皆さんこんにちは!
この日は秋田県由利本荘市の「麺饗 松韻(めんきょう しょういん)』さんを訪問。
お隣秋田県とは言うものの、盛岡在住の人間にとってかなり遠い日本海側南部の超名店。
何度か訪問を試みたことがあったが、駐車場満車や行列のため断念。営業時間短いし、駐車場のハードルがやや高めなんだよね。。
ブログやる前かな。一度、行列もない営業時間内に行けるチャンスがあった。指定駐車場ではなくウラワザを使い、やや歩いてお店へ。さっきまでノレンがかかっていたはずなのに、店の前来たらノレンが仕舞われていた、なんてことも😭
今はどこに行ってもウラワザを使うことはない。
13時過ぎたあたりなので、ダメ元でお店の前へ。そしたら駐車場空いていた!
ようやく初訪問できた🙌
訪問したのはかなり猛暑の日だった。ラーメン以外のものを欲した人が多かったのかな。
この日の注文。
中華そば こってり 中 750円
着丼
まず煮干しの香り♪♫
水菜がセンター。
ちょっと脇にネギ、メンマ。チャーシューがやや沈んでいる。
程よい濁り方のスープ。
見て分かる煮干しのザラザラ感😄
ラーメンどんぶり、ちょっと回す。
センターの具をちょっとサイドに。
チャーシューのお出まし♪♫
●スープ:
スープを口に近づけると、着丼時以上に漂う煮干しの香り♪♫
煮干しだけでなく動物系アブラもけっこう入っていそう。飲みやすいスープ。
ザラザラした煮干し粉も入っているが多すぎる訳ではなく、ノドに引っかかることはない。
このスープ、クイクイいってしまうタイプ😋
メンマ
程よいメンマ独特の食感と、やや濃いめに感じる醤油ダレがしみ込んでいる。
●麺:
中太、ストレート気味のパッツン。
この太さでパッツン系の麺は見たことないかも。。
この麺とスープ、とても合う😍
と、思い出した!!タイプは違うが、盛岡の「麺屋 いおり」さんの「極煮干」の麺が、太いのにパッツンだった。最近行ってないので、直近でどうなっているかは分からない。
チャーシュー
デフォだと合計3枚。見た目と食感、ロースっぽい。もしかしたら1枚はロースではないかも。
箸でしっかり掴めて崩れない。
食べるとホロっとするタイプ。醬油ダレがしっかり馴染んでいる。
ご飯が欲しくなる。
スープ、美味しい🥰
ごちそうさまでした。
粉、たぶん煮干しだけではなく、いろいろな魚粉が入っている。最初にスープ飲んだ時には感じなかったが、スープ飲み干して分かった( ̄▽ ̄;)
卓上調味料
券売機(メニュー)
キホンのメニューは3種類(こってり、あっさり、醤油)。
それに麺の量とトッピング。
メニュー詳細
3種類のラーメン情報。
オイラがいただいた「中華そば(こってり)」についてのみ抜粋
高い濃度のとんこつに、水出しした煮干しの旨味を合わせました。先味は強烈ですが、雑味や生臭みがなくすっきりした味わいです。
他のメニューが気になる方は写真拡大してみて!
限定麺
【店舗情報まとめ】
●住所:〒015-0011 秋田県由利本荘市石脇田頭100−5
●営業時間:11:00~13:45(L.O.13:30)、土日のみ5:30~7:45(L.O.7:30)
※材料切れ早仕舞いあり
●定休日:水曜日
●席数:カウンターL字 6と2、計8だと思う ※誤差あるかも
●精算:券売機、現金のみ
●駐車場:5台(店の前1台、店の横4台)
地図
営業時間、駐車場
駐車場、間違えないように。
外観
はい、注目!
この「春夏冬中」。
Q:どういう意味でしょうか??
A:秋がない=あきない(商い)中、ということみたい。
一言コメント:
・公式ブログ開設。月に1回~3回程度更新している。限定麺は公式ブログで発信している。
・食後しばらくヘビーな煮干し感。スープ飲み干したからこそ感じるんだろう。
・ラーメン好きな人、特に煮干し系が好きな方にとって、一度は行くべきお店だと感じた。ただ、盛岡から遠いんだよね。。営業時間と駐車場もハードル高め。
・「中華そば(こってり)」もとても美味しくいただいた。ただ次回訪問機会があれば、「醬油拉麺」もいただいてみたいと思った。
それではまた!