か13まで番号振られている)





地図







5月のものだけど定休日

基本的に月曜日がお休みのことが多いのかな。






オブジェ

※許可いただいて撮影





入口






外観


非常に特徴のある屋根。


能代の国道7号沿いにも似たような屋根をしたお店がある。









一言コメント:



・公式SNSはTwitterとインスタFacebook。店休日もSNSで発信している。

※Twitterアカウント、なくなった。



・最後の方、汗かいた。煮干粉かニボ酢に辛い成分入っていたのかも。たぶんスープに汗かく成分はなかった思うんだけど。。



・Twitter界隈で人気あるの、とても分かる気がした。全体的にホッとする味😊

なかなか行けないだろうが、機会あれば「みそ味中華」をいただいてみたい。








それではまた!

プライバシーポリシー お問合せ