皆さんこんにちは!
この日は岩手県滝沢市の「中華そば専門店 松風」さんを訪問。
お店の正式名称は「こだわらないこだわり どっちやねん!! 中華そば専門店 松風」。
適用期間が2022年7月20日~11月19日の「ランチパスポート盛岡 Vol.25」に掲載している。
お店の名前はそこからそのまま引用。
店名、長いな( ̄▽ ̄;)
オイラは「ランパス」を発売直後あたりに買ったのに、使うのは今回が初めてだ。
この日の注文。
岩手鴨だし しょうゆ 860円 ⇒ 550円(ランパス使用)
ご飯、お新香(サービス)
※ラーメン注文の人は無料
ランパスの場合「しょうゆ」以外に「ダブルスープ 880円」と「しお 900円」もランパス550円で利王OK。
しかし訪問した時間が遅かったから「しょうゆ」しか残っていなかった。
まあ、仕方ない( ̄▽ ̄;)
その他の注文。
半鴨めし 350円
※いつの頃からか、「ランパス」利用時は「ランパスメニュー以外にもう1品」を心がけるようにしている。
コロナ禍になり、飲食店さんが大変な状況がしばらく続いている。かなり回復しただろうが、「ランパスでお安く美味しいものを提供していただき、ありがとうございます!」の意味も込めて😊
今回は「半鴨めし」を注文してみた。
「ご飯無料」なのに「半鴨めし」を注文するという、ちょっとアタマがおかしい注文🙃
着丼
あっさり、お上品そうなスープ♪♫
ミニ丼
刻み海苔と紅ショウガが印象的。
お新香つき
ライスも
ミニ丼とライスを同じ人間が食べるって🤣
全景
具をずらす
ネギ、豚肉と奥に見えるのは鴨肉だろう。
●スープ:
岩手県産の鴨を使用していると説明書きがある。
香りは、ほんのりとした鴨。
飲んでみると、鴨・醤油ともにあっさり。鴨のクセは感じられない。お上品と言ってもいいくらいのあっさりさの中に、確かに感じる鴨の味わい😋
●麺:
中太、縮れ。硬すぎず、ヤワ過ぎず、ちょうどいい食感。このちょうどいい食感がいつまでも続く。
麺の量は、一般的な一人前より気持ち少なめかも?
ただ、ご飯おかわりOKなので、全然OK👌
スープにやや浸して海苔をご飯に巻く。
ちゃんとご飯を巻ける強度がある。
肉はライスへ
お?
右側のは間違いなく鴨だ😎
鴨ごはん♪♫
ミニ丼は玉子とじ
卵は半熟。
和風出汁で甘め♪♫
鴨は細かく裂かれた状態での提供。
オイラごときの舌では、コレが鴨かはちょっと分からなかった。動物のニクとは分かるんだけど😭
ライスおかわり
再度ニクとご飯で、オリジナルミニ丼
あっさりしたスープをまとった、優しい味わいのミニ丼😊
こっちはホントのミニ丼
玉子とじと和風出汁で、ご飯がススム♪♫
少ないおかずで多くのご飯を食べられる方は、最初から「ミニ丼に追い飯」しても可能なくらい出汁はある。
途中から「追い飯」だと、ちょっと出汁が足りないかも。
裂かれたニク。
ピ、ピント😭
ごちそうさまでした。
卓上調味料など
イベントデー
毎月、何らかのイベントを開催。
昭和煮干しの説明
メニュー①
メニュー②
セット、ご飯もの。
メニュー③
メニュー詳細説明。
メニュー④
メニュー詳細説明。
その他いろいろおトクなこと。
子供連れ向けの「家族割」。
【店舗情報まとめ】
●住所:〒020-0654 岩手県滝沢市中鵜飼81−1
●営業時間:11:00~15:00
●定休日:月~金(当面の間、土日のみ営業)
●席数:カウンターたぶん 9、4人掛け小上がり 3
●精算:後払い 現金のみ
●駐車場:店の横 6~7台
地図
ストリートビュー
伝票
風除室メニュー
入口
外観
一言コメント:
・今は土日のみの営業だが、前回発行のランパスまでは平日も営業していた。またそのうち、平日も営業すると推測する(いつかは分からないけど)。
・次回ランパス期間中に訪問出来たら、ダブルスープ(魚だしと岩手鶏)+牛めしか豚めしをいただいてみたい😊
・食べログ見たら、オープンは2016年。ずっと気になっていたことがある。今は営業していないが盛岡駅前で営業していたイタリアンの「BARU GOTTSU(バル ゴッツ)」さん。ランチ営業をしていた5年~7年くらい前は、ラーメンも提供していた。
その頃は当然、営業活動以外は全て事務所勤務。ランチは盛岡駅周辺が多かった。「BARU GOTTSU」さんにも、たまに行っていた。
いつものように数名でランチに行った「BARU GOTTSU」さんで、「ラーメンの提供をやめる」とのオコトバがホールの従業員さんから告げられた。
何やら、滝沢市役所の方でラーメン屋として独立するとのことで。。
滝沢市役所付近のラーメン屋さんて、調べたらあまりない。
もしかして「BARU GOTTSU」さんから独立してラーメン屋をオープンさせたのは「松風」さん??と思いながらラーメンをいただいた。
ただ、スープの塩分濃度が違い過ぎるとは感じた(思い出補正あり)。
結局、お店の方に聞く勇気はなかった。
すいません、オイラ個人の興味なだけで他の方にはどうでもいいことだ( ̄▽ ̄;)
※でもとても気になっているので、「松風」さんが「BARU GOTTSU」さんで働いていたのかどうか、どなたかご存知の方いたら、教えていただければ助かります🙇
ただ、違っていたらそれはそれで「BARU GOTTSU」さんでラーメン作っていた方は、今どこでラーメン作っているんだろう??
それではまた!